Наставление молодым мужчинам.



В Писании есть очень много материала, касающегося молодых (и в том числе неженатых) мужчин. В Ветхом Завете для молодых мужчин предназначена Книга Притчей. Писание предостерегает от того, чтобы они не попали в западню прелюбодействующей женщины, призывает их хранить свои сердца в чистоте. Примерами благочестивых и одиноких молодых мужчин могут послужить, помимо многих других, Иосиф, Самуил, Давид, Соломон и Даниил со своими друзьями.
 

Богобоязненный Иосиф не стал прелюбодействовать с женой Потифара, когда та склоняла его к этому (Быт. 39:12). Молодой Самуил помогал священнику Илию и «служил пред Господом» в Силоме (1 Цар. 2:18), «отрок Самуил возрастал у Господа» (1 Цар. 2:21). Давид добросовестно пас стадо своего отца (1 Цар. 16:11) даже после того, как был помазан Самуилом как будущий царь Израиля (1 Цар. 16:9), и посвятил себя служению царю Саулу (1 Цар. 16:21-23), хотя позднее Саул пытался его убить (1 Цар. 18:10-11). Один из служителей Саула описал Давида как «сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою, и Господь с ним» (1 Цар. 16: 18). Соломон, сын Давида, правил мудро, в нем трудился Господь, и он установил свое царство уже в молодые годы (3 Цар. 2:12,27,45). 

Даниил и его друзья были среди «отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смышленых и годных служить в чертогах царских» (Дан. 1:4). По мудрости и смышлености, а также последовательности и дипломатичности юный Даниил не имел себе равных (Дан. 1:8-21). Из многочисленных негативных примеров безбожных молодых людей можно назвать братьев Иосифа (которые из зависти продали его в рабство, Быт. 37:12-36), сыновей Илия (которые вступали в интимные отношения с женщинами, служившими у входа в шатер, и игнорировали слова отца, 1 Цар. 2:22-25) и друзей царя Ровоама (которые безрассудно посоветовали ему отвечать грубостью на просьбу людей облегчить их тяготы, 3 Цар. 12:8-11). 

В Новом Завете обучение Иисусом двенадцати учеников (хотя среди них и были семейные люди, например, Петр; см. Мф. 8:14 и параллельные места) служит уроком для тех молодых людей, которые склонны к горячности (например, Петр, Мф. 16:22; 17:4), ревности (Иаков и Иоанн; см. Лк. 9:54), цинизму и скептицизму (Фома; см. Ин. 11:16; 20:25) или соперничеству (честолюбивые из двенадцати учеников Иисуса; см. Мф. 20:20-24, Мк. 10:35-41). 

В своих трудах Павел наставляет Тимофея не позволять никому пренебрежительно смотреть на его юность, но при этом быть для всех примером в своих речах, поведении, любви, вере и чистоте (1 Тим. 4:12). Согласно Павлу самая важная задача состояла в том, чтобы очистить себя от всего бесчестного, посвятить себя своему Учителю и быть готовым для всякого доброго дела (2 Тим. 2:21). Поэтому Павел и призывал Тимофея: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22). 

Павел также постоянно предостерегает от того, чтобы назначать новообращенных людей на руководящие посты в церкви (1 Тим. 3:6; 5:22). Если же такого человека преждевременно сделать руководителем церкви, он может «возгордиться и подпасть осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6; необходимость смирения и подчинения молодых людей старшим подчеркивается также апостолом Петром: см. 1 Пет. 5:5). Этот принцип показывает нам духовное предназначение молодых людей, раскрытие их потенциала для служения в церкви. Молодые люди наделены особым потенциалом для служения добру в Божьем Царстве, но для них также характерна уязвимость, которую сатана непременно стремится использовать, чтобы сделать служение этих людей неэффективным. 

Как мы уже отмечали, одним из самых уязвимых мест молодых людей (особенно тех, кто не состоит в браке) является сексуальное искушение. В то время как молодые христианки, согласно Писанию, рады выглядеть благопристойно, остается фактом то обстоятельство, что и в современной культуре в целом, и в церкви часто все происходит совсем не так. СМИ пестрят материалами, способными вызывать похотливые мысли, сексуальные искушения, а в эпоху Интернета доступа к порнографии можно добиться всего несколькими щелчками компьютерной мыши. Многие молодые люди сталкиваются с проблемой мастурбации. Важно, чтобы молодые люди не только хранили чистоту своих помыслов и поступков, но и знали, как защитить себя от сексуальных искушений. Этому способствует план, который состоит из следующих шагов (но не ограничивается ими). 

Во-первых, следует молиться и полагаться ча то, что Бог (а не они сами) избавит их от искушения (Мф. 6:13; Лк. 11:4; Мф. 26:36,40-41 и параллельные места). В Псалтири мы постоянно встречаем вопль праведника: «Господи, избави меня!». Подобно ученикам в Гефсиманском саду, молодые люди должны понимать, что в то время как дух бодр, плоть немощна (Мф. 26:41). Они не смогут противостоять искушениям, опираясь только на свои силы; они должны взирать на Бога и принимать Его силу, которая способна укрепить их в час искушения. Ибо Бог верен: 

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:12-13). 

Помимо того что Бог верен, Иисус Христос наш Господь может помочь нам, когда мы подвергаемся искушениям: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Тем не менее важно и самим быть активными и молиться еще до того, как придется столкнуться с искушениями, чтобы, «все преодолев», мы могли выстоять (Еф. 6:13). Если же мы окажемся не готовыми к искушениям, противостоять им будет очень трудно.

Во-вторых, молодые люди должны стремиться укрепляться в Господе и в знании Его Слова. Таким образом они смогут развить в себе истинную уверенность в своих силах, в том, что Божье Слово живет в них и что во Христе они способны преодолеть зло (1 Ин. 2:12,14; см. Пр. 20:29). Сталкиваясь с искушениями, Иисус показывал, что знает Божье Слово и умеет пользоваться им в борьбе с сатаной (Мф. 4:1-11; Лк. 4.1-13). 

В-третьих, молодые люди должны прилагать все силы, чтобы воспитывать в себе добродетель самоконтроля (Тит. 2:6; см. 1 Тим. 3:2; Тит. 1:8) и чистоту сердца (1 Тим. 4:12; 2 Тим. 2:22). Самоконтроль (воспетый в Книге Притчей) является признаком духовной зрелости и результатом многолетней практики. Как отмечает автор Послания к евреям: «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14). Чистота сердца прославляется нашим Господом как качество, позволяющее нам видеть Бога (Мф. 5:8). Это значит, что мы не должны любить мир и то, что в мире — желания плоти, желания глаз и гордость житейская, — ибо мир со всеми его желаниями преходящ (1 Ин. 2:15-17). 

В-четвертых, молодые люди должны стремиться к общению с другими людьми, единомышленниками по вере, в этой важной области. Павел наставляет Тимофея, советуя избегать юношеских страстей и следовать христианским добродетелям «со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22). Если мы хотим благополучно осадить себя от сексуальных искушений, нам нужно строить ответственные отношения с другими мужчинами-единомышленниками по вере в церкви. 

В-пятых, если молодые мужчины поймут, что искушение не является грехом, тогда они смогут лучше подготовиться к искушениям и успешнее смогут противостоять им. Как напоминает нам автор Послания к евреям, даже Иисус «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Это ясно показывает, что грехом является не столкновение с искушением само по себе, а отступление перед этим искушением. Все мы многократно подвергаемся искушению в течение жизни, и сексуальное искушение (особенно среди молодых людей) является одним из самых трудных испытаний. Согласно апостолу Петру дьявол ходит всюду, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Мы призваны противостоять ему, оставаясь твердыми в вере (1 Пет. 5:9).

В-шестых, когда мы действительно грешим, мы должны понимать, что Бог готов простить нас (1 Ин. 1:9; 2:1). Вместо того чтобы страдать от чувства вины, мы должны исповедать свои грехи, почувствовать Божье очищение и обновление и двигаться дальше в полной уверенности, что во Христе прощение всегда нам доступно. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16). Конечно, это вовсе не значит, что мы должны злоупотреблять Божьей благодатью. Как писал Павел: «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:1-2). Теперь, когда мы освободились от греха, мы должны сделать свои тела орудиями праведности (Рим. 6:15-23). 

В-седьмых, оберегать себя от сексуальных искушений вовсе не значит, что молодые люди должны вообще испытывать параноидальный страх перед молодыми женщинами или избегать их (как это проповедовали и практиковали иудейские рабби первого столетия). Наоборот, Тимофею (молодому мужчине) апостол сказал, чтобы тот относился к женщинам старшего возраста как к матерям, а к молодым женщинам как к сестрам, «со всякою чистотою» (1 Тим. 5:2). Следовательно, молодые мужчины должны не избегать молодых женщин, а любить их как своих сестер в Господе. 

И, наконец, в-восьмых, не переоценивайте свои способности противостоять искушению и не недооценивайте силу искушения и самого искусителя. Если ваши силы малы, а искушение слишком велико, делайте то, что сделал Иосиф, когда к нему подошла жена Потифара (Быт. 39), — бегите, пока не поздно! 

Этот перечень, конечно, нельзя назвать исчерпывающим, но он хорошо отражает необходимость молодых людей развивать определенную стратегию борьбы с сексуальными искушениями. Если мы не предпримем необходимые шаги в этом направлении, то неизбежно станем такими же жертвами греха, как и многие другие, поэтому не сможем стать «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое дело» (2 Тим. 2:21). 

Этот раздел мы завершаем вполне уместной для данной темы цитатой из послания Павла римским христианам:

Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13:12-14).


Автор: Андреас Кестенбергер 
Источник: отрывок из книги "Бог, Брак и семья", стр. 183-188.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий