Признаки обращения.





«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» 
(Ефес. 2:10).

«Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» 
(Кол. 1:29).

«Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» 
(Гал. 3:3).

Мы получаем спасение, когда приходим к Иисусу за прощением своего греха, которое Он дает нам по Божьей милости и благодати через действие Святого Духа. После обращения мы начинаем совершать до­брые дела (Ефес. 2:10). Результатом действия Святого Духа в нашей жизни являются наши добрые дела. Как написано в Послании к колоссянам, 1:29, Павел трудился, подвизался изо всех сил, но толь­ко Бог Своим действием давал ему возможность жить и служить так, как того требовало призвание Божье. Получая спасение по вере, нам не следует в дальней­шем пытаться заслужить благорасположение и милость Бога своими делами (Гал. 3:3). Обычно большинство людей это понимает.

Я употребляю словосочетание «признаки обраще­ния» как синоним выражения «добрые дела». Посколь­ку Писание не дает ни краткого, ни полного перечня этих признаков, и поскольку их может быть практиче­ски бесконечное количество, я сосредоточу свое внима­ние на наиболее очевидных.

Не существует какой-либо строгой последовательно­сти, в соответствии с которой эти признаки появляются в жизни обращенного. Внутренние переживания хри­стианина не выстроишь в простую схему. За годы слу­жения я видел множество разных вариантов. Некоторые с самого начала очень ревностно начинают проповедо­вать. Другие не могут начитаться Библией. Третьи боль­ше всего любят поклоняться Господу и прославлять Его. Некоторые проводят долгие часы в молитве. А бывают и такие новообращенные, которые успевают делать все это вместе.

Признаки из опыта моей жизни

Модель, которую я использую для описания призна­ков обращения, основана на моем христианском опыте. Она, безусловно, не является эталоном, но все же ее можно принять.

Ощущение мира и покоя

Верующий в Иисуса может ощущать внутренний мир и покой. Например, я знал, что я, во-первых, потерян, а во-вторых, могу отвергнуть Иисуса. В тот момент, когда я пришел к Иисусу, я испытал чувство прощенности. Может быть, это звучит весьма избито, но я ощутил, как будто тяжелейшее бремя упало с моих плеч. Тогда я никому не рассказывал, что я чувствовал — это были мои личные, сокровенные переживания. Быть может, слово «радость» лучше всего описывает то чувство, ко­торое я испытывал. Прежде я и подумать не мог, что могу быть за что-то благодарным Богу, но сейчас я чув­ствовал благодарность Иисусу.

Крещение

Крещение — это важная и обязательная часть хри­стианской жизни. Оно чрезвычайно важно, потому что естественным образом должно следовать за обращени­ем. Иисус повелел апостолам крестить новообращен­ных, и поэтому первые христиане крестились после обращения. Крещение — это акт послушания, спо­соб исповедовать перед другими свою веру в Иисуса- Спасителя. За долгие годы я не раз убеждался, что свидетельства об обращении многих людей, заявляв­ших, что верят в Иисуса, но не принимавших креще­ния, ничего не стоили.

Отождествление со Христом

Иисус говорил, что Его последователи исповедуют, или признают, свою веру в Него: «...всякого, кто испо­ведает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матф. 10:32). В следующем стихе Он заявляет, что и противополож­ное утверждение также верно.

Когда у недавно уверовавшего появляется новое от­ношение к Иисусу, у него возникает и отождествление себя с Ним. До обращения этот человек мог игнорировать Иисуса, бояться Его, недооценивать, но после обращения он начинает смотреть на Иисуса совсем иначе. Сейчас он видит в Нем возлюбленного Спасителя, умершего на кресте, пролившего Свою кровь потому, что возлюбил его, грешника. Раньше этот человек мог раздражаться уже от одного упоминания имени Иисуса, теперь же оно ему нравится.

Создание взаимоотношений с Богом

Сущность христианской жизни — это взаимоотноше­ния с Богом. Общение — это основа любых человеческих отношений. То же самое можно сказать и о взаимоотно­шениях с Богом. Один из установленных Богом способов общения — это богодухновенное Слово Божье. Это са­мый главный способ обращения Бога к человеку. Бог не говорит христианину напрямую то, что хочет сказать, но Святой Дух неведомым для нас образом открыва­ет, как применить истины, содержащиеся в Писании, к жизни верующего. Молитва — это основной способ от­вета человека Богу. Таким образом, взаимоотношения развиваются, медленно, постепенно, иногда нелегко, но развиваются на протяжении всей жизни христианина. Они не будут совершенными; иногда они становятся весьма шаткими, но никогда полностью не прервутся, несмотря на наше непослушание.

Некоторым христианам очень легко дается чтение Библии. Например, с самого начала я положил себе за правило читать каждый день по две главы из Ветхого и Нового Заветов. Молиться, однако, было намного труд­нее. Бывали моменты, когда я подолгу молился, а ино­гда не мог выкроить и пары минут для этого. В лучшие времена чтение Библии питало мою молитву, и я не мог остановиться ни в чтении, ни в молитве. А иногда днями и даже неделями я не чувствовал в себе никакой жизни. Тем не менее я научился не бросать читать Библию и молиться даже в периоды «засухи» — я еще с большим дерзновением пытался общаться с Богом, пока не изме­нялось мое духовное настроение.

Ужас от осознания греха

Взаимоотношения с Богом очищают нас, «ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6). Борьба с грехом влияет на наши взаимоотношения с Богом. Я, как никогда раньше, отчетливо увидел, насколько мои поступки греховны. Я начал осознавать, что, пытаясь справиться с бедами в тяжелые моменты жизни, я просто-напросто бунтовал против Бога. Я был сначала удивлен, потом смущен и, в конце концов, понял, чего я заслуживаю. Временами я возмущался. Когда мы при помощи своих сил пытаемся искоренить грех, мы чаще всего терпим неудачу и на­чинаем думать, что христианская жизнь не про нашу честь. Но все же мы постепенно начинаем понимать, что грех можно победить, только положившись на сверше­ния Иисуса и на Его праведность.

Грешник, пришедший к Иисусу, попадает в парадок­сальную ситуацию. Я называю ее парадоксом «совершен­ного грешника». Иисус сказал: «...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48). Это идеал. Христианин не может сам стать со­вершенным, поэтому Бог сделал нас совершенными во Христе. Христианин «во Христе» совершенен, свят перед Богом, но все же при этом грешит. Апостол Иоанн пи­шет: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Иоан. 1:8—10).

«Совершенный» грешник исповедует свой грех, и его грех прощается. Парадокс остается: он — «совершенный грешник».

Иоанн говорит дальше: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведни­ка» (1 Иоан. 2:1). Иоанн не отрицает идеал, но при этом он знает, что «его дети» согрешат. Это греческое выражение можно было бы перевести так: «...а если кто согрешит, а он непременно согрешит...» Иоанн не предлагает в этой ситуации «стараться еще усердней», «приобретать больше веры», «молиться при­лежней». Он также нигде не упрекает «своих детей», не говорит им: «Что вы творите? Вы порочите веру, вы отвратительно себя ведете!» Иоанн направляет согре­шающего христианина к Иисусу, единственному пра­веднику.

Отвержение общества за следование за Иисусом

Иисус сказал: «Блаженны вы, когда будут поно­сить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф. 5:11). Иисус предвидел, что Его последователей будут отвергать. Одно влечет за собой другое. Когда мои старые друзья узнали, что я «вля­пался в религию», половина из них сразу же отверну­лась от меня. Они были недовольны, что я больше не участвую в их развлечениях и предаю «старые, до­брые времена». Им стало казаться, что я осуждаю их образ жизни. Это типичная картина. Отвержения не избежать. Новообращенный вскоре узнает, кто его на­стоящий друг.

Общение с церковью

Церковь — это стержень христианской жизни. В мо­мент обращения Бог помещает нас во вселенскую Цер­ковь, членами которой являются все живущие на зем­ле возрожденные верующие. Поместная церковь — это обычно духовный «дом» для каждого верующего. Иногда люди не могут найти для себя подходящую церковь, но я по собственному опыту знаю, что для христианина естественно испытывать желание быть в одном теле с другими верующими.

В церкви мы учимся поклоняться, прославлять, слу­жить. Общаясь и работая с другими людьми, мы при­тираемся к ним. Нет совершенной церкви или деноми­нации, но каждый из нас в конце концов должен найти церковь, которая достаточно хороша, чтобы назвать ее домом. Это может произойти не сразу, но обращенный человек не остановится, пока не найдет такую церковь. Для верующего важно пристать к церкви, посещать ее как можно чаще, искать служение для себя в ней. В церкви принимается крещение. В церкви мы уча­ствуем в вечере Господней, которую Иисус повелел нам совершать. Иногда я встречаю обращенных людей, ко­торые не хотят воцерковляться. Обычно их нежелание имеет долгую предысторию, но я всегда призываю их забыть о разногласиях, простить, принять тех, с кем они не согласны, найти церковь и стать ее членом.

Проповедник Евангелия

У Иисуса не бывает тайных учеников. Для христиани­на естественно учиться делиться своей верой с другими. И в этом, с моей точки зрения, романтика христианской жизни. Я не раз убеждался, что опытный христианин тем или иным образом всегда проповедует свою веру другим. Не всем дан дар Святого Духа быть проповед­никами в церкви, но все призваны свидетельствовать.

Возрастание в полноте Христа

Все мы призваны стремиться к совершенному: возрас­тать в опытности, «в меру полного возраста Христова» (Ефес. 4:13). Хотя полной меры мы ни­когда не достигнем, все же наша вера во Христа день ото дня должна становиться все более зрелой. Иногда это очень больно. В связи с этим мне приходят на ум графики средних показателей курсов акций крупней­ших американских компаний, которые составляются фирмой Доу-Джонса. На них кривые то поднимаются, то опускаются, иногда очень резко, но в целом, если оценить долгосрочный период, показатели все же ра­стут. Конечно, может случиться обвал. Выражаясь ина­че, мы можем получить удар в грудь, но спортсмен — а Писание говорит, что все мы спортсмены — поднимается и продолжает драться. Мы боремся с грехом, преодоле­ваем сложности, потому что мы находимся в мире, но не принадлежим ему (Иоан. 15:19). Кроме этого, оказывается, что мы еще ведем духовную брань против сил зла (Ефес. 6:10—20).

Обретение умения отдавать

Все мы по своей природе эгоисты: любим брать, но не любим давать. Евангелие же призывает нас отдавать. Мы должны давать деньги: как минимум десятую часть своего дохода, а может быть, и больше. Мы должны быть благодарными людьми. Благодарность за богатство милости Божьей к нам должно естественным образом вызывать у нас желание давать.

Я вспоминаю, как тяжело мне было научиться отда­вать. Жаль, что я не могу вспомнить, что побудило меня начать отдавать десятину, но я помню, что это произо­шло в самом начале христианского пути. Научиться от­давать десятину для меня было очень важно.

Признаки обращения, данные в Первом послании Иоанна

Апостол Иоанн в своем письме, которое мы называ­ем Первым посланием Иоанна, дал христианам, жив­шим в первом веке нашей эры, описание христианской жизни. Заканчивая эту главу, я кратко изложу учение Иоанна.

Во-первых, Иоанн говорит, что мы «познали» Бога (то есть родились свыше), если исполняем Его заповеди: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Иоан. 2:3). Об этом же он говорит и несколькими стихами ниже: «Кто го­ворит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоан. 2:6).

Исполнять заповеди Иисуса и ходить Его путями — значит любить, проявлять любовь «агапе». Христианин должен любить своих братьев (1 Иоан. 2:10—11; 3:11; 4:7) и, следовательно, «не любить мира, ни того, что в мире» (1 Иоан. 2:15). Христианин не должен упорствовать в грехе: «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешаю­щий не видел Его и не познал Его» (1 Иоан. 3:6).

Иоанн дает конкретную заповедь, которую должен исполнять христианин: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (Иоан. 3:23). Ключевые слова его учения находятся во второй части 24-го стиха: это «узнаём по духу, который Он дал нам».

Признаки обращения, описанные в Первом послании Иоанна, можно кратко изложить таким образом: 

вера в Иисуса во спасение, любовь к братьям и отвращение от греха. Необращенный человек не только не стремится к этому, но, наоборот, презирает всякие разговоры на эту тему. Мы узнаем, что родились свыше и что Иисус живет в нас, если все это происходит в нашей жизни. Это же подтверждает Святой Дух, который живет в ве­рующем. О том же говорит и апостол Павел: «Сей са­мый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). Обращенный че­ловек будет верить в то, что Иисус спасает его, будет по-новому относиться к другим людям, то есть любить их, будет желать избавиться от греха.

Это далеко не все признаки истинного обращения. Я упомянул здесь только о наиболее очевидных. Если после какого-то периода времени человек не проявля­ет этих признаков, нужно спросить, а обращался ли он по-настоящему. Не обязательно, чтобы все эти при­знаки проявились в жизни христианина сразу же или чтобы все они были видны очень отчетливо. Время от времени я по-прежнему вступаю в бой, и в своей жиз­ни один или два раза, когда брань была особенно лю­той, я практически терпел поражение.

Я не хочу сказать, что христианская жизнь — это одни обязательства и тяжелый труд. Служить Иису­су — это наивысшее из всех удовольствий. С этим ни­что не сравнится. Все остальное блекнет по сравнению с честью служить Богу творения, любить Его и покло­няться Ему.



Автор: Кент Филпотт
Источник: Отрывок из книги "Рождены ли вы свыше?". 

Книгу можно приобрести на сайте издательства "Евангелие и Реформация".

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий