Христиане и земные власти. Часть 3.



Также смотрите первую часть и вторую.

ОТНОСИТЕСЬ К ВЛАСТИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО! 

Римлянам 13:6,7 

В стихах 1-4 Павел установил общие принципы отношении христианина с земным правительством: мы должны повиноваться законам страны; мы должны быть добропорядочными гражданами. 

В стихах б и 7 апостол даёт конкретные указания, что значит быть добропорядочными гражданами. 


Платите налоги 

Стих 6 говорит: «Для этого [поскольку земные власти установлены Богом] вы и подати [от греч. форос] платите, ибо они Божий служители, именно этим постоянно занятые». «Служители»—в греческом другое слово, нежели то, что в стихе 4 переведено как «слуга». Это множественное число от леитургос — «слова, которым обычно называли тех, кто исполнял работу священника» (Брискоу). Это слово подчёркивает тот факт, что «земные правители, которые, хотя и не все действуют сознательно как Божьи слуги, всё же исполняют функции, предписанные Богом» (Вайн).
 

Фраза «именно этим постоянно занятые» означает то, что Павел сказал (прямо или косвенно) об обязанностях человеческих властей: защищать своих граждан и предоставлять им услуги, которые они сами себе предоставить не могут. Потому, что земное правительство было установлено Богом, и потому, что государственные работники (в определённом смысле) осуществляют Божье предназначение, мы должны платить налоги. Джон Стотт отмечает, что люди спорят о том, сколько правительства нам нужно (что влияет на объем налогов, которые мы платим), но «все согласны... что есть некоторые услуги, которые должно предоставлять государство, что за них нужно платить и что это делает налоги необходимыми». 

Наставление платить налоги в этом разговоре не попутная мысль. В предыдущих стихах Павел заложил основание для такого вывода. Как отмечалось во вступлении к этому уроку, иудеи терпеть не могли платить налоги Риму. Тем не менее, Павел настаивает, что это нужно делать. Если мы не платим налоги, мы не только обманываем государство, не внося свою честную долю, но и не повинуемся Богу. 

Часто можно услышать и другое возражение: «Но если я плачу налоги,то я финансирую нечестивые дела, в которых участвуют власти!» Позвольте мне напомнить вам слова Иисуса: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие—Богу» (Лк. 20:25). К тому же не забывайте, что Павел, прежде всего, говорил об уплате налогов языческой Римской империи, высшие власти которой погрязли в политическом коррупции, а чиновники использовали государственные деньги не по назначению. И всё же Иисус и Павел говорили, что платить налоги нужно. Наша обязанность—платить налоги, а обязанность чиновников—мудро расходовать деньги. Если они не выполняют своих обязанностей, это не освобождает нас от наших. 

В стихе 7 Павел усиливает свою мысль. Вот начало стиха: «Итак, отдавайте всякому должное». Учитывая контекст, «всякому» здесь означает гражданские власти—от низших до высших, от самых незначительных до самых важных. «Отдавайте»-в греческом то же самое слово, что употребил Иисус, когда сказал: «Отдавайте кесарево кесарю». 

«Итак, отдавайте всякому должное: кому подать—подать; кому оброк—оброк» (ст. 7). «Подать»—по-гречески форос. Это слово встречается в стихе 6, а также в вопросе, заданном Иисусу в Лк. 20:22. Форос означает «дань, которую платил покорённый народ» (Вайн). «Обροκ», телос, «в своем втором значении означает "то, что платится для общественных нужд, сбор, налог, таможенная пошлина"» (Вайн).

Между этими двумя греческими словами трудно увидеть разницу. Возможно, Павел употребил оба эти слова, чтобы с их помощью охватить все налоги, как официальные, так и скрытые. Весть ясна: христиане должны платить налоги. 


Проявляйте уважение к государственным служащим 

Затем Павел добавляет требование, которое для некоторых труднее, чем уплата налогов: «Кому страх—страх; кому честь—честь» (ст. 7)«Страх»—это по-гречески фобос, слово, имеющее много смысловых оттенков. Оно употреблено в стихах 3 и 4, где говорится о страхе наказания, но в стихе 7 оно подчёркивает нечто другое. «Уважение» лучше выражает заложенную здесь мысль (см. РБО). «Честь» (тимэ), означает то, что считается ценным. Не забывайте, что в данном контексте Павел говорит о государственных служащих. 

И, наконец, последнее возможное возражение: «Но я не могу проявлять уважение к определенному чиновнику и отказываюсь сказывать ему честь. Он бесчестный и аморальный человек!» Я снова напоминаю вам, что Павел говорил о чиновниках в римском правительстве, многие из которых были чрезвычайно коррумпированы и аморальны. Когда Пётр сказал: «Царя чтите [от тимэ]» (1 Пет. 2:17),—он имел в виду нечестивого римского императора Нерона. Как говорится, если вы не можете уважать человека, уважайте хотя бы должность. В США были президенты, которых я лично не уважал— но если бы один из них вошёл в комнату, где я находился, я бы встал в знак уважения к его должности. 

Прежде чем распрощаться со стихом 7, хочу заметить, что сказанное применимо и к другим лицам, наделенным определенными полномочиями,—к родителям, руководству учебных заведений, начальникам на работе, старейшинам и мужьям. В каждом обществе есть люди, которые почти или совсем не уважают власти. Им бы Павел сказал: «Отдавайте каждому должное... кому—уважение, кому—почет» (Современный перевод). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Как подвести итог учению Павла в Рим. 13:1-7? 

Уильям Баркли делает это так:

В государстве Павел видел инструмент в Божьих руках, оберегающий мир от хаоса. Те, кто управлял государственными делами, играли свою роль в грандиозном деле. Знали они это или нет, но они выполняли Божью работу, и долгом христианина было помогать, а не мешать. 

Конечно, в Рим. 13:1-7 Павел не исчерпал тему отношения христианина к земным властям. Например, в этом отрывке он ничего не говорит о молитве за стоящих у власти, как делает это в 1 Тим. 2:1, 2. Прибавив 1 Тим. 2 к Рим. 13, можно сказать, что основные обязанности христианина перед властями—это «платить налоги, молиться и повиноваться». А что сверх того, то дело личной совести.


Автор: Дэвид Ропер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий