Отрывок из книги "В погоне за ветром".



И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

(Екклесиаст 4:12)


Одинокий беззащитен перед беззаконником, который нередко удерживается от нападения, только потому что осознает: его потенциальную жертву есть кому защитить. Всё! И больше никаких ограничителей. Проблема безопасности всегда была актуальной, как в те времена, так и в эти (Пс. 126:3-5).

Как видите, одиночество содержит в себе практически одни минусы. Особенно это актуально для людей неверующих. Верующие никогда не остаются одни, даже когда физически их все оставляют. Господь для них опора. Для тех же, кто отверг Бога, и при этом одинок, жизнь под солнцем преподнесет много недобрых сюрпризов.

Итак, планета Земля переполнена, и здесь не так легко уединиться. Но, находясь в центре мегаполиса, человек умудряется быть бесконечно одиноким. Как правило, это его собственный выбор, обусловленный капризным и придирчивым своеволием. Те к кому он благоволит, уже заняты. Остальные не проходят «фэйсконтроль», охраняющий его личное пространство! «Боже, ну дай мне кого-нибудь»,- вопиет он, находясь в окружении, таких же одиноких.

 

Проблема индивидуализма серьезная, и она растет. В современном мире отношения сведены к минимуму. Интернет позволяет «общаться», не жертвуя практически ничем. Добровольное одиночество - это крайняя, ничем не оправданная степень эгоизма. Некоторые заявляют, что любят быть одни и даже гордятся этим. Однако, в сущности, фраза «я люблю одиночество» - это возвышенная, поэтическая и пафосная замена высказывания «я ненавижу людей».


Автор: Тимур Расулов
Источник: книга "В погоне за ветром", стр. 164-165.
Приобрести книгу можно здесь.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий