Несколько мыслей об Евангелии от Иоанна.


"По глубине этой книге нет равных в мире." 
А. Т. Робертсон


Евангелие от Иоанна содержит 878 стихов. По словарному составу и стилю книга Иоанна - самое простое из всех Евангелий. Она настолько проста, что её используют для обучения начинающих студентов новозаветному греческому языку. С другой стороны, книга Иоанна во многих отношениях - самая сложная из четырех, особенно в плане обсуждаемых тем. 

Тема книги ясно выявляется в главе 20:30-31: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». 

Цель книги можно ясно и просто сформулировать так: Иоанн пишет призвать к вере евреев диаспоры, убедив их, что Иисус есть Христос, Сын Божий, засвидетельствованный̆ совершенными Им чудесами и знамениями, но отверженный̆ иудеями. 

Евангелие от Иоанна провозглашает божественность Иисуса Христа. И это видно в содержании книги. Например, автор уделяет особое значение чудесам, которые совершил Иисус. Но из всех чудес, которые творил Иисус, Иоанна записал семь (2:1-11; 4:46-54; 5:1-18; 6:5-14; 6:16-21; 9:1-7; 11:1-45). Эти чудеса служат для того, чтобы подчеркнуть Его божественность. 

Также есть и восьмое чудо, записанное в Иоанна 21 (21:6-11). Это чудо рыбного улова, не было частью представления Христа миру, а исключительно для Его учеников и становится заключительным чудом в Евангелии. 

Кроме семи чудес, книга Иоанна содержит также семь эпизодов, когда Иисус называет Себя «Я есть», - семь Его заявлений о Своей божественности (6:35; 8:12,58; 10:11; 11:25; 14:6; 15:1). 

Еще одна отличительная особенность этого Евангелия в том, что оно в отличие от синоптиков, которые акцентировали внимание на практических учениях Иисуса, приводит более глубокие рассуждения о Его природе и миссии. Поэтому для Иоанна важнее не публичные речи Иисуса, а Его индивидуальные беседы с отдельными людьми - как, например, с Никодимом (гл. 3) и самарянкой (гл. 4). В книге приведено множество бесед, как продолжительных, так и кратких. 

Только в Евангелии от Иоанна Иисус назван Словом, единородным Сыном и Агнцем. В двадцати пяти случаях подчеркивается Его власть использованием слов «истинно, истинно». Евангелие от Иоанна изобилует частными и личными вопросами, где вопрошающий созерцает божественность Иисуса. Почти большая часть материала, содержащегося в Евангелии от Иоанна, встречается только у него. 

В Евангелии можно выделить три основных раздела: Пролог: Воплощение Сына Божьего (1:1-18); Основная часть: Знамения и речи Сына Божьего (1:19-20:31);Эпилог: Поручение Сына Божьего (21:1-25). Основная часть, также, делится на две большие части: явление Сына Божьего Своему народу в словах и делах (1:19-12:50) и явление Сына Божьего Своим ученикам через крест и воскресение (13:1- 20:31). 

Пролог (1:1-18), предваряющий Евангелие от Иоанна, носит богословский характер. «В прологе представлены шесть основных истин о Христе как о Сыне Божьем: вечный Христос (ст. 1-3); воплощенный Христос (ст. 4, 5); предтеча Христа (ст. 6-8); непризнанный Христос (ст. 9-11); всемогущий Христос (ст. 12, 13) и славный Христос (ст. 14-18)»1. 

В основной части (1:19-20:31) Иоанн сначала показывает явление Сына Божьего Своему народу в словах и делах (1:19-12:50). Иоанн не включает информацию о рождении и ранней жизни Иисуса, а начинает свое повествование с публичного служения Христа. В этом разделе также можно сообщает о личных встречах Иисуса с Никодимом и самарянкой. 

Помимо этого, Иоанн показывает процесс развития враждебности к Иисусу. Пятая глава начинается с сотворенного прилюдно чуда в субботу и во время иудейского праздника. Далее, на протяжении последующих глав, наблюдается прогресс иудеев в конфликте с Иисусом. В итоге это привело их к отвержению с целью убить Его. 

В этом же разделе находятся многочисленные утверждения Иисуса «Я есмь».Но больше всего этот раздел описывает, как Иисус призывал и спасал людей для Себя перед лицом сильного общественного противостояния. 

После этого, начинается следующая часть основного раздела, которая повествует о явлении Сына Божьего Своим ученикам через крест и воскресение (13:1- 20:31).Иисус оставляет народ и готовит Своих учеников к Своей надвигающейся смерти и продолжению служения, на которое Он их призвал. В этой части книги он обещает ученикам Святого Духа, который будет учить и наставлять их после Его ухода. Этот раздел включает в себя последние два из семи утверждений «Я есмь»: «Я есмь путь, истина и жизнь» и «Я есмь истинная лоза». Так же Иоанн говорит о страданиях Сына Божьего (18:1-19:42) и воскресении Сына Божьего (20:1-31). 

Наконец, Евангелие заканчиваться эпилогом (21:1-25), в котором воскресший Христос является своим ученикам (21:1-14). Иоанн показывает, как Христос восстанавливает Петра (21:15-24) и обращает внимание на величие Христа (21:25).

1 МакАртур Дж. Учебная Библия с комментариями Джона МакАртура. С. 1559. 



slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий