Потребность в Слове Божьем



Библия говорит, что “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Мф. 4:4). Господь приравнивает Свое Слово к повседневной пище, и эта мысль поучительна. Хлеб жизненно необходим для человека, что понятно всем. Какими бы сильными мы ни были, без пищи мы ослабеваем и жизнь в нас угасает. Так и назначение Слова Божьего заключается в том, чтобы питать нас. Это духовный принцип, и он с особой силой проявляется в жизни верующих.

Хлеб нужно есть. Неважно, что я буду знать о самом хлебе. Неважно, буду ли я давать его другим. Если даже у меня дома хлеба в изобилии, мне это не поможет. Если во время болезни я не буду есть, то умру. Так и само по себе знание Слова Божьего и даже проповедь его другим не окажется для меня полезным. Не достаточно просто думать о Слове Божьем – нужно питаться им и принимать его в свое сердце и жизнь. С любовью и в послушании я должен позволить ему захватить меня. И тогда, несомненно, Библия будет для меня словами жизни.

Хлеб нужно есть каждый день. Эта мысль распространяется и на Слово Божье. Псалмопевец утверждает, что человек, воля которого в законе Господа и который день и ночь размышляет о законе Его, счастлив (см. Пс. 1:1-2). В Пс. 118:97 говорится: “Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем”. Для того чтобы наша духовная жизнь была исполнена силы, нам каждый день необходима Библия. На земле Иисус изучал Слово Отца Небесного, любя его и исполняя его. И если вы будете стремиться к общению с Богом, то найдете Господа в Слове Его. Христос научит вас тому, как, подобно Ему Самому, общаться с Отцом через Библию. Подобно Иисусу, вы будете учиться жить исключительно для славы Божьей и для того, чтобы исполнять Его Слово.

Как читать Слово Божье

Перечислю несколько простых правил чтения Библии.

Читайте Слово Божье с глубоким почтением. Вначале минуту поразмышляйте в тишине о том, что перед вами слова Самого Бога. Безмолвно склонитесь перед Господом в глубоком почтении. Позвольте Ему открыть вам Свое Слово.

Читайте Слово Божье с пристальным вниманием. Если читать Библию невнимательно, считая, что можно понять ее человеческим разумом, то мы воспримем лишь поверхностное значение, так и не сумев вникнуть в глубокий смысл того, о чем говорит Господь. Когда кто-либо рассказывает нам о чем-то прекрасном, мы внимательнейшим образом слушаем, дабы все понять. Но насколько же мысли Бога выше и глубже, чем наши! Об этом говорится в Ис. 55:9: "Но, как небо выше земли, так… мысли Мои выше мыслей ваших". При чтении Библии наше внимание должно быть всецело посвящено тому, чтобы понять даже поверхностное значение слов. Воспринимать духовный смысл Писания еще сложнее.

Читайте Слово Божье, ожидая водительства Святого Духа. Только Божий Дух способен сделать так, чтобы Слово стало живой силой в ваших сердцах и в вашей жизни. Перечитайте псалом 118 и обратите внимание на то, с какой искренностью Давид молился и просил, чтобы Бог научил его, открыл его глаза и расположил его сердце к Своим путям. Читая указанный отрывок из Писания, помните: Слово Божье и Божий Дух неразделимы.

Читайте Слово Божье с твердым намерением день и ночь хранить его в своем сердце и в жизни. Все сердце и вся жизнь должны оказаться под влиянием Слова, как это было у Давида, признавшегося: “Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем” (Пс. 118:97). Тогда ежедневно, и во время работы, верующие смогут хранить в своем сердце Слово Божье и размышлять о нем. Вновь перечитывайте псалом 118, до тех пор пока не воспримете всем сердцем. Молитесь о том, чтобы Бог учил вас, позволил понять смысл этих стихов из Библии и помог исполнять Его повеления.

Слово Божье и молитва

“…Оживи меня по слову Твоему”, – просит Господа псалмопевец (Пс. 118:107). Молитва и Слово Божье неразрывно связаны. Они неразделимы и во время нашего уединения с Господом. Бог говорит к моему сердцу через Свое Слово, а я обращаюсь к Богу в молитве. Для того чтобы у нас была истинная связь с Господом, в общении должны принимать участие и Он, и мы. Когда мы просто молимся, не опираясь на Библию, то склонны использовать собственные слова и мысли. Когда же мы берем из Слова Божьего Его мысли и представляем перед Ним, то наша молитва приобретает силу. Тогда мы способны молиться в соответствии с Библией.

Во время молитвы нужно стремиться познавать Бога. Через Слово Дух Святой дает мне верные мысли о Себе. Слово также показывает мне, насколько я жалок и грешен. Оно открывает мне все чудеса, которые Бог совершит для меня. Оно показывает мне, какую силу Господь даст мне для исполнения Его воли. Слово Божье учит меня тому, как молиться: с огромным желанием, с сильной верой и с постоянной настойчивостью. Оно учит меня не только тому, каков я, но и тому, каким я могу стать по милости Божьей. Кроме этого, Писание каждый день напоминает мне, что Господь Иисус – замечательный Ходатай, и позволяет мне молиться во имя Его.

Христиане, усвойте этот урок, чтобы каждый день обновлять свою силу в Слове Божьем и молиться по воле Господа.

Во время чтения Библии нам нужна молитва – молитва о том, чтобы Бог учил нас понимать Его Слово; молитва о том, чтобы с помощью Святого Духа мы могли правильно понимать и использовать Священное Писание; молитва о том, чтобы в Слове мы увидели: Христос – все во всем и Он будет во мне.

Как прекрасно место уединения с Богом, где мы приближаемся к Нему во Христе посредством Слова и молитвы! Там мы можем представить себя Господу и служению Ему, укрепляться Духом Святым, так чтобы Его любовь изливалась в наши сердца и мы каждый день жили в ней.



Автор: Эндрю Мюррей

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий