Молитвенная жизнь



В помощь тем, кто уединяется с Богом

Начинайте с хвалы и благодарения

Оставшись наедине с Богом, сразу же начинайте благодарить Его за невыразимую любовь, которая позволяет нам приходить и свободно обращаться к Нему. Если ваше сердце холодно и мертво, помните, что вера основывается не на чувствах, а на воле. Всем сердцем устремитесь к Господу и благодарите Его за свою уверенность в том, что Он смотрит на вас с небес, что Он изольет на вас Свои благословения. Проявляя веру таким образом, вы воздаете честь Богу и не позволяете своей душе быть поглощенной самой собой.

Подумайте также о славной милости Господа Иисуса, Который готов научить вас молиться и расположить ваше сердце к общению с Ним. Подумайте и о Святом Духе, Который дан нам для того, чтобы мы от сердца взывали: “Авва, Отче!” Он послан нам и с той целью, чтобы помочь нам в молитве и подкрепить нас в наших немощах (см. Рим. 8:15,26).

Если вы посвятите всему перечисленному хотя бы пять минут, то это укрепит вашу веру и позволит трудиться в молитве. Скажу еще раз: начните с выражения своей благодарности Богу, воздайте Ему хвалу за возможность молитвенного уединение и за обетование благословить вас в это время.

Готовьтесь к молитве, изучая Библию

Полезно готовиться к молитве посредством изучения Библии. Чаще всего время, проводимое нами наедине с Богом, не является для нас притягательным по той причине, что мы не умеем молиться. Запас слов быстро иссякает, и мы не знаем, что еще сказать, так как забываем: молитва это не монолог. На самом деле она является диалогом. Это такое общение, когда дитя Божье слушает, что скажет ему Отец Небесный, и отвечает на это, а затем просит о том, в чем нуждается.

Перечитайте несколько отрывков из Библии. Не волнуйтесь, если будет трудно что-то понять в них. Вы можете подумать об этом позже, а сначала остановитесь на том, что вам ясно. Примените это к себе и попросите Отца Небесного о том, чтобы Его Слово стало светом и силой для вашего сердца. И тогда в молитве вы будете исходить из того, что Бог откроет вам. Вы осмелитесь просить Его о том, в чем нуждаетесь. Продолжайте молиться таким образом, и со временем комната вашего уединения станет для вас тем местом, где вы не только говорите о своих трудностях. В ней вы будете иметь живое общение с Отцом Небесным. Изучение Священного Писания, сопровождаемое молитвой над стихами из Библии, необходимо для того, чтобы молитва обладала силой.

Переходите к молитве

После того, как вы сердцем воспримите Слово Божье, переходите к молитве. Но не делайте этого поспешно или необдуманно, так, словно хорошо знаете, как молиться. Молитва, основанная на наших собственных силах, не приносит благословений. Уделите время тому, чтобы в почтении и спокойствии предстать перед Богом. Вспомните о Его величии, святости и любви. Подумайте, о чем вы хотели бы попросить Господа. Не удовлетворяйтесь тем, чтобы просить об одном и том же изо дня в день. Ни один ребенок не говорит день за днем одно и то же своему земному отцу.

Разговор с Отцом Небесным зависит от потребностей дня. Пусть ваша молитва будет конкретной, обусловленной либо тем местом из Писания, которое вы прочитаете, либо реальными запросами души, которые вы жаждете удовлетворить. Пусть ваша молитва будет настолько точной и определенной, что это позволит вам сказать, заканчивая ее: “Я знаю, о чем я просил своего Отца, и теперь буду надеяться на то, что Он ответит на все вопросы”. Неплохо иногда записать, о чем мы собираемся молиться. Можно сохранять этот перечень в течение недели (или чуть больше) и все это время молиться за тот или иной вопрос до тех пор, пока не появятся новые нужды.

Молитесь за нужды других

Все сказанное в этой статье касается наших собственных нужд. Но ведь необходимо также молиться с тем, чтобы помочь другим. Нередко уединение не приносит нам много радости и благословений, потому что наши молитвы слишком эгоистичны. Следствием себялюбия является молитва, лишенная жизни.

Вспомните свою семью, церковь, своих соседей. Пусть ваше сердце будет больше и вместит в себе интересы миссий и Церковь всего мира. Станьте ходатаем, и вы впервые испытаете блаженство от того, что Бог начнет действовать через вас, благословляя других посредством вашей молитвы. Вы почувствуете, что стоит жить, когда увидите: у вас есть что сказать Богу и Он с небес совершает что-то, отвечая на ваши молитвы. Вы поймете, что Господь не сделал бы этого, если бы вы не просили Его.

Дети могут просить у отца хлеба. Повзрослев, они говорят с ним о своей работе, о планах на будущее. Слабое дитя Божье молится лишь о себе. Человек, зрелый во Христе, понимает, как советоваться с Господом обо всем, что важно для Царства Божьего. Пусть в вашем молитвенном списке будут имена тех, за кого вы молитесь (вашего пастора, других служителей), а также перечень дел, которые вам предстоит выполнить в вашем миссионерском служении. И комната вашего уединения станет для вас чудом Божьей благости и источником огромной радости. Она станет для вас самым благословенным местом на земле.

Это будет ваш Вефиль, где ангелы Божьи восходят и нисходят. Здесь вы станете, подобно Иакову, обращаться к Господу: “…и будет Господь моим Богом…” (Быт. 28:21). Бог превратит это место и в Пенуэл, где вы сможете видеть Его лицом к лицу, как тот, кто боролся с Ангелом и одолел Его (Быт. 32:24-30).

Тесная связь с Богом на протяжении всего дня

Помните о том, что необходима тесная связь между временем уединения с Господом и жизнью в мире. Нужно в течение всего дня находиться в том же состоянии, которое мы испытывали при непосредственном общении с Богом. Цель молитвенного уединения состоит в том, чтобы иметь настолько тесную связь с Господом, что Он всегда будет пребывать в нас. Грех, безрассудство, привязанность к плотскому или мирскому мешают нам в общении с Богом лицом к лицу, потому что из-за них нашу душу окутывает облако. Когда вы совершаете ошибку, духовно падаете, вернитесь к Господу и, призвав Кровь Иисуса Христа, провозглашайте, что она очищает вас. Не успокаивайтесь, пока не признаете своих грехов и не покаетесь таким образом, пока не оставите свой грех. Пусть драгоценная Кровь принесет вам новую свободу в приближении к Богу. Помните: всё, что пускает в вас корни, когда вы остаетесь наедине с Ним, укрепляется в вашем теле и вашей душе и будет проявляться в вашей деловой жизни.

Пусть послушание веры, с которым вы молитесь в своей комнате, всегда движет вами. Предназначение молитвенного уединения – соединить нас с Богом, наделить нас Его силой, позволить нам жить только для Него. Давайте возблагодарим Господа за возможность молитвенного уединения с Ним, за ту благословенную жизнь, которая ожидает нас в непосредственном общении с Ним и которую Он будет развивать.


Авнтор: Эндрю Мюррей

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий