Евангелие и безбрачие. Часть 1.




Более ста лет назад 90 %, а кто-то говорит, что больше 90% населения Соединенных Штатов находились в браке. Большинство людей вступали в брак в раннем возрасте. Разводы были чем-то очень необычным и слова взросление и брак были практически синонимами. Безбрачие — было необычным явлением. Прошло более 100 лет, и теперь мы видим совершенно иную картину. Около половины населения нашей страны находятся вне брака. Многие никогда не вступали в брак и ждут достаточно долго, прежде чем это сделать. Многие разошлись или находятся в разводе. Многие потеряли супруга в связи со смертью последнего. Картина с браками в нашей стране такова, что количество людей находящихся в браке практически сравнялось с количеством людей находящихся вне брака. Возникает вопрос. Что мы думаем об этом? Это хорошо? Это плохо? Что привело к такому драматическому изменению за последние 100 лет, и как нам относится к этому изменению? 

Надеюсь, что ответ мы найдем в Писании. Я хочу, чтобы мы начали с нескольких оснований, которые являются фундаментом для образа безбрачия, который мы видим в 7-ой главе 1-го послания к Коринфянам. Они просты. Когда мы посмотрим на них, вы подумаете: «Хорошо, это просто. Давайте двигаться дальше». Но, несмотря на то, что они такие простые, они являются глубокими и основополагающими для нашего понимания Евангелия и безбрачия. 


Основание первое. Хорошо и безбрачие и брак. 

Оба эти понятия безбрачие и брак — хороши. 7-я глава, 1-ый стих, где начинается вырисовываться полная картина: 

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины». 

Выглядит просто и особо нас не удивляет. Это не особенно привлекает наше внимание в культуре, где половина людей, которые окружают нас, находятся вне брака. Но мы должны понимать, что на страницах Писания этот стих вопиет, как некое поразительное утверждение, произнесенное Павлом. Для того чтобы осознать это, нам необходимо увидеть всю картину безбрачия, которая была дана нам не только в 1-ом послании к Коринфянам 7-ой главе, но о которой сказано во всем Писании. 

Итак, давайте совершим путешествие. Я хочу, чтобы мы вернулись с вами к 1-ой главе книги Бытие. Вам нужно увидеть это. Я хочу, чтобы вы вернулись вместе со мной к первой книге Библии, первой главе Библии. Книга Бытие 1-я глава. У нас не будет времени посмотреть все места. Вы можете записать себе различные места по ходу нашего путешествия. Я хочу, чтобы вы увидели основания для безбрачия, которые были даны еще до 1-ого послания к Коринфянам 7-ой главы, о чем говорилось в Писании до этого момента. Это грандиозно.

Книга Бытие 1-я глава, 27 стих. Здесь говорится о сотворении человека, сотворении мужчины и женщины. Послушайте, что здесь сказано. Бытие 1:27: 

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». 

Итак, Бог сотворил человека и послушайте дальше, что произошло. Стих 28 первое: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» 

Итак, первое повеление, которое дает Бог своему творению, которое Бог дает мужчине и женщине, Он говорит: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Что в переводе означает — рожайте детей. «Вот, что вам надо делать. Вам нужно размножаться. Наполняйте землю носителями Моего образа. Теми, кто будет нести Мой образ, и прославлять Мое Имя через размножение». 

Как это работает? Перейдем ко 2-ой главе книги Бытие. 2-я глава, следите за моей мыслью. Не отвлекайтесь. 2-я глава 24 стих является Библейским ответом на вопрос «Как же это происходит». 

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». 

Вот то, как должна быть наполнена земля. У нас есть повеление от Бога. Он благословил людей, чтобы они могли наполнять землю и обладать ею. И делают они это через то, что соединяются вместе в семью. Суть этой картины заключена в том, что люди Божьи размножатся и наполнят землю таким образом. Когда вы разобрались с этим давайте двигаться дальше к 12-ой главе книги Бытие. 

Бытие 12-я глава. Здесь мы подходим к Божьему призыву народа Израильского. Аврам, Авраам, вот с чего начинается эта картина. Господь начинает с того, что говорит Аврааму, что Он благословит его и сделает имя Авраама великим. Посмотрите вместе со мной 1-ый стих. Книга Бытие 12-я глава 1-ый стих: 

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». 

Господь говорит: «Я возвеличу имя твое, Авраам». Как Он собирается это сделать? Давайте перейдем к 15-ой главе книги Бытие, это через несколько глав, послушайте, что Господь говорит Аврааму в 4-ом стихе. Книга Бытие 15-я глава 4-ый стих: 

«И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» 

Каким образом благословения Божии станут явными в жизни Авраама? Посредством того, что потомков у Авраама будет столько, сколько звезд на небе, посредством огромного количества потомков. То же самое обещание Бог дает сыну Авраама Исааку, книга Бытие 26- я глава стихи с 3-го по 5-ый, то же самое обещание Бог дает Иакову, сыну Исаака в книге Бытие 28-ой главе, 14-ом стихе. Картина Божьего благословения, которую мы видим в книге Бытие, является синонимом слову «потомки». Синонимом к слову «потомки». «Я дам тебе потомков». 

Даже точка напряжения в книге Бытие обозначается вокруг этой картины. Мы видим здесь Сарру и Рахиль, испытывающих сложности из-за бесплодия и проклятия бесплодия. Я говорю проклятия, потому что Божьи благословения ассоциировались с потомством. Если вы не могли принести потомство, то вы считались проклятыми и напряжение, которое испытывает Сарра заключается в том, сможет ли она родить Аврааму наследника? 

Вы смотрите 22-ую главу книги Бытие, после того, как был рожден Исаак, и видите, как Бог говорит: «Принеси Исаака в жертву на алтаре», и мы видим напряжение. Картина, которую мы видим вплоть до 48-ой главы 16-го стиха книги Бытие, говорит о том, что твои сыновья - твои наследники в этой жизни, твое имя будет продолжено в твоих сыновьях, но если у тебя нет детей, то имя твое исчезнет. 

Откройте книгу Второзаконие 25-ю главу 6-й стих, здесь сказано, что если у вас нет ребенка, то ваше имя исчезнет из Израиля. Я хочу, чтобы вы прониклись этой мыслью. Божье благословение — синоним слова потомство. Это синоним слова потомство. Если вы не в браке, не находитесь в браке, следовательно, у вас не может быть детей. Это означает, что ваше имя изгладится из Израиля. В результате, вы смотрите на Ветхий Завет и если вы не в браке, то в Ветхом Завете вам нет места. Вы считаетесь проклятым Богом. 

Посмотрите на классификацию безбрачных в Ветхом Завете. Безбрачные — некоторые из них евнухи. Евнух — человек лишенный сексуального достоинства, так что он не способен к рождению ребенка. Посмотрите на тех, кто не находится в браке, на вдов, и даже когда вы видите вдов в Ветхом Завете, вы видите, что их поощряют к вступлению в брак и как можно скорее. Никто не стремится стать евнухом или вдовцом. Безбрачие ассоциировалось с болезнью. Это другая картина безбрачия, одиночество — те, кто были больны проказой или другими заболеваниями, которые сделали их неприкасаемыми или изгоями. Возможно, вы были в разводе, на что в Ветхом Завете смотрелось не благосклонно. 

Мы не видим позитивной картины безбрачия в Ветхом Завете, что поднимает планку еще выше, когда Бог говорит такому пророку как Иеремия: «Ты будешь один. Ты не возьмешь себе жену». Вот картина. Это сильно. Это идет в разрез с культурой того времени. Такая же история у Илии и Елисея. Если ты не находишься в браке во времена Ветхого Завета — это плохо, потому что твое имя исчезнет вместе с тобой. Потомство — это все. Благословение Божие является синонимом к этому слову. Если вы одиноки и не состоите в браке, то вы упустили благословение Божие. Это тот менталитет, который мы наблюдаем в Ветхом Завете вплоть до 53-ей главы книги пророка Исаии. Давайте откроем это место. 

Вам нужно увидеть это. Посмотрите вместе со мной, книга пророка Исаии 53-я глава, стих 7. Пока вы открываете это место, позвольте мне рассказать вам, о чем идет речь в 53-ей главе. 53-я глава книги пророка Исаии — это пророчества об Иисусе. Это пророчество, которое имеет отношение ко кресту, к жертве Христа на кресте. Итак, когда вы видите, что речь идет о Нем, когда вы видите, что речь идет о неком Человеке, в 53-й главе книги пророка Исаии говорится об Иисусе. Я хочу, чтобы вы послушали, что там говорится. 

Исаия 53-я глава, 7-ой стих: 

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». 

Послушайте 8-ой стих: 

«От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит?» 

Кто изъяснит что? Его род. Иными словами, кто скажет о его потомстве. Его имя было стерто. Те же самые слова, которые, как мы видели, использовались в Ветхом Завете: 

«ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». 

Иисус холост, Сын Божий умирает ужасной, проклятой смертью на древе. Кто может говорить о Его душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит...» Он узрит что? Потомство «потомство долговечное». Что это значит? Что вы имеете в виду под «потомством»? Он холост. У него нет потомков. Кто может говорить о потомках? 

И здесь мы видим всю картину. Послушайте: 

«воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» 

Он холост. О каком потомстве идет речь? Картина, которую мы видим в 53-ей главе книги пророка Исаии, говорит о том, что потомство Христа это те, чьи грехи Он взял на крест. Это духовное потомство, не физическая картина потомства. Это духовная картина потомства и картина эта меняется радикальным образом. Вот здесь я и говорю, что Евангелие оказало огромное влияние на безбрачие. С приходом Христа картина безбрачия в Ветхом Завете изменилась радикальным образом. 

Вы увидите это в следующей же главе. Посмотрите, книга пророка Исаии 54-я глава, 1-ый стих: 

«Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами» 

Бесплодие — образ проклятия. Почему бесплодная женщина должна петь? 

«потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь» 

Что это значит? Значит ли это, что внезапно у нее начали появляться физические дети? Нет, здесь мы видим совершенно другой образ детей. 

«Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он». 

Вы видите здесь надежду? Это не картина физического наследия. Это картина духовного наследия. Это картина появилась с приходом Христа. Смысл не в том, чтобы физически родиться частью народа Божьего. Но в том, чтобы родиться свыше духовно и таким образом стать частью Его народа. Мы знаем это. Мы изучали этот вопрос несколько недель назад в 3- ей главе Евангелия от Иоанна. Мы рождены вновь. Царствие Божие распространяется через Христа не посредством наполнения земли детьми. Вместо этого Царство Божие приумножается через духовное рождение. И это увеличивает значимость и ценность безбрачия или бесплодия, даже если мы смотрим на 56-ю главу книги пророка Исаии. Это последнее место, которое мы посмотрим в Ветхом Завете. Посмотрите книгу пророка Исаии 56-я глава, 3-ий стих. Помните евнухов? Мы говорили о них. Послушайте, 3-ий стих: 

«Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". 

Послушайте, что Господь говорит евнухам: 

«Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится». 

Я хочу, чтобы вы поставили себя на место евнухов. Вас лишили возможности продолжать ваше имя, и вы слышите как Сам Господь говорит вам: «Я дам вам имя лучшее, чем сыновья и дочери. У вас будет вечное имя». Можете ли вы себе представить надежду, которую эта картина дала евнухам? Вы видите, какую роль это сыграло в 8-ой главе книги Деяний, когда эфиопский евнух читал Писание. Вы никогда не догадаетесь, из какой главы он читал. С 53- ей главы книги пророка Исаии и дальше, и ему было показано на Евангелие, и он был крещен. Это удивительное описание! 

Двинемся дальше. Одно из мест находится в Новом Завете, Евангелии от Матфея, 19-ой главе. Это та картина, которая была предсказана в Ветхом Завете. 53-я, 54-я, 55-я, 56-я главы книги пророка Исаии перевернули все вверх дном, пророчествуя, что все это придет через Христа. Вы еще помните о Ветхозаветной ментальности, она наполняет Евангелия. Люди, жившие во времена Иисуса, евангелие от Матфея 19-я глава, говорили с Ним о браке и говорили с Ним о разводе. Они спрашивали Его о разводе, и Он говорил о тех проблемах, которые несет с собой развод. Послушайте их ответ, 10-й стих: 

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» 

Здесь, кажется, что ученики практически произносят: «Хорошо, очевидно это не ответ. Не жениться тоже не лучше, поскольку это было бы проклятием». И послушайте, что Иисус им ответил: 

«Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы...» 

послушайте, - 

«которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». 

Вы видели, как Иисус снял клеймо позора с евнуха, кто до этого момента был отделен, Иисус поднял его и сказал: «Это хорошо. Хорошо быть евнухом для Царства Небесного». Быть безбрачным. Когда Иисус, когда Павел в 1-ом послании к Коринфянам 7-ой главе говорят о том, что безбрачие — это хорошо, и когда мы понимаем тот фон, на котором разворачиваются события в Ветхом Завете, мы осознаем, что безбрачие — это хорошо, потому что Христос сделал его таким. Бог перевернул всю картину вверх дном, потому что пришел Христос, потому что существует Евангелие. Он перевернул всю картину вверх дном. Вход в Царствие Божие — духовный вход. Через духовное, а не через физическое рождение. В результате, и брак и безбрачие являются хорошими по сути своей. 

Вы видите, как радикально Евангелие меняет все. Когда вы смотрите на Писание, и здесь я хочу быть очень осторожным, очень осторожным, с тем, что я собираюсь сейчас сказать, но следите за моей мыслью. С библейской точки зрения брак ожидаем. Вот что я имею в виду. Я верю, что Библия учит нас следующему. Посмотрите 19-ю главу Евангелия от Матфея, самое начало главы, и затем 1-ое послание к Коринфянам 7-ю главу. Мы не находим того, что Павел или Иисус принижают значение брака. Он не говорят, что брак — это плохо. Фактически брак остается нормой. Картина, которую мы видим в книге Бытие во 2-ой главе в 24-ом стихе, не изменилась. Фактически, вы открываете 1-ое послание к Тимофею 5-ю главу 14-й стих, где Павел поощряет людей к тому, чтобы вступать в брак. Итак, брак — это хорошо. Это нормально. Это ожидаемо. 

В то же время библейское безбрачие — это нечто исключительное. И вот здесь, я хочу, чтобы вы очень внимательно следили за моей мыслью. Я не имею ввиду говоря это слово или эти слова, я не имею ввиду, и я никоим образом не верю, что Писание учит тому, что если вы не вступили в брак, то вы не живете в соответствии с Божьим ожиданиями. Это не то, чему учит Писание и уж совершенно точно не то, чему учит 7-я глава 1-ого послания к Коринфянам. 

Вместо этого, я позаимствую цитату, которую произнес человек, по имени Джон Стотт. Не уверен, знаете ли вы Джона Стотта. Он теолог, один из моих любимых авторов. Это человек провел более 70 лет, будучи холостым, путешествуя по миру, особенно посещая страны третьего мира. Это брат, у которого есть духовные дочери и сыновья по всей планете. Как-то раз я читал интервью, которое дал Джон Стотт о безбрачии. Я хочу, чтобы вы послушали, что он сказал. 

Он сказал: «В целом, брак - это Божья воля для Его творения. Мы, находящиеся вне брака не должны противиться этой истине. Брак — это норма. Безбрачие — отклонение от нормы». Мы видим здесь описание исключения, но исключение — не означает, что вы не живете в соответствии с ожиданиями. Исключение — это удивительный путь, хороший путь, необычный путь, который мы видим в Писании. Вы видите на страницах Нового Завета, как Евангелие поднимает значение безбрачия. Посмотрите на тех, кто не был в браке. Они превосходят числом и особенно превосходят влиянием людей находящихся в браке которых мы видим в Новом Завете. Посмотрите на Иоанна Крестителя. Хорошо, может быть это не лучший пример. Парень, который одевался в одежду из верблюжьей шерсти, ел акриды и дикий мед. Но, даже отставив в сторону Иоанна Крестителя, со всей очевидностью мы видим Иисуса и Павла. Поставьте этих трех личностей вместе, вспомните, что все вращается вокруг Христа, и тогда вы увидите полную картину Нового Завета. 

У нас нет полной информации о различных людях, упоминающихся в Новом Завете, но мы точно видим Павла, его жизнь, его служение, его миссионерские путешествия, мы видим его связь с основанными им церквами, и видим, как распространялось Евангелие. Мы видим разных людей, но нет признаков того, что они были в браке. Видите, мы не видим признаков этого в жизни Тимофея, в жизни Тита. Мы не видим этого в жизни Фивы и, конечно же, можно вспомнить о четырех незамужних дочерях Филиппа. Все эти различные люди в Новом Завете поднимали образ безбрачия, но мы должны осторожно относиться к этому. Посмотрите на историю церкви, и на сегодняшнюю церковь. Вы увидите, что в различные периоды своей истории церковь поднимала одно из этих понятий над другим. Было время в истории церкви, когда церковь превозносила безбрачие над браком. Если вы были по настоящему святым, то вы должны были оставаться вне брака. Если вы хотели стать церковным лидером, то вы не должны были вступать в брак. Было время, когда женатый человек не мог быть церковным лидером, для этого нужно было быть холостым. 

Затем мы видим Протестантскую Реформацию. Видите ли, протестанты склонили чашу весов в другую сторону, в пользу брака, но в этом они почти дошли до такой точки, когда они стали смотреть на безбрачие как на нечто негативное в своем роде. Но мы видим в Писании, что оба эти образа брак и безбрачие являются хорошими. Нам необходимо осознать, что брак — это хорошо и безбрачие — это тоже хорошо и таковыми их делает Евангелие.

Автор: Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий