Самое сильное влияние в Ветхом Завете: Иеровоам.



И делал неугодное пред очами Господа,и ходил путем отца своего, и путем матери своей, и путём Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиля в грех (3 Цар. 22:52). 

Четырнадцать раз вдохновенный историк повторяет страшные слова нашего текста. Иеровоам "ввёл Израиля в грех". Обо всех девятнадцати царях северного царства, Израиля, говорится, что они "ходили путём Иеровоама и во грехах его, которыми тот ввёл в грех Израиля". Тогда как некоторых людей история помнит за то добро, которое они совершили, этот царь вовеки несёт клеймо совершённого им зла.
 

ГЕРОЙ ДНЯ 

Иеровоам был баловнем судьбы, героем дня, жившим на закате царствования Соломона. Несмотря на все его таланты и успех, царю Соломону было суждено умереть в самую мрачную ночь отступником, чьё сердце обратилось от Иеговы к идолам. Он надменно отверг непревзойденное благо и благословение и за это должен дорого заплатить. Царство, которым он и его отец Давид управляли восемьдесят лет, распадётся и будет отдано другому. 

И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но в дни твои Я не сделаю этого ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал" (3 Цар. 11:9-13). 

Сын и преемник Соломона, Ровоам был лишён какого бы то ни было здравого смысла. В ответ на просьбу народа облегчить налоговое бремя он поклялся увеличить его. Властным, надменным поведением и несколькими десятками опрометчивых слов он привёл народ к восстанию. Его лидером стал Иеровоам, сын Навата и Церуи из колена Ефремова. 

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге проροκ Ахия силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: "Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Иэраилев: «Вот, Я исторгаю царство из руки Соломона и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству сидонскому, и Хамосу, богу моавитскому, и Милхому, богу аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду,отцу его. Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкой на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен» (3 Цар. 11:29-35). 

ОБЕЩАНИЕ ИЗОБИЛИЯ 

Иеровоаму было обещано, что он станет царем Израиля и будет править десятью коленами из двенадцати, оставив Ровоаму лишь колена Иуды и Вениамина. Бог обещал ему: "...если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобой и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля" (3 Цар. 11:38). 

Чего еще можно желать молодому человеку? Были все основания стать великим и благочестивым, изменить общество к лучшему, оставить после себя славную и добрую память. Всё, что было нужно, это твёрдое решение следовать добру и уклоняться от зла. 

ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА 

Не успел Иеровоам занять престол, как тут же допустил дорогостоящий просчет. Согласно Писанию, Иегова связал Своё имя с храмовой горой в Иерусалиме и ни с каким другим местом на земле. Там Ему нужно было поклоняться и там приносить всесожжения и другие жертвы. Царь же Иеровоам, игнорируя недавнее заверение Бога, рассудил, что хождение в Иерусалим для поклонения приведёт к политической зависимости от Иерусалима. 

И говорил Иеровоам в сердце своём: "...если народ этот будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа этого обратится к государю своему, к Ровоаму, царю иудейскому, и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю иудейскому . И посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: Не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли египетской .И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане (3 Цар. 12:26-29). 

Возможно, Иеровоам хотел сделать своих золотых тельцов просто символом Иеговы. Но это могло быть и вопиющее возвращение к вавилонскому культу быков. Были установлены новое место поклонения, новый объект поклонения, новое священство, не имевшее связи с Аароном, и новый праздник. Налицо было полное отступничество. 

ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНТРАСТ 

В начале карьеры Иеровоам был назван "человеком мужественным". Двадцать два года спустя, в конце карьеры, он и его народ так погрязли в грехе, что уже не смогли вернуться назад. С тех пор он известен как "Иеровоам, сын Навата, который ввёл Израиля в грех". Он мог сделать Израиль процветающей страной с сильными мужчинами, крепкими женщинами и смеющимися детьми. Вместо этого он ввёл Израиль в грех! 

ПАДЕНИЕ ПО ВИНЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА 

Жизнь этого древнего царя навсегда останется примером того, как один человек может привести к падению весь народ. Крушение, крах, кровь и слезы так никогда и не отошли от его порога. Велась непрерывная война с армией Ровоама. Надав, сын и преемник Иеровоама, после двухлетнего правления был убит Ваасой, который "избил весь дом Иеровоама, не оставил ни души... за грехи Иеровоама,которые он сам делал и которыми ввёл в грех Израипя..."(3 Цар. 15:29, 30). 

Вааса все двадцать четыре года своего правления "ходил путём Иеровоама". После него на престол вступил его сын Ила, который через два года был убит Замврием, перебившим весь дом Ваасы. Замврий процарствовал одну неделю и умер в пьяном угаре—в осаждённом городе и подожжённом дворце. 

За 209 лет в Израиле сменилось девятнадцать царей, и никто из них не поклонялся и не служил Иегове. Дорога неизменно вела вниз, закончившись полным упадком и ассирийским пленением. 

Нельзя не содрогнуться от мысли, что грех одного человека может так воздействовать на все последующие поколения! Грех одного отца может породить привычки и преткновения, которые будут преследовать детей его детей. 

СКОРБЬ ГРЕХОВНОГО ВЛИЯНИЯ 

Вдохновенный писатель вновь и вновь напоминает нам, что Иеровоам ввёл Израиль в грех. Эта страшная личность оставила такой отпечаток на будущих поколениях, что даже самые активные усилия Ионы, Амоса, Ахии, Илии, Елисея, Осии и Михея не могли ничего изменить. 

Сколько существует семейных склепов, где рядом друг с другом лежат тела близких родственников! В скольких семьях должно с прискорбием повторяться: "Он ввёл её в грех..."; "Она ввела его в грех..."; "Он был началом падения своего сына"! 

Некоторые соблазняют нас уверовать в ошибочную религиозную доктрину. Основная теологическая позиция Иеровоама была всецело порочной, и всё же ей верно следовали в течение двух скорбных столетий. Истина лучше ошибки, правда лучше кривды, и те, кто учит "учениям, заповедям человеческим" (Мф.15:9), поклоняются напрасно. 

Другие зовут нас последовать за ними в вихре страстей и удовольствий. Они не стесняются делать все то, о чём говорится в таких серьезных предупреждениях: 

"Горе тебе, который подаёшь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!" (Авв. 2:15). 

"А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:6,7). 

"Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим. 14:21). 

СИЛА ВЛИЯНИЯ 

Фредерик Н. Чаррингтон однажды вечером прогуливался с друзьями по улицам Лондона. Проходя мимо пивной, он увидел, как оттуда вышла пара: плохо одетая и бледная женщина рыдала навзрыд, уцепившись за мужа, который старался оттолкнуть её. Она умоляла его дать ей денег на пропитание детей. Но мужчина ударил её кулаком, и она упала. Вскоре прибыла полиция и забрала обоих. Молодой Фредерик Чаррингтон поднял глаза на ярко освещённую вывеску над дверью в питейное заведение, на которой значилось его имя: "Пейте пиво Чаррингтона". Позже он писал: "И тогда меня озарило, как когда-то апостола Павла. Вот источник богатства моей семьи. Я тут же поклялся небесам, что ни один пенс из этих грязных денег не придёт ко мне и что с этих пор я посвящу свою жизнь борьбе с алкоголем". До самой смерти в 1930-е гг. он был известен в Великобритании как апостол воздержания, отказавшийся от состояния в 6 миллионов долларов, чтобы сохранить чистую совесть и оказать доброе влияние. 

Как быстро мужчины и женщины, парни и девушки идут за нами к своей гибели! Сквернословие, злоупотребление алкоголем и наркотиками, хамство, озлобленность, неуважение к духовному—как легко всё это передаётся от одного человека к другому! 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Пусть каждый из нас заново даст себе слово быть светом в тёмном мире, сказывая, как говорил Т. Б. Ларимор, влияние "доброе, только доброе—и навсегда". Пусть мы никогда не будем такими, как "Иеровоам, сын Навата, который ввёл Израиля в грех". 

Автор: Пол Роджерс

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий