Христиане и земные власти. Часть 2.


Также смотрите первую часть

УВАЖАЙТЕ ВЛАСТЬ! 

Римлянам 13:1-5 

Правление 

Памятуя о том, что человеческое начальство установил Бог, давайте рассмотрим текст. Стих 1 начинается так: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (ст. 1). 

«Покорна»—это перевод слова гипотассо, которое, в первую очередь, является военным термином и означает «быть рангом ниже» (гипо [«под»] плюс тассо [«устанавливать»]). 

Это слово предполагает покорность, но его значение шире. Оно включает в себя «взаимодеиствие, верность и готовность повиноваться». Перевод «подчиняться», пожалуй, лучше передаёт смысл этого слова.
 

Как люди стремятся провести различие между «хорошими властями» и «плохими властями», так они пытаются разграничить «хорошие законы» и «плохие законы». Под «плохими законами» они обычно понимают законы, которые кажутся им бессмысленными или причиняют им неудобство, возможно, даже трудности. Они утверждают: «Бог не хочет, чтобы мы подчинялись плохим законам». 

Время от времени большинство из нас возмущают правительственные правила и директивы. Нас выводят из себя дорожные правила, строительные законы, налоговые инструкции и медленное делопроизводство. Мы чувствуем, как нас душит политическая бюрократия. Тем не менее, нам не дано право проводить различие между «хорошими законами» и «плохими законами». Если это закон, мы должны повиноваться ему. 

Есть ли исключение из этого основного принципа? Единственное известное мне исключение—то, что озвучил Пётр. Иудейский синедрион запретил ему и Иоанну учить и проповедовать во имя Иисуса (Деян. 4:18), но они проигнорировали этот приказ. Когда их снова притащили в синедрион, Пётр произнёс вот эти классические слова: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям» (Деян. 5:29). Как применить этот принцип к нашей теме? Мы должны повиноваться законам страны, если они непротиворечат Божьим законам. На ум приходит несколько примеров. 

В Ветхом Завете Седрах, Мисах и Авденаго отказались поклоняться золотому истукану (Дан. 3), а Даниил проигнорировал царский указ молиться только ему и никому больше (Дан. 6). В новозаветные времена Антипа был умерщвлён за то, что отказался отречься от веры (Отк. 2:13). 

Прежде чем завершить эту мысль, нужно выделить две истины. Во-первых, когда мы повинуемся «больше Богу, нежели людям», то должны приготовиться к негативным последствиям. Вспомните, что произошло с апостолами, с Седрахом, Мисахом и Авденаго, с Даниилом и с Антипой. Во-вторых, если мы не будем скрупулезно следовать закону, то, когда мы начнем повиноваться «больше Богу, нежели людям», наши действия будут рассматриваться не как выражение позиции совести, а как дополнительное доказательство того, что мы смутьяны. 

Пётр писал: «Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:15, 16). 

Значит, правило таково: если местный, областной или государственный закон не нарушает никакого Божьего указания, тогда подчиняйтесь ему. Он нелогичен? Подчиняйтесь ему. Он непоследователен? Подчиняйтесь ему. Он демонстрирует фаворитизм по отношению к одному слою общества? Подчиняйтесь ему. Джимми Аллен пишет: «Прежде всего мы должны задумываться не над тем, плох ли тот или иной закон, а над тем, нарушает ли этот закон Божье слово? (Деян. 4:19). Если только учеников силой не заставят совершить зло, они должны подчиняться закону, который им самим приносит неприятности». 

Причины 

1. Потому что Бог учредил земную власть. 

Почему мы должны быть «покорны высшим властям»? Мы уже отметили первую причину: земную, человеческую власть учредил Бог. «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению» (13:1,2). Не повиноваться земным властям значит фактически противиться Самому Богу. 

Словом «противящийся» переведено греческое антитассо (анти [«против»] плюс тассо [«устанавливать»]). Это третье употребление Павлом слова тассо («устанавливать») в главе 13. Бог «установил» человеческое правительство. В случае гражданских властей мы должны быть под тассо (Божьим «установлением»). Если мы отказываемся делать это, значит мы против тассо (Божьего «установления»). Коффман отмечает: 

Христос никогда не возглавлял мятеж, не организовывал подполье, не критиковал правительство, не принимал сторону иудеев против Рима... Хотя не подлежит сомнению, что Его святые учения оказали глубочайшее влияние на ход истории, оно всегда действовало подобно закваске, а не динамиту. 

2. Чтобы избежать наказания. 

Павел приводит вторую причину для покорности гражданским властям: чтобы избежать наказания. «А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (ст. 2). Словом «осуждение» переведено обычное греческое слово со значением «суд»: крима. В другом переводе сказано «...навлекут на себя наказание». Следующий стих указывает на то, что Павел прежде всего имел в виду наказание гражданскими властями, но, конечно же, нельзя исключать и божественное наказание, поскольку непокорные выступают против богоданного установления. 

Свою мысль Павел продолжает в стихе 3: «Ибо начальствующие страшны [фобос] не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться [фобеомай] власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё». Как правило, даже плохие правительства любят хороших граждан. 

Павел добавляет: «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро» (ст. 4). «Слуга» это диаконос — то же слово, которое употреблялось для описания дьяконов, евангелистов и других работников в церкви (Рим. 12:7; 1 Тим. 3:10, 13; 4:6). Конечно, гражданское правительство не «Божий слуга» в том смысле, о котором мы только что сказали. Дьяконы и другие работники Б церкви знают, что они служат Богу, и делают это охотно. А гражданские власти обычно не осознают себя Божьими служителями и не принимали никакого решения функционировать в этом качестве. Тем не менее—охотно или неохотно, осознанно или неосознанно - человеческое начальство, как утверждает вдохновенный апостол, есть слуга Господа, «Божий слуга, тебе на добро». 

Можно высказать множество возражений: «Разве Павел не знал, какими несправедливыми могут быть гражданские власти, как часто они бывают слугами не добра, а зла?» Не сомневайтесь: Павел прекрасно знал, что отправляющие правосудие могут быть и часто бывают непоследовательными. 

• В Коринфе римский проконсул Галлион поступил с ним справедливо (Деян. 18:12-16), а вот ранее, в Филиппах, римские власти обошлись с ним жестоко (Деян. 16:19-39). 

• Позже, в Иерусалиме, римские воины спасли его от разъяренной толпы иудеев (Деян. 21:27-36), но он провёл два года в римской тюрьме в Кесарии (Деян. 24:27), потому что отказался подкупить продажного римского чиновника (Деян. 24:26). 

• Ещё позже, когда он подал апелляцию кесарю, его римское гражданство спасло его от выдачи иудеям и несомненной в таком случае смерти (Деян. 25:9-12). Однако (согласно невдохновенному преданию) его жизнь закончилась, когда римский меч обезглавил его. (Его мученическая смерть была предсказана во 2 Тим. 4:6-8). 

Почему же после таких испытаний Павел говорит, что «начальник есть Божий слуга, тебе на добро»? Потому что это общая истина. Как правило, власти вознаграждают хорошее поведение и наказывают плохое; это им выгодно. Правительство, которое пытается действовать на каком-либо ином основании, долго не продержится. 

Возвратившись к стиху 4, читаем далее: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (ст. 4). В главе 12 подчеркивалось, что мы не должны мстить, но должны передать дело в Божьи руки (см. 12:19). Один из способов наказания Богом зла в этой жизни—через государственные суды. 

Слова «не напрасно носит меч» означают, что свои мечи правоохранители носили не для виду. (Один из моих преподавателей говорил: «Они носили их не для того, чтобы намазывать ими масло на хлеб»). Меч мог использоваться и использовался для борьбы со злом. Это указывает на то, что использование так называемой «смертоносной силы» согласуется с Божьим установлением для гражданских властей. Закон без средств принуждения—всего лишь добрый совет. 

Поскольку темой Павла является наказание зла, то в моём понимании стих 4—это заявление о том, что Бог одобряет смертную казнь. Слово «меч» (махайра) мы встречали раньше (8:35), отмечая при этом, что этот термин имеет зловещий оттенок, вызывая в памяти насильственную смерть и казнь. 

Джеймс Данн пишет: «Меч, который обычно носили если не сами высшие правители, то перед ними, символизировал власть над жизнью и смертью, которую они имели в своих руках»

Льюис отмечает: «Меч был символом власти», но «вместе с этим он... указывал на право осуществлять смертную казнь». 

Когда мы читаем какой-либо отрывок из Писания, одним из первых мы должны задавать себе такой вопрос: «Что это могло значить для первых его читателей?» Относительно Рим. 13:4 Боб Адаме делает вывод, что «самый естественный смысл, который читатели Павла могли вкладывать в этот отрывок»,— это право казнить злодеев. 

Некогда Бог дал Ною такое универсальное указание: «Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека» (Быт. 9:6). Этот принцип стал частью закона Моисея (Исх. 21:12), и Рим. 13 указывает на то, что он совместим с Новым Заветом. Это не отвечает на все вопросы о смертной казни, вроде того, «чем является смертная казнь— самым эффективным средством устрашения и/или самым справедливым наказанием?» Я лишь утверждаю, что, согласно Рим. 13:4, принцип смертной казни, осуществляемои государством, не противоречит Божьей воле. 

Здесь возникают другие сложные вопросы. Бог дал право гражданскому правительству использовать силу для наказания зла, но может ли христианин применять эту силу? Иными словами, может ли христианин занимать политическую должность? Может ли христианин быть полицейским или военным? Что касается последнего вопроса, то в прошлом многие христиане сказали бы «нет». Сегодня же многие (или даже большинство) ответили бы «да». Подозреваю, что на большинство из нас оказали влияние современные события, причем влияние не меньшее, чем все, о чем говорит или не говорит Новый Завет. Этот вопрос принято считать делом совести, и каждый христианин сам решает, какова Божья воля в отношении него. (То, как мы должны вести себя с собратьями христианами, которые не согласны с нами в вопросах мнения, рассматривается в Рим. 14). 

Дискуссиям по этим и подобным вопросам можно посвятить бессчетное количество страниц, но все это практически не имеет отношения к главной мысли Павла в Рим. 13:4. Павел подчеркивает, что одна из причин, почему нужно повиноваться законам страны, такова, что за неповиновение вы будете наказаны.


3. «По совести». 

А что если вы уверены, что можете нарушить закон и не попасться, избежав тем самым наказания? Об этой возможности Павел говорит в стихе 5: «И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести». Совесть—это богоданная способность внутри каждого из нас, которая помогает отличать правильное от неправильного. Некоторые не превышают скорость только потому, что боятся штрафа; некоторые платят подоходные налоги лишь потому, что боятся судебного преследования. Павел говорит, что мы должны повиноваться властям не просто потому, что так безопаснее, но и потому, что так правильно, — потому что это то, чего хочет от нас Бог. Подобно Павлу, мы должны стремиться «иметь непорочную совесть пред Богом и людьми» (Деян. 24: 16).

Автор: Дэвид Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий