Богу приятно наше послушание



“…Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем” (1 Цар. 15:22-23).

Господь – горный источник, а не сточная вода, и это должно нас радовать. Божья полнота беспредельна, и наши сильные желания утоляются, когда, испытывая жажду, мы просто пьем.

Отказываясь от мирских увеселений и склоняясь на коленях у горного источника живой Божьей воды, мы чтим Господа, славим и возвеличиваем Его, как Того единственного, в Ком черпаем неистощимую радость. Превознося Господа, мы находим для себя удовлетворение, потому что Он создал нас так, чтобы эта вода давала нам жизнь.

Во всем мире нет ничего радостнее того, что Он – Бог, Чье рвение в прославлении Его имени находит полнейшее выражение в действиях, удовлетворяющих страстные желания наших сердец. Это значит, что, когда мы испытываем сильнейшую жажду, находимся в отчаянном положении и нуждаемся в помощи, мы способны почувствовать себя окрыленными. Мы воодушевляемся, ведь Божье сердце исполнено милосердных побуждений. Кроме того, источником и силой желаний Господа является Его крайнее усердие в том, что Он совершает ради Своего собственного имени.

Я могу молиться, повторяя слова псалмопевца: “Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно” (Пс. 24:11), “Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас, и прости нам грехи наши ради имени Твоего” (Пс. 78:9), “…ради имени Твоего води меня и управляй мною” (Пс. 30:4).

Богу нравится слава Его имени, поэтому Ему приятны люди, уповающие на Его любовь и выражающие свою надежду в молитве. Полагаясь на Господа, мы прославляем Его как источник глубокой и неистощимой радости. Искренне молясь, мы просто выражаем свою надежду на Него и прославляем Его. Давайте же пойдем чуть дальше и скажем, что послушание Богу делает это упование на Него видимым и доказывает, что оно на самом деле присутствует в нашей жизни.

Вернемся к уже процитированному отрывку из Писания: “…Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа?” (1 Цар. 15:22). “Нет”, – отвечаем мы. Наше послушание гораздо более приятно Богу, чем обрядность, в которой оно отсутствует.

Мне хотелось бы ответить вместе с вами на два вопроса. Во-первых, почему Господу приятно послушание? Во-вторых, является ли это хорошей вестью? Радуемся ли мы тому, что Богу приятно послушание, или для нас это обескураживающее бремя? 


Прежде чем сосредоточиться на данных вопросах, давайте разберемся в следующем.

Когда израильтяне, выйдя из Египта, проходили по пустыне, на них напали амаликитяне. Об этом говорится в Исх. 17:8-16. Господь дал Своему народу победу. Однако зло, причиненное Израилю, не было забыто. “Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы вышли из Египта; как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога. Итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь”, – сказал Бог (Втор. 25:17-19). 

Зло Амалика наконец было пресечено: он потерпел поражение. И Господь повелел Саулу, первому царю Израиля, наказать амаликитян. Об этом мы читаем в 1 Цар. 15:2-3: “Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла”.

Собрав свое войско, Саул выступил против города Амалика. Израильский царь предупредил кинеян о том, чтобы они удалились, дабы спастись (6-й стих). А потом он поразил амаликитян от Хавилы до Сура, что на востоке от Египта.

Однако, как говорит Библия, царь проявил роковое непослушание: “Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили” (1 Цар. 15:9). 

Видя это неповиновение, Господь пожалел, что поставил Саула царем (11-й стих). Давайте теперь поговорим о Божьем сожалении.

В другом стихе этой же,15-й, главы читаем: “И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему” (29-й стих). Значит, сожаление, которое испытал Бог (см., например, 11-й стих), не похоже на то, что переживает человек. Оно вовсе не является раскаянием, как говорится в 29-м стихе, и не основано на незнании или обмане. Сожаление Бога – это изменение Его мнения о чем-либо, но не о том, чего никак нельзя было предусмотреть. Люди могут проявить недостаточно бдительности, а Господу это не свойственно. Верный Израилев не человек, чтобы Ему раскаяться. Когда Библия говорит, что Бог пожалел о чем-то, то это значит, у Него изменилось к этому отношение. И не потому, что произошли события, которых Он не ожидал. Дело в том, что у Господа было мнение о чем-то, но после того, что случилось, оно стало другим.

Самуил рассердился, так как у Бога изменилось отношение к Саулу. Пророк всю ночь взывал к Господу (11-й стих; см. также 12:23). Проведя ночь в молитве, Самуил твердо решил делать то, что скажет Бог. Встав рано утром, пророк узнал, что “Саул ходил на Кармил, и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал” (15:12), где был помазан на царство (11:15).

Тогда Самуил направился к Саулу, и тот сказал ему: “…благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа” (15:13). Но пророк, слышавший блеяние овец и мычание волов, спросил, что это значило, ведь, следуя повелению Бога, израильский царь должен был истребить все.

Саул же обвинил людей: “…привели их от Аамалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов…” (15-й стих). Но оправдания царя неубедительны: он ослушался Бога, в чем в конце концов сам и признался: “…согрешил я, ибо преступил повеление Господа, и слово твое...” (24-й стих).

И теперь перед нами встает первый вопрос: “Почему Богу не нравится непослушание?” Можно сформулировать эту мысль и по-другому: “Почему Господу приятно послушание?”

Почему Богу приятно послушание и ненавистно непослушание?

Основываясь на разбираемой главе из Писания, я выделяю по крайней мере пять причин, по которым Богу ненавистно непослушание и приятно послушание. Перечислю их и начну при этом с менее значительных, заканчивая наиболее важными.

1. Непослушание человека показывает, что вместо Божьего страха к нему приходит страх перед людьми.

Вспомните 24-й стих: “И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа, и слово твое; но я боялся народа, и послушал голоса их”. Почему, вместо того чтобы повиноваться Богу, царь Израиля послушался людей? Потому что Саул боялся их, а не Господа. Человеческие последствия послушания страшили царя больше, чем Божьи последствия греха. Саул боялся недовольства людей больше, чем недовольства Господа. А это оскорбительно для Бога. Самуил сказал царю и народу о необходимости иметь страх перед Господом (см. 1 Цар. 12:14). Эту же мысль пророк выразил еще раз: “Только бойтесь Господа и служите Ему истинно” (1 Цар. 12:24). Но вот царь сам боится мнения людей и уклоняется от исполнения повелений Бога (1 Цар. 15:11).

2. Непослушание человека показывает, что мирские удовольствия доставляют ему наслаждение и заменяют общение с Господом.

Саул пытался убедить Самуила в том, что причиной непослушания Богу были благородные мотивы, что именно они побудили царя оставить в живых лучших овец и волов (21-й стих), которых хотели принести в жертву Господу в Галгале. Но Бог позволил пророку понять, что же произошло на самом деле. Это становится ясно из следующих слов: “Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?” (19-й стих).

Израильтяне кинулись на добычу, подобно голодным птицам, стремившимся насытиться. В 1 Цар. 14:32 используется именно слово “кинулись”, чтобы показать, как народ набросился на приобретенное, когда филистимляне были разбиты: “И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и закалали на земле, и ел народ с кровью”.

Самуил спрашивает: “Зачем же ты… бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа”? (15:19). Так, пророк говорит о том, что народ был движим огромным желанием хорошо поесть. (Вспомните, что те, кто приносил жертву, ели мясо.) Вместо того чтобы наслаждаться общением с Богом, люди стали находить удовольствие в пище. Мясо овец и волов оказалось для них более приятным, чем отношения с Господом. Конечно, это оскорбительно для Бога, поэтому и неугодно в Его очах.

3. Непослушание человека показывает, что он поклоняется самому себе вместо поклонения Господу.

Когда царь Израиля разгромил амаликитян, то первое, что он сделал, это поставил себе памятник: “…и известили Самуила, что Саул ходил на Кармил, и там поставил себе памятник…” (15:12). Очевидно, что Саул стремился прославиться, вместо того чтобы быть послушным Богу и сделать известным Его имя. Вместо того чтобы поклоняться Господу, царь поклонялся себе. Библия говорит, насколько серьезен этот грех: “И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: “иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их”. Зачем же ты не послушал гласа Господа…?” (1 Цар. 15:17-19).

Саул был из меньших колен Израиля, из колена Вениаминова, и из меньшего племени этого колена. Он сильно удивился, когда именно его Бог избрал для того, чтобы помазать в цари над Своим народом (см. 1 Цар. 9:21). Саула, желавшего почестей, должно бы было удовлетворить то, что именно его выделил Господь. Это и имеет в виду Самуил (17-й стих), спрашивая, почему же царем движет страсть к человеческой славе, в то время когда Бог даровал ему преимущество как главе колен Израилевых и возвысил над ними.

Итак, Саул, не довольствуясь славой Божьей, не довольствуясь тем, что Сам Господь избрал его и оказал ему честь, принимает решение идти по жизни своими путями.

4. Непослушание – это такой же грех, что и волшебство.

Данная мысль основана на Библии. Говоря об этом, Самуил показывает, почему непослушание неугодно Господу: “…Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство…” (1 Цар. 15:22-23).

Бог причисляет волшебство к тем ужасным грехам, которые Ему ненавистны: “Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…” (Втор. 18:10-12).

Почему бунт и неповиновение приравниваются к волшебству? Волшебство – это стремление определить, что делать, и так, чтобы при этом не обращать внимания на слова Бога, на Его совет. На этом основано и неповиновение. Господь говорит нам что-либо, а мы спрашиваем совета у другого источника мудрости – у самих себя! Неповиновение словам Господа ставит нашу собственную мудрость на место Божьей, заменяя ее. Это оскорбляет Того, Кто является единственным реальным и надежным источником мудрости.

5. Непослушание – это идолопоклонство.

Данную мысль высказывает Самуил: “Ибо непокорность есть такой же грех, что и волшебство, и противление то же, что идолопоклонство” (23-й стих).

Когда Бог говорит нам что-то, а мы обращаемся за советом к своему “маленькому чародею”, к собственной мудрости, и, упрямые, выбираем наши пути, то мы становимся идолопоклонниками. В этом случае мы, не ожидая наставлений от Господа, а полагаясь на самих себя, совершаем грех, подобный волшебству. Более того, мы придаем большее значение своим мыслям, чем Божьим, и поэтому становимся виновны в идолопоклонстве. А хуже всего то, что наше собственное “я” превращается для нас в кумира. Теперь понятно, почему Господу неприятно наше неповиновение, ведь оно умаляет Его славу. 

Когда мы проявляем непослушание, то в нашей жизни имеет место следующее:

* Страх перед людьми занимает место страха Божьего.
* Удовольствие от обладания материальными вещами становится более важным, чем наслаждение от общения с Богом.
* Мы стремимся к собственной славе, вместо того чтобы прославлять имя Господа.
* Мы полагаемся на собственную мудрость, вместо того чтобы находить удовлетворение в Божьей воле.
* Мы ценим желания своего “я” выше, чем предписания Господа, и пытаемся, таким образом, свергнуть Его с престола.

Когда же мы проявляем послушание, всего этого не происходит, и тогда Бог начинает царствовать в нашей жизни и мы почитаем Его. Вот почему Господу приятно наше послушание.

Радует ли нас то, что Богу приятно наше послушание?

Итак, мы переходим ко второму вопросу, который был поднят в начале статьи. Радует ли нас то, что Богу приятно наше послушание, или это для нас бремя?

Я считаю, что это хорошая весть. Существует по меньшей мере шесть причин для этого. Рассмотрим коротко каждую из них.

1. То, что Господу приятно наше послушание, радует, так как это означает, что Он достоин хвалы и на Него можно положиться. Если бы Богу не было приятно повиновение людей, то возникло бы противоречие, ведь Он, возлюбивший Свою славу превыше всего, не может не быть доволен действиями, которые свидетельствуют о ней. Ведь Господь не лживый, не лицемерный, Его величие неизменно. На Него всегда можно полагаться, во всем Ему можно доверять, ибо Его ценности неизменны.

2. То, что Господу приятно послушание людей, радует, так как это является залогом исполнения Его обетования – обетования о том, что наступит день, когда слава Божья наполнит всю землю. Если бы Господь был безразличен к нашему послушанию, то мы не имели бы уверенности в том, что однажды придет избавление от всего, что бесчестит Его имя. Но, поскольку Ему ненавистно непослушание и приятно послушание, мы можем не сомневаться: наше страстное желание увидеть мир полным Божьей славы исполнится.

3. То, что Господу приятно послушание людей, радует, так как это показывает, что Его милость чудесная сила, а не просто терпимость ко греху. Слава Божьей милости проявляется не только в том, что Он прощает грехи верующих, но и в последовательном искоренении Им этих грехов.

4. То, что Господу приятно послушание людей, радует, так как Его заповеди не слишком сложны. “…Заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека”, – говорится во Втор. 30:11. А в 1 Ин. 5:3 сказано: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки”.

5. То, что Господу приятно послушание людей, радует, ведь все, что Он повелевает нам, направлено на наше благо. Если Богу приятно наше послушание, то значит, Он наслаждается нашей глубокой и неиссякающей радостью. “Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо”, – говорится во Втор. 10:12-13.

6. И последнее. То, что Богу приятно повиновение людей, радует, ведь послушание, угодное Ему, это послушание веры. Вера же означает, что мы возлагаем надежду на милость Господа. А милость подразумевает, что послушание несовершенно – оно должно приводить грешников к покаянию. Библия утверждает: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин. 1:9).

Бог – по-прежнему горный источник, а не сточная вода. Под повиновением Господу подразумевается не работа отряда землекопов, трудящихся для исполнения того, что Ему нужно. Послушание Богу – это безудержные усилия людей, которые вкусили и увидели, что Он благ, и делают все, чтобы не утратить связи с Ним.



Автор: Джон Пайпер, 1987 г.

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий