Как вести юношей



«Юношей также увещай быть целомудренными. Во всем показывай собой образец добрых дел, в учительстве – чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:6–8).

Решения, которые принимают молодые верующие парни, несут за собой последствия: в конечном счете они будут иметь богатый плод в жизни или испытают много бедствий. Молодому человеку необходимо осознать, что он не должен жить для самого себя, его жизнь предназначена для Господа. Это будет первым шагом на пути к плодотворной жизни молодого верующего человека. Оказание помощи в таком становлении юношей должно быть приоритетом для церкви, особенно когда мир проповедует противоположное. В этой статье я приведу несколько советов, как можно способствовать тому, чтобы молодые люди самоотверженно любили Бога (Еф. 5:1, 2).

1. Необходимо проявлять заботу

Я осознал одну важную истину: если юноша искренне верит, что вы заботитесь лично о нем, а не о его делах для вас, он пойдет за вами в огонь и в воду. И наоборот, если молодой человек думает, что вы заботитесь только о том, что он для вас делает, вы его потеряете. Это всего лишь вопрос времени.

«Так мы, из усердия к вам, захотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес. 2:8).

Парни не так крепки, как им хотелось бы. Они жаждут признания со стороны мужчин, которых уважают. Причина может заключаться в том, что у них не было отца или отец не проявлял любви. А кто-то, возможно, просто не знает, как взрослеть без руководства. Если же вам на самом деле все равно, молитесь, чтобы вы начали проявлять заботу. Вы не можете притворяться, а если пытаетесь, скорее всего, причиняете больше вреда и не должны быть лидером (Флп. 2:3–5; Ин. 13:34).

2. Пусть они станут частью вашей церкви

Если вы хотите оказать влияние на молодого человека, не ограничивайтесь только «деловыми отношениями». Пусть он станет частью вашей жизни. Покажите, что вы его цените, продемонстрируйте, как выглядит следующий этап жизни: как вы любите жену и детей, как помогаете членам семьи укрепляться в вере. Такие уроки меняют жизнь, особенно если у кого-то в жизни таких уроков не было. Очень важно быть примером, поскольку у многих парней образцы для подражания были плохими. Поэтому, показывайте пример при любом удобном случае.

«Никто да не пренебрегает юностью твоей; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

3. Показывайте пример покаяния

Если вы мужчина, которому стоит подражать, значит, вы стали таким благодаря покаянию. Покаяние – это простое признание перед Богом: «Да, Ты прав, а я ошибаюсь. Твои пути ведут к жизни, мои – к бедствию. Спасибо, что простил меня, примирил с Собой и спас меня от самого себя» (Ис. 55:8–9; Прит. 14:12).

Однажды, когда я еще не был женат, я понял, что забочусь только о себе. Рост и зрелость появились только тогда, когда я покаялся в своем эгоизме и признал, что Бог призывает меня в первую очередь учитывать интересы других, а не свои. Мне все еще нужно постоянно в этом каяться, и путь впереди долгий.

«Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8).

Ваш пример покаяния принесет большую пользу. Молодые люди начнут вам подражать, но продолжат это делать, только если вы со смирением будете показывать, как стали таким, каким являетесь сейчас, – благодаря покаянию. Изменения начинаются тогда, когда вы признаете, что на престоле восседает Христос, а не вы, что Божьи пути выше ваших. Покаяние не одномоментное действие, а образ жизни. Такой подход не характерен для современного лидерства. Скорее всего, вы будете отличаться от других лидеров, которых ваши подопечные когда-либо знали, совершенно уникальным и реальным примером человека, который со смирением кается, чувствуя себя в полной безопасности. Именно в таком примере парни и нуждаются, потому что не чувствуют себя в безопасности каяться.

Вы никак не воодушевите молодых ребят, если они будут думать, что вы безукоризненны, тогда как они постоянно борются с грехом. Пусть в вашей команде будет принято думать: «Мы все в этом вместе». И будьте терпеливы, чтобы с вами не боялись делиться страхами и падениями.

4. Призывайте молодых людей к цели, но не к достижению собственной цели

Каждый юноша хочет быть особенным, героем, мужчиной с большой буквы. По опыту знаю, когда парни решают жить по-своему, всегда происходит одно и то же. Сначала они стремятся достичь счастья, получать удовольствие и веселиться. Часто это приводит к вечеринкам, приключениям, бездеятельному поиску комфорта, например, в видеоиграх. Когда это надоедает, они стремятся найти смысл жизни и ищут его в отношениях, достижении успеха или в благих делах. Они находят смысл жизни в людях или обстоятельствах и в конце концов разочаровываются.

«Юношеских похотей избегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми, призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22).

Суть в том, что цели парней бессодержательны, поверхностны и мимолетны (Пс. 38:5; Прит. 16:2) и часто приводят ко многим бедствиям (1 Тим. 6:9). Человек создан для целей Бога, и стремление запечатлено в наших душах (Быт. 1:26–28). В одной из песен группы Pink Floyd говорится, что мужчина предпочтет главной роли в клетке безмолвное участие в войне. Вся история Царства Божьего – война: от творения к новому творению она требует жертв ради славы Бога, а не наших амбиций ради собственной славы. Пусть юноши станут частью более великой истории Бога, примирившего все с Собою (Еф. 1:7–10; 2 Кор. 5:11–21).

5. Ожидайте многого и не извиняйтесь за это

Парни нуждаются в том, чтобы им бросали вызов, а не нянчились с ними. Они отзываются на убежденность и желают быть такими же инициативными, как и мужчины, которым они хотят подражать. Призывайте их быть такими мужчинами, которыми они надеются чудесным образом стать. Кроме того, призывайте их быть такими мужчинами, которыми их создал Бог (1 Кор. 16:13, 14).

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13, 14).


Бог дал закон, чтобы люди увидели свою нужду в Спасителе и подготовить почву для благодати (Рим. 3:20–24). Точно так же, когда парней доводят до предела сил и возможностей, обнаруживается каждый идол, занимающий место Христа. Появляются возможности милостиво исправить их, помочь им понять, что значит покаяние, борьба с гордостью и эгоизмом, и помнить, что престол принадлежит Христу, а не им (Еккл. 5:2). Эти уроки они будут помнить всю жизнь и особенно тогда, когда вступят в брак и станут отцами.

6. Живите во свете

Двойная жизнь изнурительна. Есть лучший путь – жить во свете и принимать дар покаяния, ведущего к радости, свободе и единству с Богом и Его народом (Деян. 11:18). Вот этот принцип каждый молодой человек должен принять для своей жизни.

«Доколе свет с вами, веруйте в свет, чтобы стать вам сынами света». Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них» (Ин. 12:36).

При свете грех обезоружен (Ин. 3:19-21). Во тьме он обретает силу. Если вы ведете молодого человека, установите сразу, что секреты – это враги роста и им нет места в ваших отношениях (Ин. 1:5-10; Еф. 5:8-14).

7. Не приукрашивайте

Молодые люди хотят получать прямой ответ с убежденностью. Информации и идей в наши дни больше, чем когда-либо раньше. Юношей настигает мир, пытаясь продать им определенную идею истины, которая была бы привлекательной для их внутреннего эгоиста. Реклама, маркетинг, политика и культура продвигают мировоззрение, которое учит мужчин, что они заслуживают то, чего желает их плоть. Но нефильтрованная истина прорывается сквозь шум, чтобы ее услышали те, о ком есть желание Господа (Ис. 55:11).

Называйте грех грехом, ложь ложью, похоть похотью и покаяние покаянием. Самое главное, представьте яркую картину величия Божьей любви и милости вместе с точной картиной порочности человека.

Я признал мой грех перед тобой и не скрыл моего беззакония;

«Я сказал: “Исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).


Кроме того, задавайте прямые вопросы, требующие прямых ответов: «Когда ты смотрел порнографию последний раз?», «Касался ли ты своей девушки несоответствующим образом?», «Как ты тратишь свои деньги?», «Сколько ты выпил?». Старайтесь застать парней врасплох. Обычно в таком случае ответы более искренни, а ложь более прозрачная. Цель не в том, чтобы упрекать их или унизить, но без искренности не будет и настоящего покаяния, ведущего к изменению. Если они закрыты, продолжайте давить, но когда они отзываются твердым покаянием, проявите к ним милость и напомните, что Христос сделал для них.

8. Будьте человеком, достойным подражания

Во-первых, предупреждаю: нет ни одного человека, который был бы достоин подражания во всякое время. Все мы грешники, которые получили спасение по благодати (Еф. 2: 1–10). Будьте открытым лидером и, как было отмечено в пункте 3, показывайте пример покаяния. Часто.

Я как-то слышал об одном исследовании, которое показало, что мужчины принимают решение в течение первых 90 секунд, будут они ходить в церковь или нет. Это решение основывается на том, показался ли им пастор человеком, достойным подражания. Особенно это относится к молодым людям. Если они не считают вас человеком, достойным уважения и восхищения, им не очень важно, что вы говорите. В определенной степени им необходимо видеть в вас то, к чему они хотят стремиться, или видеть в вас такого человека, которым они хотели бы стать.

«Подражайте, братья, мне и смотрите на тех, которые поступают по примеру, какой имеете в нас» (Флп. 3:17).

В первую очередь юноши обращают внимание на внешнее: на то, как вы одеты, как вы держите себя, на вашу семью, интересы и ваш авторитет. Не стоит преувеличивать эти внешние качества, однако не игнорируйте тот факт, что они могут открыть для вас некоторые возможности.

В конечном счете важно, чтобы вы были человеком с твердым характером и убеждениями, любили Господа, были стойкой личностью, укоренной во Христе. Если вы должным образом отображаете Бога, молодой человек увидит это.

В лидерстве всегда должно присутствовать заблуждение: «Я хочу быть таким, как он». И тогда вы укажете молодым людям на того, кто достоин подражания, – на Христа (1 Кор. 11:1).

Призвание

Церковь отчаянно нуждается в благочестивых мужчинах, которые бы делали вклад в молодых ребят. Таких мужчин должно быть больше. Удивительно, как много юношей, в жизни которых никогда не было достойных подражания мужчин. Если вы мужчина, достойный подражания, значит, кто-то уже сделал свой вклад в вас, проявил к вам терпение и служил вам. Теперь пришла ваша очередь поступить так же, сделать то, что сделал для вас Христос. Если вы мужчина, достойный подражания, это будет очевидным для всех, ваш рост не будет происходить в вакууме. Если вы мужчина, достойный подражания, пожалуйста, молитесь, чтобы Бог использовал вас и вы смогли оказать влияние на многие поколения.

«…пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:2–5).




Автор: Брендон Андерсен – исполнительный пастор церкви «Марс Хилл Эверетт»

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий