Требуются мужчины. Часть 3.


Также смотрите первую часть и вторую.

ТРЕБУЮТСЯ РУКОВОДИТЕЛИ! НАСТОЯЩИЕ РУКОВОДИТЕЛИ! 


В третьих, нам нужны мужчины-руководители, к тому же настоящие руководители. При этом я не обязательно имею в виду общественных деятелей. Речь о том, что нам нужны мужчины, готовые взять на себя руководство в духовных вопросах как общественного, так и личного порядка. 

Бог повелел, чтобы руководство взяли на себя мужчины. Святой Дух изложил конкретные требования к епископам, или старейшинам, и, согласно этим требованиям, ими могут быть только мужчины (1 Тим. 3:2; Тит. 1:6). Новый Завет, говоря о церковном богослужении, предписывает женщинам "молчать" (1 Кор. 14:34) и не "властвовать над мужем" (1 Тим. 2:12).

Когда мы думаем о великих библейских героях, то чаще всего в нашей памяти всплывают выдающиеся мужчины. Ной олицетворяет собой мужество и повиновение. Авраам служит замечательным примером веры. Иов подаст нам пример терпения, а Иосиф - пример чистой, безупречной жизни Вряд ли можно превзойти. оптимизм Халева. Давид учит нас доверять Богу. После воскресения Иисуса активное руководство взял на себя Петр. А что касается упорной работы, то кто мог сравниться с Павлом? 

Поймите меня правильно: я вовсе не хочу сказать, что в Библии нет ни слова о великих женщинах. Некоторые из них, наверное, даже превосходят тех мужчин, которых я привел в пример. Я лишь говорю, что, как правило, для осуществления руководства Бог избирал мужчин. Бог хочет, чтобы мужчины прокладывали новые пути служения и полезности; Бог хочет, чтобы мужчины видели, что нужно сделать,и следили за осуществлением этих дел. 

Объясняя женщинам, почему они должны повиноваться своим мужьям, Павел говорит: "Ибо прежде создан Адам, а потом Ева" (1 Тим. 2:13). Он также писал, что "не муж создан для жены, но жена для мужа" (1 Кор. 11:9). 

Библия учит, что мужчина должен брать на себя руководство, потому что это по-библейски и естественно; если он так не поступает, то это неправильно, не по-библейски и неестественно. Я не знаю, почему Бог задумал именно так. Яне раз задумывался, а не дал ли Бог такое указание потому, что мужчине свойственно сваливать все на другого? (Я заметил,что в организациях сферы обслуживания, где работают и мужчины, и женщины, мужчины часто передают женщинам бразды правления - и большую часть работы). Как бы там ни было, в Библии четко сказано, что мужчины должны быть духовными руководителями - в церкви и у себя дома. 

Αχ, как часто мужчины в этом отношении сказываются далеко не на высоте! Возьмем посещаемость: мне приходилось видеть, как мужчины подвозят к церкви своих жен и детей, а сами возвращаются домой, чтобы провести еще одно безбожное воскресенье. 

Вот какой заголовок появился в газете, издаваемой в Корпус Кристи, штат Техас: "Мать в церкви, отец дремлет, ребенок гибнет". В статье рассказывалось о том, как погиб малыш, который остался дома с отцом, когда мать пошла на богослужение. Вместо того, чтобы присматривать за ребенком, отец уснул, а малыш забрался в небольшую емкость с водой и там утонул. Еще большая трагедия заключается в том,что на духовном уровне эта история повторяется в тысячах семей каждое воскресное утро. Пока мать в церкви, отец дремлет, а дети погибают духовно - потому что мать одна не в состоянии должным образом воспитать их. 

Возьмем домашнее обучение и воспитание. Мы уже отметили, что Библия недвусмысленно возлагает эту обязанность на плечи отца (Еф. 6:4). Но, несмотря на это, некоторые дети никогда не слышали своих имен в молитвах их отцов. 

А работа для Господа? Женщины тащат на себе множество обязанностей. Если бы в некоторых общинах женщины не посещали своих братьев и сестер, не помогали им и не старались достучаться до сердец погибших, эта необходимая работа просто бы не выполнялась. 

Среди моих друзей есть мужчины, недовольные "движением за освобождение женщин". Они жалуются на то, что "женщины одолевают". И в то же время все видят, что сами они никогда не брали на себя никакого руководства. Да, некоторые мужчины хотели бы, чтобы женщины все делали в точности так, как они им велят, но при этом сами они никогда не принимали данной им Богом ответственности, без которой мужчина не может считать себя мужчиной. 

Какое-то время назад в газете Оклахоман энд таймз появилась проблемная статья под заголовком "Почему пал Рим". Вот отрывок из этой статьи: 

Д-р Морис Линден, известный психиатр из Филадельфии, призвал к возвращению мужского руководства мужчинам в Америке. 
На пресс-конференции он заявил, что Америка, подобно древнему Риму, испытывает гедонистическую жажду процветания . 
Процветание Рима привело к изменению роли женщин, сказал доктор Линден. Они стали более властными и активными за счет мужчин. ... Он назвал это началом падения Римской империи. 

Я думаю, д-р Линден прав. Слишком многие из нас хотят иметь мужские привилегии и в то же время не брать на себя никаких обязанностей. Да поможет Бог каждому отцу занять принадлежащее ему по праву место руководителя в духовном росте своей семьи.

Автор: Давид Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий