Сбалансированное поклонение.




Первое основание сбалансированного поклонения, о котором необходимо помнить, это понимание того, что поклонение это честь, и в тоже время это заповедь. 

Когда мы с вами беседуем о поклонении, нам необходимо помнить, что только по благодати и милости Божьей у нас есть право называться поклонниками Его имени. Что только благодаря кресту Иисуса Христа мы находимся сейчас на данном этапе своей жизни. Это единственный путь поклонения. Поэтому поклонение — это огромная, невероятная привилегия и честь. В тоже время, в Писании, в Ветхом и Новом Заветах, мы видим указание, заповедь, обращенную к Божьим людям, чтобы они поклонялись Ему. Это то, что нам заповедано делать в Священном Писании. Это не дело личного выбора, но повеление Священного Писания. Я не могу не думать об этом, когда я наблюдаю за количеством людей, которые собираются на поклонение. Я знаю, что среди них есть много людей, которые не доверили свою жизнь Христу, которые не являются последователями Иисуса Христа. Но так же я знаю, что большУю часть этой картины составляют люди знающие Христа и следующие за Ним. Когда я вижу подобные колебания, не могу не думать о том, что похоже, кто-то из нас, последователей Христа, в своем пути приобрел понимание того, что совместное поклонение — это нечто необязательное, что это всего лишь одна из возможностей в Христианстве. Это переполняющая радость — когда Божий народ собирается вместе для того, чтобы поклоняться Его имени. Поэтому нам заповедано делать это. Это честь, и в тоже время это заповедь, и нам необходимо отнестись к этой заповеди серьезно. Поклонение — это честь, и в тоже время, это и заповедь.

Второе основание, это утверждение, что поклонение — это библейское установление, но форма поклонения может быть гибкой, зависеть от культуры. 

Это мое утверждение состоит из двух частей. Первая его часть — утверждение, что поклонение это повеление от Бога. Если Бог дал нам такое повеление, то логично было бы ожидать, что Он скажет нам через Свое Слово как это делать. Мы углубимся в Слово Божие и посмотрим, что же Он говорит нам о поклонении, потому, что это очень важно. Как и во времена Ветхого Завета, были времена, когда люди отходили от библейского понимания поклонения. Тогда Бог приходил и говорил: «У вас может быть служение поклонения, которое кажется вам замечательным, но для Меня оно просто отвратительно». Так что мы должны быть внимательны к тому, чтобы наше поклонение соответствовало Божьему Слову. Определяющим в том, как мы поклоняемся должен быть не культурный стиль или современные «тренды». Определяющим в том, как мы поклоняемся, должно быть Слово Божие. Бога гораздо больше беспокоит верность Его Слову, чем наш творческий подход и различные формы, которые мы можем придумать для поклонения. Итак, во- первых, поклонение — это библейское повеление, но, во-вторых, оно может меняться в зависимости от культуры. И вот, что я имею в виду. Когда вы обращаетесь к Новому Завету, я убежден в том, что картина поклонения не такая уж ясная или определенная. Вы видите церковь, которая собирается вместе, но они не обязательно называют это время служением поклонения, как мы назвали бы это сегодня. Выглядит оно по- разному в разных местах. 

Я убежден, что для этого есть две причины:

Первая причина: когда приходит время Нового Завета, Иисус умирает на кресте и восстает из гроба. Картина поклонения всего Ветхого Завета получается перевернутой с ног на голову, не выброшенной в окно, а перевернутой с ног на голову. Поклонение очень сильно преобразовывается в свете Креста. Это не означает, что мы должны теперь выбросить Ветхий Завет в окно, но мы должны быть уверены, что каждый раз, когда мы смотрим на Ветхий Завет (как мы будем делать это сегодня утром) особенно, когда мы говорим о поклонении, мы должны смотреть на него в свете Нового Завета. 

Вторая причина гибкости любого рода предписаний для совместного поклонения в Новом Завете, на мой взгляд, заключается в том, что церковь распространялась в новых местах, среди новых людей и новых культур. 

В результате, существовало множество различных вариантов того, как выглядело совместное поклонение. Вместо того, чтобы стать книгой различных предписаний и форм, которым люди должны были бы следовать вне зависимости от культуры, Новый Завет позволяет нам быть весьма гибкими. Новый Завет — книга о миссии. По мере того, как Евангелие распространяется среди различных культур, совместное поклонение может выглядеть по-разному в различных местах и иметь различные формы. Это библейское установление, более того, в его центре находятся неизменные элементы. Это мы будем подчеркивать во всех проповедях данной серии. В то же время, поклонение может гибко изменяться от культуры к культуре. Вы понимаете, что большая часть картины, которую мы рисуем, когда думаем о современном поклонении, относится скорее к культурной стороне, нежели к библейской. Когда вы думаете о поклонении, то возможно, первая мысль, которая приходит вам на ум — это этот зал, эти сидения, экраны, лекторы, и это оборудование для поклонения. Вы понимаете, что все то, что я сейчас перечислил, не является библейскими требованиями для поклонения. Если бы это было так, то это стало бы плохой новостью для наших братьев и сестер в подпольной церкви Китая, или церкви где-нибудь в джунглях Судана, или тех областях в Саудовской Аравии, где христиане подвергаются преследованию. Нам необходимо быть уверенными в том, что мы сосредотачиваемся на том, что Библия считает необходимым. Это не значит, что все остальное неправильно. Но если в размышлениях о поклонении мы фокусируемся на незначительных вещах, и перестанем обращать внимание на те важные вещи, о которых говорит Господь, мы легко можем упустить из виду суть того, что желает от нас Бог в нашем поклонении. Поклонение — это библейское повеление, но, в то же время, оно может быть гибким. 

Третье основание, это утверждение, что поклонение — это и горючее и цель нашей миссии. 

Поклонение и ученичество не находятся на разных полюсах. Поклонение является топливом, тем, почему мы идем и приобретаем учеников во всех народах. Почему мы идем и приносим в жертву наши жизни и наши церкви для того, чтобы приобретать учеников во всех народах? Мы делаем это потому, что мы наполнены славой Божьей! Мы так охвачены Его великолепием и могуществом, что мы вынуждены идти и приобретать учеников во всех народах. Это переполняет нас. В то же время, это является целью. В будущем настанет день, когда мы уже не будем приобретать учеников. В этот день мы будем только поклоняться. Цель, которая стоит перед нами, посвящающими себя делу приобретения учеников из всех народов, направлена вперед, на тот день, когда люди со всех концов земли, из каждого колена и языка, из каждой нации склонятся вокруг Его престола и присоединятся к Его вечному поклонению. Это цель. Это то, для чего мы живем. Поклонение — это топливо, а также цель нашей миссии.

Четвертое основание. Поклонение включает в себя тех, кто находится в церкви, а так же оказывает влияние на тех, кто находится вне ее. 

На протяжении этих пяти недель мы увидим, что поклонение в Писании включает в себя прежде всего церковь, верующих, тех, кто доверяет Богу, кто доверил свою жизнь Христу. Это не означает, что неверующие, если вы присутствуете здесь, и вы никогда не приходили к вере в Бога через Христа, что вы исключены из всего процесса. Поклонение включает в себя тех, кто находится в церкви, но оказывает влияние на внешних. А значит, главная цель нашего собрания в этом зале состоит в том, чтобы ободрить тело Христово. 1 Коринфянам 14 глава показывает очень ясно, что в течение всей оставшейся недели мы будем вынуждены выйти за рамки нашей общины, и провозглашать величие Божие. Мы видим, как поклонение влияет на тех, кто находится вне церкви, и как включает в себя тех, кто находится в церкви. Также в 1 Коринфянам 14 главе существует библейский прецедент, и мы рассмотрим этот отрывок чуть позже в ходе этой серии, в нем Павел говорит о том, как неверующие иногда заходят к нам на собрания поклонения, те люди, которые, возможно, не имеют веры во Христа. Они наблюдают за поклонением Богу, за тем, как прославляют Христа, и уже одно это может привести людей к вере во Христа. Поклонение включает в себя тех, кто находится в церкви, а так же оказывает влияние на тех, кто находится вне ее. 

И наконец, поклонение — это нечто личное, но также и общее.

Определенно, в Писание существует картина того, как поклонение включает в себя все аспекты нашей жизни: наши мысли, поступки, слова. День за днем мы живем в непрерывном личном поклонении. В то же время, в Ветхом и Новом Заветах в церкви люди Божьи собирались вместе для совместного поклонения. 

Автор: Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий