Бог, центр поклонения. Часть 1.



Бог должен быть центром поклонения (Мф. 4:10). Конечно, наши занятия, религиозные программы, молитвенные собрания необходимы, но они не заменяют Бога, средоточия нашего поклонения.

Джон Беркхарт пишет, что в основе поклонения должно быть осознание Бога:

Ответственное поклонение подтверждает, что Бог подлинно есть. Оно зарождается в благодати ощущения, что существует некая достойная реальность, которая превыше нас; оно растёт в даре осознания, кто такой Бог; а когда достигает своей вершины, переполняется такой всепобеждающей уверенностью в Божьей милости, что иногда слова хвалы просто рвутся из груди, громоздясь друг на друга, как в Отк. 7:12: “Аминь! Благословение, и слава, и премудрость, и благодарение, и честь, и сила, и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь”.

Чтобы Бог мог сделаться центром нашего поклонения, мы должны понимать Бога. Как можно поклоняться кому-то, когда не знаешь, кто Он и что делает? Павел сказал афинянам, что они поклоняются идолу неведомого бога. Они поклонялись слепо, потому что не знали истинного Бога. Чтобы поклоняться, надо Его знать.

ПОЗНАНИЕ БОГА 

Библия подчёркивает важность познания Бога. Это необходимо для установления отношений с Ним и для того, чтобы быть Ему угодными.

“Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силой своей, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне”, — так говорит Господь (Иер. 9:23, 24).

Что мешает?

Нашему познанию Бога могут мешать некоторые вещи. Это нездоровое восхищение творением вместо Творца (Рим. 1:25), злые дела (Кол. 1:21), собственничество (любостяжание; Кол. 3:5), самолюбование (2 Тим. 3:2), обожествление других людей, плохие взаимоотношения с людьми (см. 1 Пет. 3:7), работа и профессиональные запросы, а также изобретательство и творчество. Ничто для нас не должно быть важнее Бога. Любая личность или собственность, которая нам ближе Бога, может помешать нам познать Его. Монетой можно заслонить даже солнце, если закрыть один глаз и поднести её достаточно близко к открытому глазу. Всё слишком дорогое для нас, что бы это ни было, мешает нам поклоняться Богу, потому что заменяет Его в качестве объекта нашей преданности и поклонения.

Что помогает?

Только избегать того, что может мешать нашему познанию Бога и затруднять поклонение Ему, ещё не достаточно. Чтобы познать Бога, нужно делать позитивные шаги. Понять Его нам помогут...

Писание

Божье Слово открывает нам многие грани Его естества в Его взаимодействии с отдельными людьми, семьями, племенами, народами и миром. От начала и до конца Библия рассказывает об участии Бога в делах людей и в Его вселенной. Она начинается с рассказа о Боге Творце и завершается словами о Боге Разрушителе всего творения. Никакие дела человека не могут соперничать с Богом в силе и Его личностных качествах. Его любовь, благодать и милость несравненны. Так же беспримерна и Его ненависть к разрушительному и губительному злу в мире.

Иисус

Наиболее полно Бог явил Себя в Иисусе (Ин. 1:18). Без Него мы бы не поняли Божьей любви, милости, благодати и благости. Милость Божья явлена через кровь Иисуса нового завета (Мф. 26:28). Один из способов, как новый завет приводит живущих под ним к познанию Бога, состоит в том, что мы видим Его сущность в милостивом искуплении, которое Он сделал возможным благодаря смерти Иисуса. Полнота природы Иисуса позволила нам заглянуть в величественную сущность Бога.

Его творение

Природа и сила Божья открываются во вселенной через Его творения, от мельчайших форм жизни до огромных галактик, благословения ночного неба. “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...” (Рим. 1:20). “Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь” (Пс. 19:1). Наш современный мир строится вокруг изобретений и произведений рук человеческих, которые иногда вытесняют Божью славу, явленную в Его творениях.

Мы восхищаемся своими собственными произведениями искусства, механикой, электроникой и другими проявлениями человеческих способностей. Мы боготворим тех, кто пре- восходит других в области развлечений, спорта и бизнеса. Успехи науки и медицины побуждают нас воздавать работникам этой сферы почести, каких заслуживает только Бог. Нас слишком часто восхищают творения рук человеческих, а не Божьих. Никакие достижения человека не идут ни в какое сравнение с великими делами Божьими.

Его промысел

Бога можно видеть в Его провидении по отношению к Своему творению. “[Он] не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищей и весельем сердца наши” (Деян. 14:17).

Бог дал Своему творению свидетельство Своих благодеяний. Каждый прекрасный аспект жизни говорит о Его заботе. Сотворённая Им земля позволяет нам любоваться чудными пейзажами, восхищаться дивными звуками, наслаждаться вкусной пищей, делать полезные открытия и заниматься интересными делами. Его мир даёт много благословений, которые веселят сердца и делают жизнь приятной и достойной. Он показывает Свою благость и доброту всем (Мф. 5:45; Рим. 2:4), и особенно тем, кто любит Его и служит Ему (Рим. 8:28).

Бог приглашает нас лично узнать, какой Он. Давид говорит о Господнем ответе на нужды тех, кто верит в Него. Он призывает их испытать Бога, чтобы познать Его любовь и заботу:

Я взыскал Господа, и Он услышал меня, И от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, И лица их не постыдятся. Вот нищий воззвал — и Господь услышал И спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его И избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс. 33:5–9).

Примеры благочестивой жизни. 

Павел говорил, что в нём живёт Христос (Гал. 2:20). Он также писал, что мы должны подражать ему, как он подражает Христу (1 Кор. 11:1). Глядя на Павла, христиане могли видеть Христа, который жил в нём. Мы видим Бога в жизни великих людей Библии. Подобным же образом мы можем видеть, как Он живёт в благочестивых людях нашего времени.

Послушание

Мы познаём Божьи свойства, исполняя Его волю. Он являет Собой образец, по которому мы должны жить (1 Пет. 1:16). Как другого человека мы можем понять, повторив его образ жизни, так и Бога мы сможем понять, если будем стремиться подражать Его естеству и послушно исполнять Его волю. Кто не повинуется Богу, тот не знает (1 Ин. 2:3– 5), да и не может познать Его.

Познавая Бога, мы можем понять, как установить связь с этим великим, страшным и чудным Сущим. Мы бы не знали, как чтить и славить кого-то, кого мы не знаем и не понимаем. То же самое можно сказать и о поклонении Богу: не познав Его, мы не можем понять, как поклоняться Ему.



Составлено на основе материалов Оуэна Олбрайта о поклонении.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий