Церковь, обращённая к людям.


Когда мы взираем на Бога, мы замечаем, что Он наслаждается собственным совершенством, и это вполне соответствует нашим ожиданиям в отношении Вседостаточного Существа. Мы также замечаем, что Он обращает Свой взор на людей, постоянно ища возможности благословить Свой народ и привлечь других к тому, чтобы они стали частью искупленного сообщества ― Церкви. Бог самодостаточен в Самом Себе ― Он не нуждается в нас, и Ему принадлежит главное место в собственных привязанностях. Тем не менее, Бог не поглощён полностью Самим Собой. Он хочет, чтобы Его Евангелие достигло всех народов, а не оставалось в определённых геополитических рамках. Небеса будут местом, где перед престолом Божьим предстанут представители каждого колена, языка, племени и народа. И всё это разнообразие рода человеческого прославит Его единой хвалой. 

Если мы хотим подражать Богу (Ефес. 5:1), то наши церкви должны отражать ту же внешнюю направленность. Один из признаков здоровой церкви в том, что такая церковь не удовлетворена самопоглощённостью. И с нашей стороны правильно показывать озабоченность в отношении чистоты и совместного свидетельства наших церквей. Но направленность к людям ― поиск возможностей быть благословением для других людей, церквей и стран ― это показатель зрелости всей церкви в целом. 

Было бы слишком легко позволить себе и другим относиться к церкви так, как если бы она была предназначена только для удовлетворения нужд верующих как духовных потребителей. С одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы приходить в церковь для удовлетворения наших нужд. Христиане не самодостаточны. Христианская жизнь проходит в обществе. Бог уже восполнил нашу самую большую нужду, простив нам наши грехи, когда мы покаялись в них и уверовали в Иисуса Христа. Нам всем необходимо христианское общение, а общество верующих мы можем найти только в церкви. Нам необходимы хорошие проповеди, воодушевляющие беседы и призывы к вере, и было бы неправильно не приходить в церковь для восполнения этих нужд.

Однако если мы приходим в церковь только как потребители, чтобы удовлетворить свои нужды, то мы просто не поняли цели существования церкви. Нам предназначено не только восполнять свои собственные нужды. Мы должны стать частью Божьего плана по привлечению к Нему людей, по ободрению и созиданию тех, кто уже стал Его детьми. Каждый верующий предназначен быть не просто потребителем. Мы все должны проявлять заботу друг о друге. Мы ― соработники с Самим Богом в деле Евангелия (1 Кор. 3:9)! Некоторые из нас могут быть необщительными или сосредоточенными на самих себе. Но никто из нас не был создан только для того, чтобы ему служили, как если бы вся церковь вращается вокруг наших нужд и желаний. Мы все должны носить «бремена друг друга» и поощрять друг друга «к любви и добрым делам» (Гал. 6:2; Евр. 10:24). Поэтому мудрые пасторы и служители церкви будут воодушевлять людей всегда взирать на других верующих вокруг себя.

Посмотрите вокруг в своей церкви. Кто сидит в одиночестве? Кому не с кем поговорить после служения, а люди носятся вокруг, не обращая на него внимания? Подойдите к этому человеку и ободрите его. Есть ли у вас пожилые члены церкви, которых нужно подвезти в церковь и домой? Предложите им помощь в этом. Окажите гостеприимство одиноким и новобрачным. Внесите в свой бюджет возможность раз в месяц приглашать на обед посетителя или нового члена церкви. Планируйте приглашать людей на обед на протяжении недели, чтобы ободрять и назидать их в вере. Прочитайте хорошую христианскую книгу с другим верующим. Указывайте на свидетельство Божьей благодати в жизни других людей, даже если они весьма туманно отражают Божий характер. Ищите те области церковной жизни, где церковь нуждается в большем количестве служителей, и участвуйте в них, даже если эта область служения не обязательно совпадает с вашим дарованием. Хорошим началом всегда может стать возможность посидеть с маленькими детьми. Церкви растут библейски тогда, когда каждый член занимается своим делом и вносит пропорциональный вклад. Если вы член поместной церкви, то вы ― часть Божьего плана для роста этой церкви (Ефес. 4:11-16).

Источник: Отрывок из книги "Продуманное созидание церкви" Марк Девер и Пол Александр. 
Книгу можно официально скачать в электронном формате по ссылке: http://sgamedia.org/book/the-deliberate-church/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий