Работа как служение своими способностями. - Тимоти Келлер



Когда вы любите людей через свою работу, это, среди прочего, есть «служение вашими способностями». Если Божий замысел о вашей работе состоит в том, чтобы вы служили человечеству, значит, наилучший способ служить Богу состоит в том, что вы выполняете свою работу как можно лучше. 

Дороти Сейерс пишет:

"Если в церковь ходит умелый плотник, то обычно все наставления, которые он слышит, сводятся к следующим: не напивайся и не буянь в те часы, когда ты отдыхаешь от работы, и посещай церковь по воскресеньям. А церковь должна была бы сказать ему вот что: в первую очередь вера требует от него делать хорошие столы."

Позвольте мне привести яркую иллюстрацию к словам Сейерс. 24 февраля 1989 года самолет компании «Юнайтед эрлайнс» (рейс 811) взлетел над Гонолулу и направился в Новую Зеландию. Боинг 747 набрал высоту в шесть тысяч семьсот метров, и здесь передний грузовой люк двигателя открылся, и на боку аэроплана образовалась огромная дыра. Девять пассажиров сразу же выпали из самолета и погибли. Два правых двигателя повредил летучий мусор, так что они не работали. Самолет находился в полутора сотнях с лишним километрах от земли. У капитана воздушного судна Дэвида Кронина за плечами был 38-летний опыт полетов.

"Чтобы компенсировать отсутствующую поддержку двух правых двигателей, он начал контролировать положение штурвала руками, одновременно нажимая ногами на контрольный руль, расположенный на полу, чтобы стабилизировать самолет. Но мучительнее всего для него был вопрос о скорости полета. Он замедлил скорость самолета почти до уровня скорости сваливания, чтобы ветер не разрывал корпус самолета далее. Но поскольку образовавшаяся дыра изменила аэродинамику лайнера, обычные параметры скорости сваливания оказались неверными. Понимая это, пилот использовал собственные расчеты. Кроме того, поскольку в самолет только что загрузили тонну с лишним топлива для длительного перелета, он был слишком тяжелым, чтобы при приземлении не испортились шасси… А затем капитан столкнулся с еще одной проблемой. Щитки на крыльях, которые позволяли замедлить полет, плохо поддавались управлению. Ему нужно было посадить самолет, движущийся на скорости 314 км/час, тогда как обычно он садится на скорости 274 км/час. Самолет весил 230 тонн, тогда как рекомендованный для «Боинга» максимум составлял 210 тонн… И все же капитан Кронин совершил одну из самых плавных посадок изо всех, что запомнил его экипаж, к радости пассажиров. Специалисты называли эту посадку чудом… Спустя несколько дней после этого чрезвычайного происшествия журналист спрашивал капитана Кронина о том, какая первая мысль пришла ему в голову в тот момент, как он заметил открытие люка. Он ответил: «Я здесь же помолился о моих пассажирах и вернулся к моей работе»."

Бизнесмен Вильям Дейл, деятель Лютеранской церкви, ссылался на эту удивительную историю, чтобы сказать одну важную вещь: "Если так называемые миряне не могут найти духовного смысла своей работы, они неизбежно будут жить двойной жизнью: то, что они делают по утрам в воскресенье, останется вне связи с тем, что они делают в другие дни недели. Нам надо понять, что действия повседневной жизни – духовны – и помочь… людям соприкоснуться с Богом в мире, а не где-то вне мира. Такая духовность выражается в принципе: “Твоя работа есть твоя молитва”."

Как же мы связываем то, что делаем в воскресное утро, с тем, что делаем в остальное время на неделе? Как можем «соприкоснуться с Богом в мире» через нашу работу? Дейл отвечает: если вы хотите убедиться в том, что служите своим трудом Богу, то в первую очередь вам надо быть компетентным.

"Когда во время полета рейса 811 компании "Юнайтед эрлайнс" произошли большие неприятности, величайшим даром капитана Кронина для его пассажиров стали его опыт и рассудительность. В момент смертельного риска для пассажиров было не очень важно, как капитан Кронин строил отношения с коллегами или как он распространял свою веру на работе… Жизненно важным было другое: был ли он достаточно компетентным пилотом для того, чтобы совершить безопасную посадку на испорченном самолете… Мы можем соприкасаться с Богом через труд самыми разными путями… но если христианин призван соучаствовать в непрестанном творческом процессе Бога, краеугольный камень нашего служения есть компетентность. Мы должны распоряжаться своими умениями как можно компетентнее. Компетентность – это наиважнейшая ценность. Это не средство для достижения каких-то иных целей, таких как богатство и положение, хотя она и может привести к таким результатам."

Из этого утверждения – что компетентная работа есть форма любви – многое следует на практике. При таком понимании работы человек все равно стремится к успеху, но в меньшей степени будет склонен работать до переутомления, а также меньше будет обескуражен неудачами. Если это справедливо, то при выборе между работой, которая принесет тебе больше денег, и работой, которая больше даст людям, тебе стоит серьезно подумать о том, не выбрать ли хуже оплачиваемую, особенно если ты можешь выполнять ее прекрасно. Это означает, что все работы – не только так называемые помогающие профессии – по сути есть любовь к ближнему. Христианам не обязательно заниматься непосредственным служением церкви или на добровольных началах заниматься благотворительностью, чтобы любить других через свою работу.

В частности, этот принцип позволяет нам находить удовлетворение в работе, даже если по мирским стандартам это не какая-то великолепная, высокооплачиваемая и желанная должность. И хотя, как утверждал Лютер, объективно все работы ценны для других людей, субъективно труд не даст чувства полноты, если вы не стремитесь сознательно понимать свою работу как призвание любить ближнего.

Как писал Жан Кальвин, "ни одно поручение не стоит считать слишком низким или простым, если, исполняя его, вы послушны призванию, так что оно будет сиять и станет крайне драгоценным в очах Божьих". Отметим, что Кальвин говорит о послушании призванию в своей работе, то есть это значит, что вы сознательно видите в этом труде призвание от Бога и приносите свою работу ему. Когда вы это делаете, вы уже не сомневаетесь в том, что величие Божье сияет в каждой задаче, не важно, копаете ли вы всего-навсего землю в саду или выполняете такую важную задачу, как открытие биржи. В книге «Огненные колесницы» миссионер говорит своему сыну Эрику Лидделлу такие слова: "Ты можешь прославлять Господа чисткой картошки, если ты только чистишь ее совершенно".

В итоге ваш повседневный труд есть акт поклонения Богу, который тебя к этому призвал, снабдив всем необходимым, каким бы трудом ты ни занимался. В заметках о своем великом альбоме "Наивысшая любовь" Джон Колтрейн прекрасно выражает эту мысль:

"Данный альбом есть смиренное приношение Ему. Это попытка сказать «БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, БОЖЕ» через наш труд, как мы это делаем в сердце или устами. Да поможет Он нам И укрепит всех людей в каждом их благом начинании."




Отрывок из книги: "ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ. Великие библейские истины о вашем деле." Тимоти Келлер, стр. 93-98.

Книгу можно приобрести на сайте: gracetime.ru

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий