Евангелие и безбрачие. Часть 2.



Также смотрите первую часть.

Нам необходимо осознать, что брак — это хорошо и безбрачие — это тоже хорошо и таковыми их делает Евангелие. 

На этом лежит второе основание. Брак и безбрачие являются дарами Божьими. 

Они являются дарами Божьими. Теперь вот что, Павел начинает говорить немного о браке, затем в 7-ом стихе он возвращается обратно. Послушайте, что он говорит. 

1-ое послание к Коринфянам 7-я глава, мы возвращаемся к 7-му стиху. 

«Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе». 

Вокруг 7-ого стиха ведется много дискуссий. Для людей, которые изучали этот отрывок намного дольше меня, вполне очевидно, что в этом отрывке Павел делает утверждение о том, что безбрачие — это дар и брак — это дар. Дискуссия вращается вокруг вопроса, какого рода дар имеется в виду? Некоторые люди думают, что речь идет об индивидуальных дарах, наподобие тех, что упоминаются в 12-ой главе 1-ого послания к Коринфянам, где речь идет о духовных дарах. О некой способности данной свыше отдельным людям оставаться безбрачными. Подобно тому, как у вас есть другой духовный дар, у вас также есть дар безбрачия. Что интересно, я помню, как в колледже мы говорили с парнями, и всегда поднимался этот вопрос: вопрос безбрачия. Ребята говорили об этом и интересовались: «Как определить если у тебя есть этот дар?». И если парень, знаете ли, не ходил на свидание или что-то в этом роде, то он начинал думать: «Хорошо,,. Может у меня дар?». И ребята говорили об этом, но в действительности, если быть абсолютно честным, они говорили об этом так, будто они точно не хотели этого дара. Это было подобно тому рождественскому подарку, которого вы не хотите, и который вы вернули бы, как только вам его вручили. Это было похоже на: «Хорошо... Надеюсь, у меня нет этого подарка. Знаете, надеюсь, это не означает, что у меня есть этот дар». 

И я начал думать. «Хорошо, откуда ты знаешь, если у тебя есть этот дар? И если это дар, то почему никто не хочет его?» Размышляя над этой картиной, я не верю, что Павел говорит здесь... и опять, я подчеркиваю, существуют различные люди, которые говорят различные вещи. Это то, как я понимаю эту картину так хорошо, как могу, через изучение этого текста. Картина заключается в следующем: «Что если дар — это не какие-то субъективные ощущения, которые мы должны определить имеются они у нас в наличие или нет? Что если это описание объективного статуса, подобно тому, что мы находим в послание к Римлянам 6-ой главе, 23-ем стихе, «дар вечной жизни». 

И вот что я имею в виду. Что если Павел не говорит здесь следующее: «Мы должны понять есть у нас этот дар или нет», потому что давайте будем честны, независимо от того, что думают люди, находящиеся в этой аудитории есть у них дар или нет, реальность заключается в том, что они не в браке. Позвольте мне проиллюстрировать это с помощью сравнения. Сколько людей, находящихся здесь и обладающих даром брака сидят и думают: «Есть ли у меня дар брака?». Не отвечайте быстро. Картина, конечно, очевидна. У меня есть дар брака. Очевидно, что есть время, когда вы задумываетесь: «Хорошо, что мне делать в этой ситуации? Как мне вести себя в этой ситуации?». Вы боретесь с той или иной проблемой, но в действительности Писание говорит о том, что вы уже в браке. Бог уже дал вам дар под названием брак, и Господь повелевает вам работать в контексте этого дара. 

Что, если подобную иллюстрацию применить к безбрачию?

Что если независимо от того, какие субъективные чувства вы испытываете, что если Павел говорит: «Каждый человек имеет дар от Бога. У одного дар брака, у другого дар безбрачия». Действительность заключается в том, что у каждого из нас есть один из этих даров. У кого-то в этот момент есть дар брака. У кого-то есть дар безбрачия, не обязательно, что этот дар безбрачия будет у вас 60 лет. Возможно, но может быть, наступит день, когда Бог поменяет в вашей жизни дар безбрачия, на дар брака. Это не будет обмен одного плохого подарка на лучший. Вместо этого хочу сказать, что оба дара хороши, оба являются дарами. Они оба даны вам Богом. 

Другая опасность заключается в том, что субъективные чувства практически создают двухуровневую систему безбрачия. Находящиеся вне брака, у которых есть дар. Находящиеся вне брака, у которых нет дара. Есть люди находящиеся вне брака, у которых есть духовный дар, дающий им возможности. Бог дает им возможности быть безбрачными. И есть группа людей, которые духовно разочарованы Богом в своем безбрачии? Что если вопрос, который поднимается в 1-ом послании к Коринфянам 7-ой главе, не заключается в том, находитесь вы в браке или нет? Что если вопрос заключается в том, удовлетворены ли мы тем хорошим даром, который Бог дал нам в нашей жизни? Что если вопрос, который поднимается в 1-ом послании к Коринфянам 7-ой главе, заключается не в том, находитесь вы в браке или нет? Что если главный вопрос, который ставит здесь Павел, заключается в следующем — Господь создал нас таким образом, чтобы мы были удовлетворены тем добрым даром, который Он дал нам. 

Что значит быть удовлетворенным? 

Быть удовлетворенным — это особое глубокое доверие владычеству Божьему. Эта мысль проходит через всю 7-ю главу 1-ого послания к Коринфянам. 1-ое послание к Коринфянам 7-я глава, стих сразу после того, как Павел говорит о браке и разводе, опуститесь до 17-ого стиха: 

«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал» 

Тоже мы видим в 20-ом стихе: 

«Каждый оставайся в том звании, в котором призван» 

Тоже в стихе 24-ом: 

«В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» 

Стих 27: 

«Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены».

Среди всего того безумия, которое было в Коринфе, должен ли я вступать в брак или нет? Должен ли я разводиться или нет? Должен ли я вступать в брак или нет? Все эти картины... - и Павел говорит: «Стоп. Стоп. Отдохните секундочку и доверьтесь тому факту, что Бог все еще контролирует вашу жизнь. Он не забыл о вас, Он не потерял ни грамма Своей мудрости, и Он все еще Отец, который знает, что лучше всего для вашей жизни». Это суверенитет Божий. Удовлетворенность говорит: «Я доверяю тому, что если сейчас у меня дар безбрачия, то это потому, что у меня есть мудрый Отец на Небе, который дарует мне то, что лучше для меня».

В этом есть глубокое удовлетворение. Нам нужно быть осторожными, потому что если наше удовлетворение основано на цели, которая находится в будущем, то происходит следующее. «Я буду удовлетворен, когда вступлю в брак. Я буду удовлетворен, когда у меня появятся дети. Я буду удовлетворен, когда достигну следующего...» В действительности, когда мы достигаем определенной точки, мы смотрим в будущее на другую цель, потому что мы не были предназначены для того, чтобы ощущать удовлетворение в полноте через внешние обстоятельства. Мы предназначены для того, чтобы ощущать его в полноте в духовной жизни Иисусом Христом, пребывающим в наших жизнях. И именно эта мысль заключена в 1-ом послании к Коринфянам 7-ой главе. Доверяйте Богу. Доверяйте Его дарам, доверяйте не только Его дарам, но получайте удовлетворение в глубокой радости благодати Божией. Это радость благодати Божией. Это дар. Это хорошо. Это слово буквально переводится «данный по благодати». Господь показал нам Свою благодать в наших жизнях даром безбрачия, даром брака. Он доверил нам эти дары. Это доказательство Его благодати в наших жизнях. Это хорошо. Это хорошо. 

Бог знает нас. Он знает, что удовлетворит нас, и Он дал нам дары в соответствии с этим. Это на самом деле хорошая новость. И, следовательно, мы не обязаны жить в постоянном напряжении думая о 7-ой главе 1-го послания к Коринфянам или обозревая картину 21-ого века, окружающую нас сегодня, спрашивая себя, пытаясь размышлять, и даже проходя через мучительные сомнения, есть у нас этот или тот дар; произойдет или нет в нашей жизни то или иное. Что же произойдет, если в этот момент, прямо сейчас, мы осознаем, что существует Суверенный Бог, который излил на ваши жизни Свою благодать, который не забыл о вас, который идет рядом с вами в этом путешествии, который идет впереди вас. Павел говорит: «Остановитесь и доверьтесь». Доверьтесь Ему и возрадуйтесь Его дарам.

Автор: Дэвид Платт

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий