Как Бог укрепляет павших духом


"Испытания — это лекарство, предписанное нашим добрым и мудрым Целителем, ибо мы нуждаемся в этом снадобье; и Он Сам решает, как часто и в каком количестве нам стоит принимать это лекарство." 
— Джон Ньютон


Начало шестой главы книги Исход показывает, что Моисей впал в уныние. Он исполнил повеление Бога. Он сделал все, что мог, для своего народа. Он попытался избавить Израиль от египетского рабства, но безуспешно. Фараон с презрением отнёсся к нему, высмеял его Бога и отказал в просьбе. Хуже того, фараон сделал жизнь израильтян ещё тяжелее. В результате израильтяне—которые когда-то с радостью приняли Моисея (4:29-31)—отвернулись от него (5:19-21). Моисей был глубоко опечален тем, что его просьба об освобождении привела лишь к усилению, не к облегчению ига, под которым страдал народ. Светлая надежда Моисея на освобождение Израиля померкла. Он, наверное, недоумевал: «Где во всём этом Бог? Разве Он не обещал быть с нами, делать наши усилия успешными? Что случилось с этими обещаниями?» И Моисей высказал обиду Богу (5:22, 23). 

У вас было когда-нибудь такое чувство, будто все, что вы делаете—даже то, что вы стараетесь делать для Бога,—не получается? Как поступать в такой ситуации? Вам следует поступить так, как поступил Моисей: хотя он и жаловался, но принял правильное решение—понёс свою проблему Богу. И после этого рассказ обращается к тому, что сделал Бог. Читая о том, что сделал Бог для Моисея, мы можем находить утешение и в своих собственных ситуациях. Бог терпеливо относиться к Моисею, потому что снисходит к его слабости и нетерпеливости.

Давайте на примере того, что Бог сделал для Моисея, посмотрим, как Он укрепляет павших духом. 

Бог не отчитывал Моисея. 

Моисей пожаловался Богу. Но, с Божьей точки зрения, его жалоба не заслуживала порицания. Иногда, приступая к Богу, мы бываем излишне робкими. Мы должны без утайки открывать Богу, что у нас на душе,делиться с Ним самыми сокровенными мыслями. Чем более откровенны, задушевны и искренни будут молитвы, тем более значимы они будут. 

Бог ободрил Моисея. 

Во-первых, Бог снова заверил Моисея, что его миссия, в конечном итоге, будет успешной (6:1). 

Во-вторых, Бог ободрил его, дав дальнейшее откровение о Себе (6:2-4). Он напомнил Моисею, что Он «Господь», Бог патриархов. 

В-третьих, Бог ободрил Моисея, сказав ему, что заботится о народе, и повторив данные им обещания (6:5-8). 

Когда мы падаем духом, нам нужно вспомнить следующие истины. (1) Несмотря на временные и преходящие неудачи, в конечном итоге, если мы верны Богу, нас ждёт постоянный и вечный успех. 
(2) Бог любит нас и лично заинтересован в нас. Нам следует черпать мужество в Его природе. Его любви, Его сострадании, Его силе и Его могуществе. Наша вера в будущее основывается не на нашем умении, а на Божьей силе. 
(3) Бог обещал быть с нами. Мы Его заветный народ, каким были израильтяне, и потому можем положиться на Его обещания. Он укрепит нас так, что мы действительно сможем делать всё, чего Он хочет от нас (Еф. 3:20; Фил. 4:13). 

Бог повторил Моисею Своё поручение, Моисей принёс Израилю хорошую весть: Бог не забыл и не оставил Свой народ. Он избавит их. Однако отчаявшиеся израильтяне не желали слушать. Это, должно быть, повергло Моисея в ещё большее уныние. Бог, по сути, так ответил Моисею: «Делай то, что Я изначально призвал тебя сделать» (см. 6:10, 11). Невзирая на свои переживания, Моисей должен был исполнить поручение. 

Если на нас нахлынуло уныние, что нам следует делать? Не бросать начатого! Нам следует выполнять данное нам поручение, Великое поручение, прилагая все силы для осуществления Божьей воли. 

Бог дал то, в чём нуждался Моисей. 

Разочаровавшись в себе, Моисей решил, что не способен исполнить порученное; очевидно, к нему вернулось старое чувство собственной неполноценности (4:10; 6:12). Но Господь и тут не стал ругать Моисея. Напротив, Он предоставил Моисею необходимую помощь и напомнил ему о его призвании (6:13). Подобным же образом Бог восполнит и наши недостатки, реальные или мнимые. Нам просто нужно помнить, кто на нашей стороне. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). 

Интересно, что исследователь Библии Уоррен Уирсби, разбирая Исх. 5:22—6:27, отмечает, что Моисей, хоть и пришёл в уныние, сделал всё, что обязаны делать все Божьи руководители: он понёс свои проблемы Господу. «Как Господь укрепил дух своего сомневающегося раба?»—спрашивает Уирсби—и отвечает в четырёх пунктах: (1) Бог поговорил с ним и дал ему великие обещания (6:1-8). (2) Бог напомнил Моисею Своё заветное имя «Иегова» (6:3), (3) Господь заверил Моисея, что принимает близко к сердцу тяготы Своего народа и действует в их интересах (6:5; см. 2:24). (4) Господь повелел Моисею снова говорить с фараоном (6:9-13). Далее он указывает, что следующая за этим родословная «здесь не случайна, ибо так Господь напоминает нам, читателям, что Бог приготовил Моисея и Аарона для их миссиив Египте»

В  заключении хотелось бы спросить вас: Вы когда-нибудь падаете духом из-за неудач или из-за того, как другие поступают с вами? Если да, то вы в хорошей компании— например, в компании Моисея и Илии. Что вам следует сделать, если вы пали духом? (1) Обратиться к Богу. Рассказать Ему о своих проблемах, а затем отдать решение в Его руки. (2) Исполнять то поручение, которое Он дал вам. 

«Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Гал. 6:9).



slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий