Церковь, устремляющая свой взор на Бога.


«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господнего Духа» (2 Кор. 3:18). 

Преображение в подобие Господу происходит, когда мы вместе взираем на Него в течение времени. Библейские характеристики здоровой церкви ― святость, вера, любовь, здравое учение ― воспитываются в нас по мере того, как Он пленяет нас. 

Это значит, что мы хотим созидать свои церкви так, чтобы пленение нас, как сообщества верующих, Христом стало естественной частью нашей совместной жизни. Мы хотим создавать возможности для того, чтобы вместе пленяться красотой Его характера и дела. По крайней мере, так это понимал Павел. Апостол продолжает своё обращение в 4-й главе, говоря, что последствием принятия такого преображающего служения Божьего Слова становится его отказ искажать или добавлять что-либо к Божьему Слове в своём служении. Наоборот, он утверждает легитимность своего служения в Божьих очах, ясно «открывая истину» (2 Кор. 4:2). Это имеет совершенно ясный смысл. Если люди, взирая на Христа, всё более и более преображаются в Его образ, то задача пастора или евангелиста не в том, чтобы придумывать инновационные или более умные методы. Наоборот, она заключается в том, чтобы представить людям насколько можно более ясную картину библейской истины. Чем яснее мы представим своим церквам Личность и дело Христа, тем яснее мы вместе сможем отражать Его славу, как в зеркале. 

Именно поэтому очень важно начинать (и продолжать!) служение с разъяснительной проповеди, которая проясняет суть Евангелия и возвышает Бога. Именно поэтому мы хотим представлять Бога и Христа в благовестии не только часто, но и ясно. Именно поэтому мы хотим делать наши методы простыми ― чтобы не заслонять ими нашу весть. Именно поэтому во время богослужений мы хотим использовать только формы и элементы, предписанные Божьим Словом; и поэтому мы хотим проявлять осторожность в том, чтобы назначенные нами пресвитеры были не просто лидерами, но мужами, преображённая жизнь которых отражает славу Божьей святости, любви и истины. Ничто не способно преображать церковь так, как Слово Божье, ясно представленное в проповеди и жизни. 

Одной из последних тенденций в пасторском служении стало постоянное появление более искусных и инновационных моделей или метафор служения, несущих некое подобие верности Божьему Слову. Большая часть этих идей обязана своим происхождением движению роста церквей. Больше ― значит лучше, поэтому основная цель сместилась с развития духовно здоровой церкви на создание количественно большой. Многие книги из этого лагеря стремятся представить церковь привлекательной для мира в глазах мира, а не в глазах Бога. Но всё это, в конечном счёте, сводится к обретению мирской мудрости (1 Кор. 2:1-5). По мере того как методы нашего служения становятся более замысловатыми, более зависимыми от человеческой изобретательности и более озабоченными одобрением и восхищением этого мира, они начинают бросать тень на образ Божий, а потому свет познания «славы Божьей в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6) становится более туманным. Зеркало Слова Божьего становится всё более непроницаемым, затемнённым из-за чрезмерного применения человеческих технологий, а в результате постепенно уменьшается преобразующая сила, помогающая церкви отражать характер и познание Бога. 

В связи с этим мы и ободряем церкви более решительно под- ходить к тому, чтобы ясно излагать истину (2 Кор. 4:2). Люди преображаются и обновляются в подобие Христа, когда смотрят на Бога, открывшегося в Своём записанном и воплощённом Слове. Поэтому задача церкви не в том, чтобы показать людям их отражение, а в том, чтобы исполнить библейское повеление ― поднять их взоры, переводя их внимание с себя на своего Творца. Кроме силы Божьего Слова и жизнедающего дыхания Его Духа, никакой тайны в преображённом христианском служении нет (Иез. 37:1-14). Вам не нужна новая привлекательная аналогия. 

Вам не нужны самые последние разработки евангелизационных программ. Вам не нужно менять название своей церкви. Вам не нужен пастор, обладающий великолепной схемой достижения роста, эффективности и успеха по определению мира. Сегодня нам более всего нужно посвящение продуманному подходу к ясному изложению истины, потому что именно истина, когда мы взираем на неё во Христе, преображает, созидает и делает нас свободными (Иоан. 17:17; Деян. 20:32; Иоан. 8:36). 

Итак, здоровая церковь ― это церковь, устремляющая свой взор на Бога. Мы взираем на Него, признавая зависимость в формировании нашей вести, методов и в преображении наших церквей в образ Христов.


Источник: Отрывок из книги "Продуманное созидание церкви" Марк Девер и Пол Александр. 
Книгу можно официально скачать в электронном формате по ссылке: http://sgamedia.org/book/the-deliberate-church/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий