Некоторые размышления о любви.




Тема любви в Писании — неисчерпаемая тема, в имеющемся материале, которое предоставляет Слово Божье, можно просто утонуть. О любви говорится почти четыреста раз в Новом Завете и еще множество раз в Ветхом Завете. Вот некоторые из мест в Новом Завете: 

  • «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? ... Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»1 (Рим. 8:35, 37);
  • «Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:14); 
  • «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6); 
  • «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). 

Далее, Писание часто говорит о масштабах любви, показывая тем самых размах и глубину темы. Любовь охватывает и божественную, и человеческую природу: «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8, 16); Бог любит мир (Иоан. 3:16); Бог любит нас (Рим. 5:8); Бог любит Иисуса (Иоан. 17:24); Иисус любит Свой народ, церковь (Εф. 5:23, 25); Мы должны любить Бога (Мат. 22:37); Мы должны любить Иисуса (Иоан. 14:15).

Слово Божье указывает на то, что любовь охватывает все виды взаимоотношений: мы должны любить наших братьев во Христе (1 Пет. 2:17); мы должны любить своих ближних (Мат. 22:39); мы должны любить своих врагов (Лук. 6:27); мы должны любить всех (Рим. 13:8). С другой стороны, мы должны любить Самого Бога: Его имя (Пс. 5:12; Ис. 56:6); Его праведность (Пс. 10:7; 32:5; 98:4); Его обитель (Пс. 25:8); Его спасение (Пс. 39:17; 69:5); Его заповеди (Пс. 118:47, 48, 97, 127, 159, 165, 167). 

Любовь о которой мы читаем в Писании затрагивает всех. Она охватывает все возрасты. Более молодых Писание наставляет: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, ...в любви...» (1 Тим. 4:12). Тех, кто постарше, Слово учит «быть... здравыми... в любви...» (Тит. 2:2). 

Любовь касается и мужчин, и женщин. Например мужьям говорится: «Любите своих жен» (Еф. 5:25). Фактически, если вы живой человек, дышите и способны понимать, эта тема касается и вас. Всем нам говорится: «Достигайте любви» (1 Кор. 14:1); «Живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:2); «Постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22). 

Также Новой Завет говорит о любви как о превосходнейшем из всех качеств, которое несравнимо ни с каким другим. Апостол Павел в своем списке христианских добродетелей ставит ее на первое место: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23). В другом своем послании Павел начинает говорить своим читателям, как им следует жить: «Итак облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость...», - заканчивает свой список добродетелей: «...более всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14). 

Апостол Петр высказывает ту же мысль, что и Павел и делает — это несколько раз. В первом своем послании в четвертой главе он дает ряд наставлений, а затем в восьмом стихе заявляет: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). В своем втором послании Петр обращается ко всем христианам со следующими словами: «Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1:57).

Особенно ярким текстом в Писании, который говорит о превосходстве и несравненности любви, является Первое послание коринфянам тринадцатая глава. Об этой главе исследователь Библии Джон МакАртур пишет: «С литературной точки зрения тринадцатая глава 1 Послания к Коринфянам, может быть, самое прекрасное, что когда-либо вышло из-под пера Павла. Ее называли гимном любви, лирическим переложением Нагорной проповеди и заповедями блаженств, положенными на музыку»2

Александр Строк в своей книге «Любовь – основа служения» показывает необходимость любви и ее суть. И во второй части своей книги он показывает характер и поведение любящего руководителя. Как раз в этой части книги он дает подробное размышление над текстом Первого послания коринфянам 13:4-7, где показывает пятнадцать характерных качеств любви, которые выражены глаголами, что указывает на то, что настоящая библейская любовь находит свое выражение в поступках человека. Александ Строк убежден, что «лидерство должно быть движимо любовью...»3, и с ним нельзя не согласиться. 

В другой своей книге Александ Строк «Люби или умри»4 продолжает изучать безграничную и глубокую тему любви. Здесь автор дает шесть хороших и практических уроков как взращивать и развивать любовь в поместной церкви, он пишет, что мы должны: изучать любовь; молиться о любви; учить любить; показывать пример любви; беречь любовь; жить в любви. 

Чтение этих двух книг Александра Строка побудило меня глубже задуматься во-первых, о любви к Богу. Потому что любовь к Богу, любовь к Иисусу - это отправная точка любви. К сожалению, как подчеркивает Чарльз Аллен, «мы делаем вид, что любим Бога, но зачастую по причине скрытых мотивов. На самом деле нам нужен не Бог - нам нужен либо покой, либо власть, либо ответ на наши молитвы; либо мы хотим избежать ада и т.д. И когда (ох, как часто!) случается какая-нибудь неприятность, мы отворачиваемся от нашей веры в негодовании»5. Вот вопросы, которые полезно задавать своему сердцу: 

  • действительно ли я люблю Бога?; 
  • или я только говорю, что люблю Его?; 
  • действительно ли я предан Богу?; 
  • готов ли я повиноваться Ему невзирая ни на что?; 
  • так ли сильно я Его люблю и предан Ему, чтобы оставаться с Ним, что бы ни случилось?; 
  • видно ли по моей жизни, что я любим Его?. 

Во-вторых, о чем Александр Строк заставляет задуматься — это о нашей любви друг к другу. У апостола Иоанна есть отличные слова на эту тему, он пишет так: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Иоан. 4:20). Нам нужно всегда помнить, что любовь удовлетворяет нужны людей; любовь принимает человека таким, какой он есть; любовь утешает человека, когда ему больно; любовь желает для него наилучшего; любовь не отказывается от людей; любовь прощает человеку его грехи и обиды. 

Вот еще восемь практические размышления на основе книг Александра Строка: 

  • Проявлять любовь — значит когда о вас забыли, на вас не обращают внимания или преднамеренно игнорируют, но вы не терзаетесь и не чувствуете боли от оскорбления, а сердце ваше наполнено счастьем. 
  • Проявлять любовь — это значит когда добро, которое вы совершаете, подвергается злословию, ваши надежды перечеркнуты, вашим советом пренебрегают, ваше мнение осмеивают, но вы не позволяете гневу вспыхнуть в вашем сердце, даже отказываетесь защищать себя и воспринимаете все это терпеливо, с тихой кротостью. 
  • Проявлять любовь — это когда вы избираете служение своей семье и ставите ее интересы выше собственных. 
  • Проявлять любовь — это когда вы делитесь своей верой, зная, что вас могут оскорбить или унизить. 
  • Проявлять любовь — это когда вы говорите правду даже в ущерб себе. 
  • Проявлять любовь — это когда вы с готовностью принимаете критику и можете покорно подчиняться как внутренне, так и внешне, и ваше сердце не восстает и не возмущается. 
  • Проявлять любовь — это когда вы даете другим возможность сделать работу, которую вы заведомо сделаете лучше, когда вы можете без жалоб довольствоваться малым, когда вы можете терпеливо и без раздражения принимать поправки, которые Бог вносит в ваши планы. 
  • Проявлять любовь — это стойко держаться под тяжким бременем страданий и проблем, которые несет жизнь. Любовь проявляет стойкость, не сдается и под давлением не сгибается6

В заключение, всего выше сказанного, будет уместно процитировать слова из книги Александра Строка:


Если мы будем честны перед собой, то должны будем признать, что все мы любим не так, как должны. Поэтому для начала нам следует проэкзаменовать самих себя. Только после того, как мы признаем свой собственный грех отсутствия любви и раскаемся в нем, мы сможем начать помогать другим людям в обретении любви7.



Автор: Антон Иванов


1 Здесь и далее в работе будет цитироваться: Библия: Книги Священного Писания Ветхого и
Нового Завета. [Русский синодальный перевод]. 1876. Репринт. М.: Российское Библейское Общество, 1998.
2 Мак-Артур Дж. 1 Коринфянам // Толкование книг Нового Завета / пер. с англ. М.:
Славянское Библейское Общество, 2005.
3 Строк А. Любовь – основа служения / пер. с англ. СПб.: Виссон, 2011. С. 34.
4 Строк А. Люби или умри / пер. с англ. СПб.: Виссон, 2014.
5 Allen L. God's Psychiatry. Westwood, NJ: Baker Publishing Group, 1953. С. 48.
6 Строк А. Любовь – основа служения / пер. с англ. СПб.: Виссон, 2011. С. 101.
7 Строк А. Любовь – основа служения / пер. с англ. СПб.: Виссон, 2011. С. 110.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий