Брак у всех да будет честен…



В конце 2014 года мне выпала честь проповедовать на молитвенном собрании, в рождественскую неделю. В тот день наши размышления были направлены на вопросы семьи. В завершении года принято подводить итоги и часто мы оглядываемся назад. Многие люди подводят какие-либо итоги. Статистика часто имеет отчетный период равный году. Когда я размышлял над текстом, то решил обратиться к фактам в цифрах о браках в нашей стране. Очень показательная статистика обнаружилась на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Поскольку 2014 год, на момент обращения, еще не завершен, там приводится статистика по 2013. Так вот в разделе демография можно увидеть цифры статистики браков и разводов, они находятся в разных документах, но объединив их и посчитав проценты, вырисовывается следующее.
С 2000 года по 2013 в РФ было зарегистрировано 15 781 180 браков. При этом разводов за этот же период оказалось зарегистрировано 9 634 802. Это составляет почти 62% в соотношении браков к разводам. То есть из 10 браков, больше чем 6 были расторгнуты. Если посмотреть на статистику по годам, то за этот период минимальное соотношение было 51% в 2011 году, а «рекордным по разводам стал 2002 год, где соотношение составляло 84%.

Есть и неучтенная сторона этого вопроса, ставший популярным так называемый «гражданский брак». Эта статистика на самом деле не нужна для объективной картины. Она заключается в том, что что-то не так с семейными ценностями!
Можно, конечно, сказать: «Ну, это у них там, в миру, у нас не так!» Хороший настрой, но не более. Судя по проблемам в церквях и сотням жизней верующих, которые приходится видеть, проблемы в области семьи есть и в Церкви!
Есть множество текстов в Библии, которые дают нам четкие и точные повеления Божии в области брака. Одним из таких важных стихов является текст, находящийся в Послании евреям 13:4.

«Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Этот короткий и лаконичный текст говорит нам о том, что Бог установил очень высокие стандарты для брака. Какие это стандарты? Здесь их три. 

1. Почитание.

«Брак у всех да будет честен» 

Важно понимать, что в нашем переводе говорится о честности как о почтении. В русском языке 19 века слово «честный» гораздо больше применялось как «почитаемый» или «почтенный» и в оригинале именно такое имеется в виду значение. Дословно этот текст можно перевести как: «почтенен брак во всем». Почитать – значит дорожить этим, беречь, признавать важность. Что это значит? Давайте поразмышляем.

Бог установил институт брака и семьи от начала. Быт. 2:22-24:

«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть»

Это Божье установление. Бог установил брак, как нерушимый и единый союз ОДНОГО МУЖЧИНЫ и ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ. Другие союзы – это безумные установления человека, а не Бога. Человек, по своей греховной природе, не желает подчиняться повелениям Бога. В том числе и в вопросах брака. Во все времена были нападки на брак, так было и в религиозной среде! Люди стремятся создать богословские концепции, которые обеспечивают им право поступать так, как им того хочется. Посмотрите на разговор Иисуса Христа с фарисеями в Матф.19:3-9:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»

Иисус Христос корректирует искаженное богословие фарисеев и говорит о том, что развод – это их безумное допущение, а не Божие постановление. Он говорит, что это не постановление разводится, а описательные действия, если это уже произошло. Таких примеров много в Законе. Например, когда в Торе написано: «если убьет», это не означает, что эти слова можно интерпретировать как постановление убивать. Это относится и к светским законам. Скажем, ПДД говорят об ответственности за движение на запрещающий сигнал светофора. Это никак не означает разрешение это делать.

Сейчас есть религии, которые человек выбирает из-за того, что там проповедуется ДРУГОЕ отношение к браку, не то, которое установил БОГ. В исламе разрешено многоженство, есть и другие допущения. Восточные религии, ставшие такими популярными в среде так называемого «креативного класса», допустим блуд. Конечно же, он там завуалирован и преподносится как некое благо. Язычество, которое, на мой взгляд, искусственно насаждается среди многих народов России, допускает блуд и различные извращения.

Мир устанавливает свои стандарты, которые транслирует по ТВ, интернету и т.д.. Сейчас установлены другие ценности, которые мир активно пропагандирует. Все фильмы, сериалы, телепрограммы прививают человеку НЕВЕРНОЕ, НЕПОЧТЕННОЕ отношение к браку. Это перенимается и христианами, впитывается и приходит в семьи. 

В те дни, когда я размышлял над этим текстом, в новостной ленте ведущих поисковых систем многие СМИ опубликовали следующее: 

- 23 декабря официально женился певец Элтон Джон… на своем друге (мужчине) с которым уже 9 лет у них было так называемое гражданское партнерство…. 
- 25 декабря (в Рождество) СМИ опубликовали об еще одном браке. Жительница Лондона Барбарелла Бюхнер вышла замуж за двух!!!... котов…, которых она взяла из приюта (пишет The Sun) 

Даже искать ничего не пришлось, этим живет мир… 

Брак – это почитаемое установление САМОГО БОГА. Для нас не должно в этом возникать ни сомнения, ни колебания. Это нерушимый, охраняемый, основанный на страхе Господнем и Его благословении союз одного мужчины и одной женщины. На всю жизнь! До смерти!

Истина о почитании брака весьма практическая. И мы можем применить ее разными способами, например, так: 

- Если вы еще не в браке, собираетесь только решать этот вопрос. То важно помнить о почтенном и верном отношении к браку, к серьезности этого шага. Взвесь насколько ты готов или готова! Насколько для тебя это серьезно и на всю жизнь?! Почитаешь ли брак, благоговеешь ли перед этим постановлением? Понимаешь ли, что сейчас твой избранник или избранница - это брат или сестра во Христе, а не возлюбленный или возлюбленная? 

- Если вы в браке, дорожите им. Люди часто считают, что в современном обществе все не так уж жестко должно быть как в древнее время, когда писалась Библия, и легкомысленно относятся и к браку. Например, в семьях можно услышать от одного из супругов: «Я с тобой разведусь». Упоминание развода даже в ссоре, это тяжкий грех. Даже мысли об этом, грех! Необходимо почитать брак и помнить об этом. БОГ дал тебе мужа или жену, Он задал этот высокий стандарт. 

- Если вы в пожилом возрасте, то кроме собственного отношения к браку вам важно передавать почтительное отношение к браку молодому поколению. Если ваш сын или дочь приходит к вам после ссоры с женой/мужем какие ваши действия? Вы его поддерживаете? Тарелку с супом на стол ставите? Чай наливаете? Или напоминаете о высоком стандарте, установленным Богом и отправляете домой мириться с женой и там есть суп и пить чай? Второе – это почтительное отношение к браку, первое нет. 

Мы поговорили о первом стандарте, который установил Бог к браку – почитание. Второй стандарт: 

2. Чистота.

«и ложе непорочно»

Бог дал людям в браке особенные отношения. Особенную близость. Бог по Своей милости и великой щедрости дал именно такие отношения, ведь Он мог предусмотреть, во-первых, другой способ размножения людей, во-вторых, сделать это без всей красоты и наслаждения. Многие христиане и сегодня почитают саму близость за грех и за нечто грязное, но Бог даже усмотрел целую книгу в каноне Библии – «Песнь Песней», для того, чтобы показать Свою благость к человеку и о Своем промысле относительно таких отношений. Но Бог презирает, ненавидит и запрещает любые человеческие греховные попытки наплевать на этот стандарт. Так же как можно покупать вкусную пищу и наслаждаться ей, но запрещено ее воровать! Как и, к примеру, ездить на машине это хорошо, Бог щедр и благ, но угонять ее беззаконие! ЛЮБЫЕ сексуальные отношения и действия вне законного брака – есть великое преступление против БОГА. 

Мир так же предлагает свой взгляд. Эволюционная теория называет человека высшим…. животным. А следовательно человек имеет моральное право поступать в области половых отношений и своих инстинктов так же как и животные… Это прямой путь в погибель. 

Искушения в половой сфере представляют собой угрозу не только, когда они явны. Кто-то успокаивает себя тем, что я ни с кем на стороне не переспал и все отлично. Но после того, как грех произойдет, наступят многие трагические последствия. Некоторые возопиют: «Я не знаю, как это произошло! Все так молниеносно!».

Попробую объяснить вышесказанное на примере. Представьте, на столе лежит книга, которую я двигаю рукой к краю стола. Я не хочу, чтобы она падала, понимаю, что она может испортиться, что это плохо и трагедия и даже молюсь о том, чтобы она не упала. Но она упала….

Давайте разбираться. Как же так? Я же не хотел! Я даже молился! Но ведь я сам двигал ее к краю. Так происходит и в сфере искушений.

Мир наполнен искушениями именно в половой сфере неспроста, сатана знает, что для него это инструмент – оружие массового поражения. В этой сфере все начинается с мыслей, а для их подогрева мир наполнен картинками, видео, фильмами.

Мы все прекрасно понимаем, что если кто-то подглядывает за другими людьми в их окна, особенно с интересом рассматривает интимную сторону жизни других людей, ни у кого не возникнет сомнения, что тут явно многое не в порядке. Что это грех! Вместе с тем многие идут в кино, смотрят популярные фильмы дома, даже вместе парами и не видят в этом ничего плохого, даже если в них содержатся сцены интимного характера! Многие христиане не видят ничего предосудительного в просмотре таких фильмов. Многие считают так: «Раз это не порнография, раз уж это в официальном прокате, то ничего страшного в этом нет». 

Сатана веками разрабатывал такие инструменты, он давно живет и у него большой опыт. 

Как не допустить падения? 

- Проверим себя и удалим то, что двигает к падению: 
- Есть ли у вас на компьютере, телефоне, планшете то, что вы не хотели бы, чтобы увидел другой член церкви? 
- Ваш телефон стоит на блокировке? Знает пароль жена или муж? Или родители? 
- Есть ли в вашем телефоне контакты людей, о которых вы не хотели бы, чтобы спрашивали вас близкие? 
- Какие отношения у вас с коллегами и знакомыми противоположного пола? Если вы знаете о симпатии или интересе к вам поддерживаете ли вы еще эти отношения или убежали от них? 
- Если вы еще не в браке, ваши отношение с избранником отличаются в практических действиях от отношений с другими братьями и сестрами? 
- Смотрите ли вы фильмы, сериалы, телевизионные передачи в которых обсуждаются вопросы семьи или отношений? 

Если вы нашли что-либо из этого, убегайте этого! Искореняйте из своей жизни! И еще. Вспомните свое последнее искушение. Открыли ли вы его кому-то из верующих? Рассказали ли для того, чтобы получить помощь в борьбе с ним? Являетесь ли вы кому-то на 100% подотчетны в этих вопросах?

Мы говорили о первых двух стандартах, которые установил Бог – это почитание и чистота. И мы неспроста говорили о подотчетности, так как третий стандарт: 

3. Ответственность.

«блудников же и прелюбодеев судит Бог»

Бог осуждает нарушение Его постановлений. Он предусматривает самое суровое наказание. Эта часть выбранного нами стиха говорит о том, что человек и его совесть может себя не осудить, другие люди могут не заметить, а могут и попросту посчитать такие действия нормальными. 
Но Бог поругаем не бывает! 

«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» Иер.17:10

Он не оставляет без наказания вину, и преступление, и грех! Другой текст говорит:

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» Еф.5:3 и 5

Другое место 1 Кор. 6:9

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники»

Святой Бог, сотворив от начала человека без греха, установил и законный союз, то есть брак святым и чистым!

Человек грешит и бунтует против Бога во многих сферах. Бог же милостив и явил Себя нам, воплотившись в Иисусе Христе, ПРИНЯВ СМЕРТЬ на кресте за НАШИ грехи, и воскрес, примерив нас с Отцом дав нам дар веры и вечной жизни. Мы куплены дорогой ценой и особенно не имеем права грешить в столь важной сфере.

В этой части стиха говорится об ответственности и это должно на нас действовать отрезвляюще, подобно тому, как на электрощитах стоят знаки «Не влезай! Убьет!»

Давайте вдумаемся в последствия таких грехов. Что произойдет если вы согрешите в половой сфере? Последствия могут быть различными, среди них такие: 

- Эти грехи позорят славное имя Господа Иисуса Христа 
- Однажды придется стоять перед Ним и, глядя Ему в лицо, объяснять, почему ты так поступил 
- Невыразимая боль супруги/супруга – лучшего своего друга. Вы потеряете уважение и доверие самого близкого человека. 
- Можете подхватить болезнь и подвергнуть опасности супругу/супруга. 
- Навсегда потерянное доверия детей. 
- Позор на семью. 
- Опозорите себя и скомпрометируете свое имя. 
- Ущерб церкви и друзьям, особенно тех, кого вы наставляли в христианстве. 
- Годы свидетельства будут безвозвратно утеряны. 
- Доставит удовольствие сатане. 
- И самое страшное в этом то, что Бог судит блудников и прелюбодеев! 

Заключение.

Великая ответственность установленная Самим Творцом побуждает каждого из нас стремиться почитать брачные отношения и хранить чистоту!

Мы говорили о трех стандартах, которые Бог установил в браке. Это почитание, чистота и ответственность. Давайте будем исполнять их в своих жизнях.

Да прославиться имя нашего Господа в наших семьях!


slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий