"Богодухновенность и авторитет Библии" Рене Паш. Обзор книги.

Данная работа доктора Рене Паша начинается с таких слов: «Одним из важнейших вопросов, перед которыми стоит христианин, является вопрос о богодухновенности и подлинности Библии»i. И действительно, то во что мы верим, в конечном счете, стоит на том из какого источника мы черпаем основание своей веры, насколько он точен, истинен и авторитетен. Книга написана в 1996 году и, в настоящий момент, так же актуальна, как и 18 лет назад. 

В современном мире все более и более усиливается тенденция к относительности истины, к отсутствию единой истины в чем бы то ни было как таковой. Именно это становится новой платформой для нападок на Библию. Вопрос искусителя: «…подлинно ли сказал Бог…?» (Быт. 3:1) как и в самое древнее время, является трамплином для атаки на Слово Божие. Данная книга заслуживает своего внимания не только по причине своей актуальности. В этой работе заключен глубокий анализ богодухновенности и авторитета Библии, подробно рассмотрены как Библейские доктрины в области библиологии, так и точки зрения оппонентов. Книга содержит в себе пять частей, о каждой из которых речь пойдет ниже. Некоторые вопросы неоднократно повторяются на протяжении всей книги, вместе с тем это весьма полезно ввиду ряда причин: а) есть принципиальные вопросы, которые значимы для разных доктрин и потому они встречаются каждый раз при рассмотрении таковых; б) часто оппоненты богодухновенности ставят один и тот же вопрос под разный угол рассмотрения и в различном контексте; в) в качестве учебного пособия такая книга становится вдвойне ценнее, поскольку повторение хороший метод обучения.



1. Откровение. Первый раздел лаконично раскрывает перед читателем вопросы необходимости откровения, возможности Божьего откровения как такового, общего и специального. «Все религии и все философии, - пишет д-р Рене Паш, - свидетельствуют о страстном желании человека исследовать истину и познать Бога. Однако необходимо признать, что результаты его поисков разочаровывают и даже ужасают»ii. В этом разделе четко обозначается самая большая проблема человечества, которое ввиду своей греховности находится в разрыве с Богом и не может путем своих умственных и тем более физических усилий познать Его. Автор представляет нашему вниманию следующие вопросы: 

Почему необходимо откровение? 
Может ли или хочет ли Бог открыться человеку? 
Как Бог открывает себя через природу и совесть человека? 
Может ли разум быть достаточным средством достижения познания Бога? 
Каким образом Бог дал специальное откровение о Себе со времен грехопадения? 

2. Слово. Автор предлагает рассмотреть вопрос о том, какую собственно роль играет Слово. Как и в предыдущей части, здесь даются некоторые вводные понятия, на которых и построен дальнейший анализ. В этой части закладывается фундамент Божественности Слова, необходимости записанного Слова и воплощенного Слова. 

3. Богодухновенность. Этот раздел, который является самым большим, и, по всей видимости, не случайно располагается в середине книги, начинается с определения богодухновенности, которое наиболее отражает, по мнению автора, именно тот смысл, который мы понимаем в этом труде: «Богодухновенность представляет собой решительное влияние Духа Святого на авторов Ветхого и Нового Заветов, благодаря которому они точнейшим образом возвещали и записывали полученную от Бога весть»iii. Первая глава целиком посвящена и определению богодухновенности, и разъяснению ее сути, а так же Библейскому обоснованию богодухновенности. Далее автор рассматривает различные понимания богодухновенности и взвешено аргументирует позицию полной и дословной богодухновенности (главы 2 и 3). 

Вопрос богодухновенности Библии неизменно касается ее источника. Является ли Библия словом Божьим? Эта часть представляет собой четкое и системное изложение фактов и свидетельств. Здесь последовательно рассмотрены такие вопросы как: а) являются ли иудейские писания (Ветхий Завет) словом от Бога?; б) на каком основании мы можем утверждать о богодухновенности Нового Завета? 

Такие неоспоримые факты как единство Библии в условиях прогрессирующего откровения, да и само явление прогрессирующего откровения подробно рассмотрены и выступают в качестве верных свидетельств для утверждения богодухновенности и авторитета Библии. Д-р Рене Паш пишет: «Неопытный читатель Библии, возможно, на первых порах будет поражен разнообразием ее богатств. Но как только он поймет ее основную мысль и увидит в ней план откровения, он удивиться ее глубокому единству. Он преклонится перед вознесенным Господом творения, перед Богом Авраама, Исаака и Иакова, перед Господом Моисея и пророков, перед Отцом нашего Господа Иисуса Христа, Который является центральным пунктом обоих Заветов, объединенных и удостоверенных Им, перед Богом, Который воплотился и проповедан апостолами, перед Царем царей и Господом господствующих – перед тем, Кто был, есть и грядет»iv.

Противники авторитета Библии очень часто говорят об ошибках, якобы содержащихся в Писании. Однако автор, твердо стоя на позиции богодухновенности Библии, так же твердо обосновывает и безошибочность Писания. Он последовательно описывает к чему относится безошибочность Библии и что это значит. А так же что не означает безошибочность Писания. Например, безошибочность не означает одного стиля написания каждым автором, или невозможности использования авторами образов и так далее. 

Так же серьезное место уделено честному и подробному рассмотрению трудных мест Библии, которые часто выдают за ошибки. Автор выделяет четыре вида трудностей: а) воображаемые трудности; б) решаемые посредством более точного объяснения; в) возможные согласования (которые решаются посредством рассмотрения не согласующихся, на первый взгляд, мест как свидетельства данные разными очевидцами); г) действительные трудности (например, такие как трудности понимания текста связанные с ошибками переписчиков или трудность понимания еврейских чисел). Важно понимать, что Библия – это книга данная Безграничным Богом и нам, ограниченным людям, нужно учитывать свою зависимость от Его откровения, а не наоборот. «Разночтения, - пишет автор, - в Ветхом Завете приходятся одно на 1580 букв, а в Новом Завете – одно на тысячу. Те, кто из-за этого весьма незначительного числа неясностей сомневаются во всей Библии, лишают себя тем самым Божественного утверждения, струящегося из ее текста»v. Кроме того, эти трудности не связаны ни с одной доктриной, не влияют на представления о безошибочности Библии и не имеют в себе ошибочных представлений, в какой бы то ни было области знаний. Сам автор по этому поводу говорит: «В Библии находится 66 книг, 1189 глав и 31 173 стиха, которые писали 45 авторов и которые были составлены на протяжении 1600 лет. Поищите здесь хотя бы одну из тех тысяч ошибок, которые встречаются у писателей древности, когда они говорят о небе и о земле, - вы не найдете ни одной»viМы уверены в безошибочности Библии и в том, что если нам что-то и непонятно, то только ввиду нашей ограниченности, присоединяясь к словам автора и англиканского епископа Джона Чарльза Райла (в переводе данной книги Дж. К. Рюле, - прим. О.Ш.), жившего в 19 веке, который сказал: «Дайте мне лучше вместо сомнения учение о полной и дословной богодухновенности со всеми его трудностями. С ними я примирюсь и буду в смирении ожидать их разрешения. Но в этот период ожидания я нахожусь на скале» vii.

Следующая часть этого большого раздела несет в себе важные текстологические понятия канона и сохранности текста. Весьма часто непринятие авторитета Библии строится именно на неверном понимании составления канона и искаженном представлении сохранности текстов Священного Писания. Автор раскрывает как историю составления канона, так и определение, и принципы, по которым формировался канон и исходя из которых церковь констатировала факт имеющегося канона. Здесь показан чудесный путь на протяжении тысячелетий живого Слова, которое во все времена живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4:12).

Завершается эта часть главой посвященной просвещению. Поскольку Библия является Книгой Бога, то при ее изучении мы нуждаемся в Духе Святом. Автор определяет просвещение как: «сверхъестественную помощь Духа Божьего, которая даруется читателю Писания, чтобы он понял Божественную весть»viii. Автор четко отделяет просвещение от постмодернистского подхода к толкованию Писания, мистики и субъективизма, а кроме академического описания дает конкретные практические библейские советы.

4. Свидетельства о богодухновенности Священного Писания. Во многом основные свидетельства о богодухновенности Библии рассмотрены в предыдущей части книги. Основными доказательствами богодухновенности являются доказательства библейские. Прежде всего, если мы хотим разобраться в богодухновенности Библии, следует обращаться к самой Библии. В этом разделе д-р Рене Паш демонстрирует свидетельства о богодухновенности Библии: а) Господа Иисуса Христа, который Сам есть основная тема и исполнение Писания, показывая Его практическое отношение к Писанию, Его защиту Священного Писания (особенно автор отмечает тот факт, что Иисус Христос цитирует и подтверждает те места Писания, на которые сегодня более всего нападают!); б) апостолов, которые наглядно показывают абсолютное принятие всего Писания как авторитетное Слово Божье как в практике первой церкви, так и в апостольских посланиях; в) церкви, которая хранит преданность со времен отцов церкви, продолжая ее в лице реформаторов, провозглашая ее в вероисповеданиях протестантских церквей и трудах и жизнях мужей Божьих наших дней. Во все времена, от истории древнего Израиля до наших дней, если мы видим пробуждение, действие Святого Духа, возвращение к Богу и настоящие поклонение, то это всегда связано с возвращением к истинному Слову Бога – Библии. Александр Винет: «…если вы слышите, что где-то происходит пробуждение, что вера христиан ожила и их усердие умножилось, то вам нет необходимости спрашивать, на какой почве вырастают эти плоды. Вы можете быть уверены, что это совершается на почве возвращения к основам веры, во свете тайны, которой человеческий разум не может объяснить и которую он охотно бы обошел»ix.

Далее автор предостерегает о том, куда может завести отвержение полной богодухновенности Библии и ее критика. Движение мысли человека, который не желает находиться под властью Бога, который отрицает полную и дословную богодухновенность и авторитет Его Слова, в любом проявлении, неизменно приводит к тому, что человек сам для себя становиться мерилом истины. Это приводит к релятивизму, желанию освободить Библию от «мифов», определению того что в Библии истинно, а что ложно. Д-р Рене Паш подробно описывает из каких предпосылок исходили, как развивались и во что вылились размышления таких теологов как Барт, Бруннер, Бультман, Тиллих, Робинзон. А так же непоследовательность, противоречивость и, в конечном счете, несостоятельность подобных воззрений. Учитывая все большее распространение в мире и в нашей стране либерализма и постановку под сомнение дословной богодухновенности Библии, такого рода глубокое исследование позволяет укреплять наши фундаментальные Библейские позиции. Профессор Финлаузон пишет: «…Необходимо со всей ясностью понять: борьба против богодухновенности Библии является в конечном итоге нападением на историческое христианство и на основание – Иисуса Христа…»x.

5. Авторитет Писания. Последняя часть данного труда говорит об авторитете Писания, страницы которого убедительным образом подтверждают его, и о сверхъестественных чертах Слова, которые свидетельствуют в пользу авторитета Библии. Таких как: 

Величественное откровение от Бога и Иисуса Христа. Никакое откровение не имело такой власти и величия кроме Библии. 

Единственное в своем роде откровение, данное человеку, которое отвечает на все вопросы. «Откуда он, какова цель его существования, его страданий и смерти, куда он идет… Все религии и философии, противоречащие друг другу, обрекают его на мрак и неизвестность»xi.

Непостижимый разуму человека путь спасения. Ни одна религия не дает человеку совершенный путь спасения. Все философии и религии предлагают человеку что-то делать для спасения, ввиду чего тот пытается достигать некого совершенства или просветления, но постоянно испытывает разочарования. И только в Библии предложен уникальный, совершенный и точный план спасения. 

Пророчества, доказывающие богодухновенность. Только Бог может безошибочно дать такое количество пророчеств, большая часть из которых уже буквально произошли. Эти пророчества касались и судьбы Израиля, и других народов, и, прежде всего, Иисуса Христа. 


Жизненная сила, исходящая из Библии. Слово живо и действенно, оно обличает человека в грехах и пробуждает совесть, возрождает к новой жизни, освящает верующих, побеждает противника, противостоит нападкам. Слово способно было пройти через тысячелетия неповрежденным, несмотря на то, что оно хранилось веками у иудеев, а потом у католиков, которые в своем упорстве жили не по нему! Слово их обличало в испорченности, неблагодарности, в отвращении от него, но они продолжали аккуратно переписывать и щепетильно хранить эту Книгу. Это поражает! 

Слово Божье никогда не стареет. Оно продолжает быть актуальным во все времена. 

Многогранность Библии. 

Превосходство Библии над другими религиозными книгами. 

Автор подробным образом рассматривает вопрос авторитета Библии с разных позиций. В том числе, он предлагает рассмотреть какие авторитеты борются между собой. А так же что является следствием того, что мы стоим на позиции абсолютного авторитета Писания.

«На нас лежит обязанность – в тишине прислушиваться к каждому слову из Его уст, повиноваться Ему и возвещать миру эти чудные истины»xii.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17)


i стр. 7
ii стр. 9
iii стр. 34
iv стр. 99
v стр. 134
vi стр. 131
vii J. C. Ryle, erwahnt bei Gaubelein, a.a.O., s. 25. Цитата по стр. 135
viii стр. 171
ix Alexandre Vinet, Discourse sur quelques sujets religieux, 4e discourse. Цитата по стр. 206
x Revelation and Bible, s. 234. Цитата по стр. 234
xi стр. 236

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий