Ведь когда я слаб, лишь тогда я силен!



2 Коринфянам — самое личное из всех посланий Павла. В нем он приводит подробности своей жизни, которых нет больше нигде: жало в плоти, восхищение до "третьего неба" (12:2) и т.д. 

Однако более значимым является тот факт, что в нем, как ни в одном другом письме, Павел раскрывает свою душу. Павел не был духовным сверхчеловеком; он истекал настоящей кровью и плакал настоящими слезами. 

Особенностью книги является повествование о том, что стоит за проповедью евангелия Христа и служением вообще. Если вы хотите узнать о работе проповедника, изучайте 1 и 2 Тимофею и Титу. Если вы хотите узнать о жизни проповедника, изучайте 2 Коринфянам. 

В письме также содержится особая весть о том, как относиться к лишениям в жизни. Павел постоянно заявляет о своем уповании на Бога. Он говорит о самодостаточности Христа и о том, как Бог укрепляет его в немощах! Здесь есть уроки для каждой жизни! 

Когда вы будете читать это письмо, позвольте сердцу Павла говорить к вашему сердцу.

"Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен". (2 Коринфянам 12:10)

Нужно признать, что отношение Павла к слабости и силе противоречит нашему естественному взгляду на эту проблему. Мы бы сказали: "Когда я силен, тогда силен", потому что это норма для нашей культуры.  

Думая об успешном служении или успешной церкви, мы ищем признаки силы и влияния.

Мы можем поддаться искушению и уверовать в то, что истинное служение невозможно без видимых признаков силы: великолепного здания, новейшего оборудования, самого творческого персонала и самого большого числа членов церкви. Конечно, неплохо иметь хорошее помещение и талантливых людей. Но мы обманываемся, если делаем вывод, что наша сила необходима прежде, чем сможет проявиться Божья сила. 

Если подходить с распространенными мерками, Иисус и Его ученики были совершенно бессильны. Крест символизировал человеческую слабость. Но Его слабость на кресте стала поводом для проявления силы воскресения. Павел говорит: "Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею" (13:4)

Благодаря Его слабости мы узрели Божью силу

В подлинном ученичестве нельзя игнорировать то, что слабость - это сила. Жало в плоти научило Павла тому, что Божья сила совершается в немощи (12:9). Потому-то он и благодушествовал "в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях". И, наконец, он подводит итог сказанному: "...Когда я немощен, тогда силен" (12:10). 

Нужно понять, что "Павла не радует сама боль, но он ликует в силе Христа, которая проявляется через него". (Джон МакАртур)

Успешное служение можно видеть там, где повторяется чудо креста и воскресения. Когда наша немощь дает возможность проявиться Божьей силе, мы становимся успешной церковью. 

То есть, "чем больше мне недостает, тем щедрее Господь восполняет угодное Ему Собственной силой. Тот, кто хочет быть истинно сильным, пусть не отказывается от своей немощи" (Жан Кальвин)

В 12:10-13 впечатляет то, что Павел несколько раз хвалится именно той немощью, за которую подвергался нападкам (11:30; 12:5, 9; см. 13:4).

Один комментатор Библии дополняет:

"Именно осознавая свою слабость и никчемность, мы более всего полагаемся на силу Божью. И когда мы так устремляемся к Нему, полностью полагаясь на то, что нам явлена Его сила, – именно тогда мы воистину сильны.

В этом стихе Павел подчиняется Слову Господа, записанному в Ев. от Матфея (5,11-12). Он радуется и тогда, когда люди поносят и гонят его". (Уильям МакДональд)

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий