Умерщвление греха. - Джерри Бриджес



"Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение"
(Кол. 3: 5)

Новый Завет не оставляет сомнений, что ответственность за святость возложена на нас лично. Если мы хотим достичь святости, то должны решительно действовать. Как-то я беседовал с человеком, которому трудно было преодолеть один грех. Он сказал мне: "Я молился, чтобы Бог побудил меня перестать грешить". Фактически, этот человек заявил, что Бог сделал для него недостаточно. Своей молитвой он снимал с себя ответственность!

Шаг, который мы должны сделать,- это умертвить дела плоти (Рим. 8:13). Апостол Павел употребляет это же слово и в другом послании: "Итак умертвите земные члены ваши" (Кол. 3: 5). Умертвить дела плоти - значит разрушить силу и жизненную энергию греха в его попытке управлять нашей плотью. Нужно уяснить себе, что подобное умерщвление, хотя и является нашим делом, не может быть достигнуто человеческими силами. Подавление греха должно совершаться нами, но силой Духа Святого и под Его руководством.

В связи с этим встает решающий вопрос: как нам разрушить силу и жизнеспособность греха? Если мы хотим взяться за это трудное дело, нам прежде всего нужна убежденность. Убежденность в том, что каждому христианину необходимо вести святую жизнь в согласии с Божьей волей, что стремление к святости стоит усилий и трудов, нужных для умерщвления дел плоти, что без святости никто не увидит Господа (Евр. 12: 14).

Убежденность в необходимости святой жизни нужна не только в общем, но и в конкретных обстоятельствах. Она развивается в нас под воздействием Слова Божьего. Наш разум слишком долго приучался к ценностям мира. Но и после того как мы стали христианами, мир все время старается навязать нам свою систему ценностей. Мы окружены соблазнами, потворствующими нашей греховной природе. Вот почему Апостол Павел призывает: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..." (Рим. 12: 2).

Лишь посредством Слова Божьего преобразуется наш разум и обновляется система ценностей. Наставляя будущих царей Израиля, Бог повелел хранить список закона: "И пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии" (Втор. 17: 19). Царь должен был читать закон Божий во все дни жизни, чтобы научиться бояться Господа. Таким образом он мог познать необходимость святости, а также научиться в различных обстоятельствах познавать волю Божью.

Иисус Христос сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Иоан. 14: 21). Послушание - путь к святости, но повиноваться заповедям Божьим можно лишь в том случае, когда знаешь их. Слово Божье должно прочно запечатлеться в нашем разуме и влиять на наши помыслы, отношения и поступки. Один из наиболее эффективных методов воздействия на разум - это заучивание Священного Писания наизусть. Царь Давид говорил: "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118, 11).

Для эффективного заучивания Писания необходим хороший план. Еще в колледже, будучи молодым христианином, я понял, как важно знать наизусть Слово Божье, но не знал, как правильно его запоминать. Беспорядочно, без выбора я заучивал отдельные стихи, но это приносило мало пользы. Позже в мои руки попала брошюра "Курс запоминания Священного Писания", и я приступил к упорядоченному, регулярному заучиванию текстов. Теперь, через двадцать восемь лет, я все еще пользуюсь этим простым, но действенным планом, помогающим мне сберегать Слово Божье в сердце.

Конечно, главная цель запоминания Писания состоит в его практическом применении в повседневной жизни. Применяя Слово Божье к конкретным жизненным ситуациям, мы сможем избежать падений.

Несколько лет назад мы с женой жили в городе Канзас-Сити, в штате Миссури, а работал я на другой стороне реки, тоже в Канзас-Сити, только в штате Канзас. Как работающий в Канзасе, я подлежал налоговому обложению штата Канзас, но как житель Миссури должен был платить налоги только в конце года. В июле мы переехали в Колорадо, и в конце того же года мне стало ясно, что я должен штату Канзас подоходный налог за семь месяцев. Моя первая мысль была - забыть об этом; речь шла, в конце концов, о незначительной сумме, не станут же они, в самом деле, затевать поездку в Колорадо, чтобы получить ее,- думалось мне. Но тут Святой Дух напомнил мне стих, который я перед тем выучил наизусть: "Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать" (Рим. 13: 7). Мне стало ясно, что ради послушания Господу я обязан уплатить долг штату Канзас. Я убедился в необходимости платить налоги, и это убеждение управляло с тех пор моими действиями.

Так развиваются наши убеждения: мы применяем Слово Божье к конкретным ситуациям, в которых оказываемся, и с его помощью определяем, в чем состоит Божья воля в данном случае.

На многие вопросы в нашей жизни в Библии есть ясные указания, и потому полезно выучить наизусть стихи, касающиеся этих обстоятельств. Так, например, воля Божья относительно честности ясно выражена в словах: "Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему... Кто крал, вперед не кради..." (Еф. 4: 25, 28). Божья воля относительно целомудрия тоже выражена предельно ясно: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда" (1 Фес. 4: 3). Все это сказано достаточно ясно, и если мы согласны повиноваться

Богу, то не остается сомнений в том, чего Он хочет. Но как быть с обстоятельствами, не упоминаемыми в Писании? Как в таком случае узнать волю Бога и выработать в себе необходимое убеждение относительно таких вопросов?

Много лет назад один из моих друзей вручил мне текст своих размышлений под названием "Наставление, как отличать верное от неверного". В этом труде он ставил четыре вопроса, основанные на трех стихах первого послания Коринфянам.

- "Все мне позволительно, но не все полезно" (1 Кор. 6: 12). Первый вопрос: полезно ли это для плоти, для духа или для разума?

- "Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6: 12). Второй вопрос: подчиняет ли это меня своей власти?

- "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8: 13). Третий вопрос: наносит ли это вред другим?

- "Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию" (1 Кор. 10: 31). Четвертый вопрос: прославляет ли это Бога?

Каким бы простым ни казалось это наставление, оно очень полезно для выработки убеждений, если, разумеется, мы готовы им воспользоваться. Эти вопросы проникают прямо в сердце и могут осветить многое. Их нужно ставить, если мы стремимся к святости.

Как у нас обстоит дело с вопросами, в которых христиане, размышляя о воле Божьей, расходятся во мнениях? Апостол Павел высказывается по этому поводу в 14 главе послания Римлянам, касаясь вопроса пищи. Он выдвигает три основных принципа, которыми следует руководствоваться. Первый заключается в том, чтобы не осуждать инакомыслящего (ст. 1-4). Второй - в том, что наше собственное убеждение должно быть для Господа, то есть исходить из намерения быть Ему послушным (ст. 5-8). Третий принцип состоит в том, что мы должны быть верны в тех убеждениях, к которым пришли (ст. 23). Если мы идем против наших убеждений, мы грешим, хотя другим в этой области может быть предоставлена полная свобода.

В течение нескольких лет я мучился вопросом, каким образом мне с семьей соблюдать воскресенье как день Господень. В начале христианской жизни я узнал, что воскресенье - священный день, и воскресное времяпрепровождение должно регулироваться именно этим. Однако вскоре для меня стало очевидным, что и среди искреннейших христиан существуют расхождения в понимании, как проводить воскресенье. Применяя принципы, выраженные в 14 главе послания Римлянам, я, во-первых, не должен осуждать проводящих воскресенье по-своему. Во-вторых, каково бы ни было мое личное убеждение, оно должно быть искренним откликом послушания на Божье руководство в моей жизни. И, в-третьих, выработав собственное убеждение, я должен быть ему верен независимо от того, что делают другие христиане.

Если мы серьезно стремимся к святости, то должны спросить себя: готов ли я выработать убеждения, основанные на Библии, и жить согласно им? Вот где часто кроется корень. Мы колеблемся применять Божий стандарт святости к конкретной жизненной ситуации, понимая, что это требует послушания, к которому мы не готовы.

Такое состояние приводит к необходимости развивать в себе другое качество, нужное для умерщвления дел плоти. Это - чувство долга, или обязательство.

Иисус сказал: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук. 14: 33). Мы должны честно поставить перед собой вопрос: готов ли я отказаться от определенных поступков или привычек, удерживающих меня от святости?

Когда речь заходит об обязательствах, многие из нас оказываются не на высоте. Ведь мы предпочитаем заигрывать с грехом, хотим позабавиться им, не слишком запутываясь в его сетях. Мы страдаем болезнью: "еще только один раз". Нам хочется бросить только один сладострастный взгляд, последний раз посмотреть непристойную картину, съесть только одно, последнее пирожное перед началом диеты и т. д. Этим мы просто стараемся отодвинуть решение сказать греху "довольно!"

Хорошо помню, как Бог говорил со мной о моей слабости к сладостям: я не мог отказать себе ни в каких кондитерских изделиях. Я всегда подходил за добавкой во время праздников. Но однажды утром, как раз в рождественские дни, среди изобилия шоколада, печенья и сдобных булочек с изюмом, Бог внятно заговорил с моим сердцем об этой слабости. Первая моя реакция выразилась в просьбе: "Господи, подожди, пока отпразднуем Рождество, и тогда я возьму себя в руки". В тот день я еще не был готов принять на себя обязательство.

Царь Соломон сказал, что глаза человеческие ненасытимы (Притч. 27: 20). Еще один сладострастный взгляд или еще только один кусочек торта удовлетворить не могут. Скорее наоборот: всякий раз поддаваясь искушению, мы все больше и больше теряем способность сказать "нет" в следующий раз.

Необходимо признать, что мы развили в себе определенную систему греховных привычек. Мы выработали привычку немного затушевывать факты, когда это выгодно, привычку поддаваться лени, мешающей подняться утром. Такие привычки надо ломать, но мы не сможем этого сделать до тех пор, пока не примем принципиального решения вести святую жизнь, не идя ни на какие компромиссы.

Апостол Иоанн писал: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали" (1 Иоан. 2: 1). Цель его послания - уберечь нас от греха. Однажды при изучении этой главы я понял, что моя цель относительно святости ниже, чем критерий святости в послании Иоанна. Апостол фактически говорит: "поставь себе цель - не согрешать". Когда я задумался над этим, то понял, что в глубине сердца моя подлинная цель была - не слишком грешить. Мне было трудно сказать: "Господи, с этого времени моя цель - не грешить совсем". Я понял, что Бог призывает меня к более глубокому обязательству в отношении святости, чем то, которое я был готов исполнять.

Можете ли вы представить себе солдата, идущего в бой с целью получить не слишком большое ранение? Сама мысль об этом вызывает улыбку. Его цель - вообще избежать ранения! Однако, если мы не принимаем относительно святости обязательства без исключений, мы уподобляемся такому солдату. Можно быть уверенным, что при такой цели мы обязательно будем серьезно ранены все новыми и новыми соблазнами.

Джонатан Эдвардс, один из великих проповедников, был человеком твердых решений. Одно из этих решений гласило: "Я обязуюсь никогда не совершать поступков, которых не осмелился бы совершить в последний час моей жизни". Найдем ли мы в себе мужество принять такое решение? Готовы ли мы без компромиссов взять на себя обязательство жить свято? Нет никакого смысла молиться о победе над соблазном, если в нас нет решимости сказать ему "нет".

Только научившись противостоять искушениям, мы сможем умерщвлять дела плоти. Постижение этой науки - обычно медленный, болезненный, отягощенный неудачами процесс. Выкорчевать греховные привычки и желания - непросто. Чтобы сломать их, нужна выдержка, а успехи зачастую невелики. Но по этому пути надо идти, как бы труден он ни был.


Автор: Джерри Бриджес 
Источник: Отрывок из книги "Стремление к святости", стр. 66-75.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий