Неожиданные ответы Бога




В Евангелии от Иоанна 16:23-24 Иисус дает нам обещание – ошеломляющее, решительное и славное:

«… и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».

Итак, мы просим Отца о желаемом, потому что хотим совершенную радость, которую Он предлагает нам. И мы не просим о чем-то мелком и плотском, потому как знаем, что сказал Апостол Иаков: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3). Нет, мы молимся о более сильной вере, любви, святости, мудрости и проницательности. Мы молимся о том, чтобы переживать Божью благость, быть храбрыми, испытывать радость в Боге и находить меньше удовлетворения в мирском.

Неожиданные ответы

Такие желания и молитвы искренни – Бог любит их, и Он любит отвечать на них. Однако мы не знаем себя досконально, мы не знаем глубины своего греха, или насколько он проник в нас; мы также не знаем, что требуется от нас, чтобы получить то, о чем мы просим. Мы не можем удержаться и вынашиваем сказочные, романтические фантазии и ожидания о том, какими будут ответы Бога на наши молитвы.

Поэтому часто мы не готовы к ответам, получаемым от Бога. То и дело сначала Его ответы не похожи на ответы. Они похожи на проблемы. Они похожи на трудности. Они похожи на потери, разочарования, страдания, конфликты, скорби и окрепшее себялюбие. Они служат причиной глубоких борений души и обнажают грехи, сомнения и страхи. Мы не ожидаем таких ответов и очень часто не видим, каким образом они соответствуют нашим молитвам.

Чего нам следует ожидать?

Если мы просим Бога о более сильной и глубокой любви, чего нам следует ожидать? Ответов, которые позволяют лучше осознать нашу глубоко проникающую греховность и порочность, потому что, кому прощается много, тот много любит, а кому прощается мало, тот мало любит (Лук.7:47).

Если мы просим Бога помочь нам любить ближних, как самих себя (Мк.12:31), чего нам следует ожидать? Ответов, которые принуждают нас неожиданно обратить внимание на соседа – которого, возможно, мы не причисляем к этим людям (Лук.10:29). Такие ответы неудобны и вызывают раздражение.

Если мы просим о близости с Богом, потому что верим, что быть рядом с Богом – это благо (Пс.72:28), чего нам следует ожидать? Ответов, сокрушающих наши сердца, потому что Бог близок к сокрушенным сердцем (Пс.33:19).

Если мы просим Бога сделать нас жертвой живой (Рим. 12:1), чего нам следует ожидать? Ответов, которые сокрушают и смиряют наши сердца, потому что жертва Богу – дух сокрушенный (Пс.50:19).

Если мы просим Бога о более глубоком переживании Его благодати, чего нам следует ожидать? Ответов, которые противятся нашей гордости и смиряют наши сердца (Иак.4:6).

Если мы просим Бога, чтобы Его царство пришло (Матф.6:10) в наши собственные жизни и в окружающий нас мир, чего нам следует ожидать? Ответов, которые являют нашу глубокую душевную пустоту, потому что царство дается нищим духом (Матф.5:3).

Если мы просим Бога насытить нас Собою, чтобы мы не так легко находили удовлетворение в грязных лужах этого мира, чего нам следует ожидать? Ответов, которые заставляют нас в большей мере осознавать зло, страдание и несправедливость мира, потому что алчущие и жаждущие правды насытятся (Матф.5:6).

Если мы просим Бога дать нам больше мудрости и проницательности, чего нам следует ожидать? Неизменного потока меняющих сознание и приводящих в замешательство ответов, которые сложно понять и разрешить, ведь наши способности в проницательности формируются с помощью постоянной практики различения добра и зла (Евр.5:14).

Если мы просим Бога «умножить в нас веру» (Лук.17:5), чего нам следует ожидать? Нам следует ожидать, что мы постоянно будем оказываться в обстоятельствах, в которых мы обнаружим, что нашим ощущениям нельзя доверять. Тогда мы будем вынуждены доверять обещаниям Христа, поскольку мы «ходим верою, а не виденьем» (2 Кор.5:7).

Если мы просим Господа помочь нам «поступать достойно Бога» (Кол.1:10), чего нам следует ожидать? Ответов, требующих больше, чем нам казалось возможно, смирения, доброты, терпения и снисхождения друг ко другу с любовью (Еф.4:2). Это, в свою очередь, может привести к лишениям, скорби и плохому обращению. Так случалось со многими святыми на протяжении истории, с теми, «которых весь мир не был достоин» (Евр.11:38).

Если мы просим Бога помочь нам перестать служить деньгам, чтобы искреннее служить Ему, чего нам следует ожидать? Различных ситуаций, в которых нам придется отдавать деньги; расходов, истощающих наши накопления, и, вполне вероятно, потери работы – ответов, вынуждающих нас презирать деньги (пренебрегать ими, отворачиваться и избавляться от них) и крепко держаться за Бога (Лук. 16:13).

Если мы просим, чтобы наша радость была совершеннее (Иоан.16:24) и мы испытывали больше счастья в Боге, чего нам следует ожидать? Ответов, которые вынуждают нас считать мирские радости, к которым мы некогда стремились, пустыми, бессодержательными и тщетными и побуждают искать превосходства познания Иисуса Христа и приобрести Его (Флп.3:8).

Ожидайте неожиданное

Когда Бог начинает откликаться на наши молитвы, мы часто обнаруживаем, что Его ответы сбивают нас с толку. Обстоятельства могут принять неожиданный поворот, здоровье – ухудшиться, а отношения – стать болезненными, могут возникнуть финансовые трудности или духовные и эмоциональные борения. Нам может казаться, что связи нет. Мы можем чувствовать, что движемся в обратном направлении вместо того, чтобы двигаться вперед к желаемому освящению. Мы вопием, испытывая мучительное смятение и недовольство (Пс.12:2, Иов 30:20), тогда как, на самом деле, это Бог отвечает на наши молитвы. Мы просто ожидали, что ответы будут выглядеть иначе.

Поскольку это правда, мы могли бы попытаться не просить Бога о подобном. Ведь кто хочет получать неприятные ответы на молитвы о радости?

Не позволяйте такому недальновидному мышлению обманывать вас. Помните обещание Иисуса: «… просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан.16:24). Если иногда путь к совершенной радости сложный, и Иисус говорит, что это так (Иоан.16:33; Матф.7:14), нет причин отказываться от него! Чего вы хотите? Заурядных, мелких и ограниченных радостей? Нет! Стремитесь к совершенной радости! И помните, о чем говорит нам автор Послания к Евреям:

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).

Когда дело касается Божьих ответов на молитвы, ожидайте неожиданное. Ведь так часто мы приобретаем Его величайшие дары и радость в неприятной обертке.




Автор: Джон Блум — руководитель служения «Жаждущие Бога». Вместе с супругой Пэм, пятью детьми и непослушной собакой живет в Твин Ситиз (штат Миннеаполис).
Перевод и источник In Lumine Media: http://ru.inlumine.org/the-unexpected-answers-of-god/

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий