Христиане и земные власти. Часть 1.



В дни Иисуса очень часто задавался вопрос, как Божий народ должен относиться к гражданским властям. Однажды враги Иисуса спросили Его: «Позволительно ли нам давать подать кесарю или нет?» (Лк. 20:22). Иудеи ненавидели римлян и считали неприемлемым платить им налоги, но в данном случае их вопрос был ловушкой. Если бы Христос ответил «позволительно», то Он бы оттолкнул от Себя Своих иудейских последователей. Если бы ответил «непозволительно», то Его враги тут же донесли бы на Него римскому правителю (ст. 20). Иисус показал динарий и спросил: «Чьё на нём изображение и надпись?» (ст. 24). «Они отвечали: "Кесаря"» (ст. 246). Тогда Иисус сказал: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие—Богу» (ст. 25). 

Иудеи не хотели «отдава[ть] кесарево кесарю». Римляне сделали много уступок им и их вере, но в их сердцах все равно тлело негодование. Ненависть нарастала, пока в 64 г. не вылилась в иудейское восстание, результатом коτοροπϊ стало разрушение Иерусалима в 70 г.
 

Когда Павел писал римской церкви, а это было в 57 или 58 году, негодование приближалось к точке кипения. Как уже отмечалось ранее, в церкви этого города были иудеи (2:17), которые, несомненно, таили злобу на римское правительство. Язычники в римский церкви, возможно, разделяли чувства своих иудейских братьев в этом вопросе. Несколькими годами ранее Рим изгнал из своей столицы иудеев и христиан.

Возможно, среди прочих и эти факторы побудили Павла включить изучаемый нами текст в своё письмо в Рим. Ещё одним фактором может быть то, что некоторые христиане могли думать, что благодаря своей свободе во Христе (Гал. 5:1) они были свободны от всякого закона, в том числе и от законов Рима. Кроме того, Павел, вероятно, ожидал гонении вроде того, что развязал Нерон всего через несколько лет, и заранее старался определить, как это повлияет на отношение христиан к государству. 

Какими бы ни были его мотивы, Павел, вдохновлённый Духом, счёл необходимым включить в свое письмо указания о том, как спасенный благодатью человек должен относиться к земному правительству. Эта тема затрагивается также в 1 Тим. 2:1,2; Тит. 3:1 и 1 Пет. 2:13, 14, 17, но в Рим. 13:1-7 содержится самое длинное обсуждение этого предмета во всём Новом Завете. Наш текст не разбирает каждый аспект этого отношения и не отвечает на каждый возможный вопрос. Тем не менее, это важное откровение по данной проблеме, которое воздействует на всю нашу жизнь. 

Становясь христианами, мы избавляемся от власти тьмы и переходим в царство возлюбленного Сына Божьего (Кол. 1:13). Но мы попрежнему остаемся гражданами земного царства/государства. Как нам относиться к гражданским властям? Каковы наши обязанности? Какими гражданами хочет нас видеть Бог? Эти вопросы и поднимает Павел в Рим. 13:1-7. 

ПРИЗНАВАЙТЕ ВЛАСТЬ! 

Отрывок начинается с такого предписания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (ст. 1). Прежде чем приступить к обсуждению этой и других заповедей в 13:1-7, нам нужно сделать краткий обзор этого отрывка, чтобы установить, почему Павел дал такое обобщенное повеление. 

Общий принцип 

Павел начинает с основания для нашего послушания: «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (ст. 16). Словами «власть» и «власти» переведено греческое эксусиа, что означает «право применять силу». Павел иногда употреблял слово эксусиа, говоря об ангелоподобных существах (Еф. 6:12), поэтому некоторые считают, что апостол и здесь имеет это в виду. Однако в других местах эксусиа относится к земным властям (Лк. 12:11). В Рим. 13:6, 7 Павел говорит об уплате налогов этим властям, поэтому он наверняка имел в виду человеческое правительство. В современном переводе сказано: «Каждый человек должен подчиняться правящей власти». 

Приняв, что Павел говорит здесь о гражданском правительстве, давайте продолжим чтение: «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (ст. 16). «Установлены»—от тассо, что значит «помещать в порядке, упорядочивать, назначать, предписывать», а также «поставлять» (см. РБО и СЕО). Взглянув на стих 4, мы видим, что земной начальник дважды назван «Божьим слугой». В стихе 6 гражданские начальники названы «Божьими служителями». Если вы никогда не изучали Рим. 13, эти высказывания могут вам показаться странными или даже чрезмерными. Однако ещё в главе 9, говоря о фараоне, Павел подчёркивал, что Бог осуществляет контроль над земными правителями (ст. 16-18). 

Павел не первый библейский писатель или провозвестник, заявлявший, что земные правители подчинены Божьему всевластию. Говоря от имени Бога, Соломон писал: «Мною цари царствуют и повелители узаконивают правду» (Прит. 8:15, 16). Кир, персидский правитель, язычник, был назван Божьим «пастырем» и Божьим «помазанником» (Ис. 44:28; 45:1). Даниил сказал вавилонскому царю Навуходоносору, что Бог «низвергает царей и поставляет царей» и что «Всевышний владычествует над царством человеческим» (Дан. 2:21; 4:14). Когда Иисус предстал на суд перед Пилатом, Он сказал римскому прокуратору: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было тебе дано свыше» (Ин. 19:11). 

Общие замечания 

Когда читаешь эти вдохновенные стихи, в голове возникает масса вопросов. А как быть со злыми правителями прошлого и настоящего?5 Бог их тоже назначал? Их правления тоже были установлены Богом? Мы не можем ответить на все возникающие вопросы, но можем высказать кое-какие замечания о Боге и земных правительствах. 

1. Бог учредил гражданскую власть для блага человечества. 

Бог учредил дом, семью (Быт. 3) и церковь (Деян. 2), и, как утверждает Рим. 13, Он же является учредителем земного правительства. Он основал гражданскую власть, потому что люди нуждаются в ней. Бертон Коффман пишет: 

Без... учреждённой власти весь мир погрузился бы в хаос и погибель. Неукротимая человеческая натура—это дикий зверь, которыи лежит, неспокойный и скованный ограничением, установленным государством, всегда готовый при малейшей возможности разорвать свои цепи и утопить мир в крови и терроре. 

Джек Льюис отмечает: «Любая форма правления лучше анархии». Мы можем поспорить, какая форма правления самая лучшая и как много или как мало нам нужно, но мы все согласимся со следующим: принцип гражданской власти установлен Богом. 

В стихе 4 говорится, что «начальник есть Божий слуга, тебе на добро». Наши городские, областные и государственные власти, помимо своей главной функции защиты, для нашего благополучия делают то, что нам самим было бы сделать трудно или даже вовсе невозможно. 

2. Всякая гражданская власть существует потому, что Бог позволяет ей существовать. 

Мы не можем сказать, что Бог ответствен за каждый конкретный земной режим, зато можем утверждать, что он существует только с Божьего изволения. В прошлом тираны злоупотребляли Рим. 13:1-7, стараясь принудить своих подчинённых к беспрекословному послушанию. Они заявляли, что их режимы угодны Богу. Они приводили цитаты из Рим. 13 и говорили, что руководители церкви должны публично поддерживать их безбожные планы. Павел учит, что Бог установил принцип земного управления, но не учит, что Бог даёт силу персонально каждому государственному руководителю. 

Если Бог учредил земное правительство, означает ли этот факт, что Он одобряет любое правительство? Бог учредил также и семью. Означает ли это, что Ему нравится всякая семья? Нет. Бог учредил церковь. Означает ли это, что Он с одобрением смотрит на каждую общину? Нет (см. Отк. 2:4, 14, 20). Так и не всякое правительство имеет Божью личную печать одобрения. Всякий государственный деятель, который будет настаивать на слепом повиновении, основываясь на Рим. 13:1-7, должен понимать, что этот текст представляет собой обоюдоострый меч. Он также говорит ему, что он должен быть «Божьим слугой». Слуга имеет обязанности, а особенно слуга Господа! В Дан. 2:21 сказано, что Бог не только «поставляет царей», но и «низлагает» их. Эта мысль должна отрезвить каждого правителя. 

3. Бог даже нечестивое правительство может использовать для осуществления Своих целей

Иногда Бог использует нечестивые народы для осуществления Своих целей. Ассирия была жезлом Божьего гнева для наказания Израиля (Ис. 10:5). Господь использовал Вавилон для наказания Иудеи за её греховность (Иер. 25:9-11). В положительном случае Бог использовал персидского царя Кира, чтобы освободить Иудею из плена (Ис. 44:28—45:7; Езд. 1:1-4). Эти примеры показывают, что Бог может использовать негодные гражданские власти и иногда использует их. Дальше этих утверждений мы идти не имеем права. Всё, что мы знаем, это что Бог каким-то образом контролирует правительства мира. В конечном итоге Его цели будут осуществлены. 

Пытаясь уйти от силы учения Павла, люди иногда различают «хорошие власти» и «плохие власти». Они говорят: «От нас требуется подчиняться только хорошим правительствам». Изучая Рим. 13:1-7, мы должны помнить о правящей силе в дни Павла: о Римской империи. Римская империя была «хорошей властью»? Некоторые её аспекты были хорошими, но если вы знакомы с историей Рима, то знаете, что римское правительство было в огромной степени порочным и коррумпированным. Когда Павел писал эти строки, императором был Нерон, которого Р. Белл называет «бесчеловечным чудовищем», виновным в «матереубийстве». И всё же апостол говорит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (13:1). 

Высказывается мнение, что, когда Павел писал Рим. 13, он симпатизировал римскому правительству, потому что был римским подданным и римские власти обращались с ним по справедливости, но что позже он изменил свои взгляды. Такое предположение есть отрицание богодухновенности и искажение фактов. 

Оно игнорирует то, что ещё до написания Послания к римлянам Павел был несправедливо брошен в тюрьму и принял много ударов палками по приказу римских властей (Деян. 16:22-24). Сказать точнее, его три раза били палками (2 Кор. 11:25), что являлось римской формой наказания, Кроме того, это предположение игнорирует тот факт, что даже после того, как Павел около четырёх лет незаслуженно провел в заключении по приказу римских властей, он все равно написал следующие строки: 

...Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:1,2). 

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям (Тит. 3:1). 

В самый разгар гонений другой апостол писал: 

Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству ради Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро. Ибо такова есть воля Божия: чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей—как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите (1 Пет. 2:13-17). 

Новый Завет последовательно учит, что христианин должен стремиться быть добропорядочным гражданином независимо от того, кто держит бразды политической власти.


Автор: Дэвид Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий