Несколько фактов о грехе



Главный сюжет и тему книги Чисел можно охарактеризовать одним словом: «грех». Израиль согрешил, и Бог наказал их за грех. История этого греха начинается в главах 11 и 12. В этих главах открываются некоторые удивительные факты о грехе.

Грех совершается в неожиданное время. 

Глава 11 начинается таким шокирующим сообщением:

Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь (11:1, 2).

Читающий книгу Чисел никак не ожидает в следующий момент узнать об инциденте, описанном в 11:1, 2. До этого момента народ Божий был очень послушным, исполняя все Его повеления, но вдруг стал роптать.

Однако пусть нас это не удивляет. Эти люди постоянно жаловались, ещё когда шли к Синаю после своего выхода из Египта, и они же изготовили золотого тельца и поклонялись ему. Правда, эти грехи случились почти годом ранее. После этого народ Израиля с верностью (насколько показывает текст) следовал Божьим указаниям—но период верности был всего лишь прелюдией к их греху.

Верность человека, проявленная однажды, не гарантирует, что он не согрешит в дальнейшем. Израиль вёл себя примерно, однако по- том впал в грех. Такое может случиться и с нами. Даже если мы верно следуем за Богом, мы всё равно можем отпасть. «Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).

Грех проявляется неожиданным образом. 

Израильтяне согрешили дважды, то есть дважды совершили один и тот же грех. Во-первых, «народ стал роптать о своих невзгодах» (11:1 современный перевод). Во-вторых, они выразили недовольство своей пищей.

Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: «Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук, и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (11:4–6).

Надо ли удивляться тому, что израильтяне жаловались на свою пищу? Ведь они жаловались на то же самое и раньше (Исх. 16:2, 3). Удивительным в их ропоте было то, что они упрекали Бога, несмотря на то что Он так щедро благословил их.

Может ли такое случиться с нами? Сегодня Божий народ чудесно благословлён! Конечно же, мы никогда не станем жаловаться на то, что у нас одна только (условно говоря) манна, но нет мяса... Или станем? Человек, который имеет возможность пойти, куда ему нужно, может жаловаться на отсутствие у него велосипеда; тот, у кого есть велосипед, может жаловаться, что у него нет машины; а у кого есть машина, тот может выражать недовольство отсутствием у него лучшей машины. Мы можем есть питательную пищу, но всё равно жаловаться, что не можем позволить себе каждый день есть что-нибудь другое!

Что Бог думает о таких жалобах? Мы хорошо сделаем, если извлечём урок из Божьей реакции на ропот Израиля. «Воспламенился гнев Его» на народ (11:1, 10, 33), и Он сказал, что они «презрели» Его (11:20). За это Он наказал Израиль! Новый Завет предостерегает нас от следования примеру подобных жалобщиков (1 Кор. 10:10; см. Фил. 2:14; 1 Тим. 6:8).

Грех имеет неожиданные последствия. 

К чему привёл грех Израиля? Давайте рассмотрим последствия греха, отталкиваясь от реакций Бога и Моисея.

Основным последствием грехов, о которых рассказывается в главе 11, было Божье наказание. За то, что народ не доверял Богу, Он послал им огонь (11:1–3). Затем, когда они стали жаловаться на пищу, Он дал им мясо, послав перепелов (11:31, 32). При этом Он сказал, что у них будет столько мяса, что оно им опротивеет (11:18–20). И ещё Бог поразил их «весьма великой язвой» (11:33, 34). Бог наказал грешников смертью! Такое наказание, наверно, потрясло жалобщиков. Если бы они понимали, что их ропот приведёт к смерти, то, возможно, не стали бы жаловаться! 

Бог обеспечил израильтян столь желанным для них мясом, послав перепелов. Однако из текста следует, что посланные Им перепела обернулись больше проклятьем, нежели благословением. Перепела продемонстрировали не одобрение Богом людского ропота и даже не сострадание непокорному народу; их целью было облегчить положение Моисея (11:10–18) и дать свидетельство Божьего всесилия (11:21–23).

Грех совершают неожиданные люди.

Ещё об одном грехе говорится в Чис. 12. Здесь нас удивляют те, кто согрешил. Это не «пришельцы» (11:4), даже не народ в целом, а Мариамь и Аарон (12:1, 2).

Бог призвал Мариамь и Аарона выйти к скинии. Затем Он вполне определённо сказал, что Моисей—Его особый пророк и что они должны были бы побояться восстать против него. Мариамь покрылась проказой. Почему Мариамь была наказана, тогда как Аарон (предположительно) нет? Возможно потому, что Мариамь была инициатором бунта. Важно понимать, что недовольство Мариами и Аарона женой Моисея было только поводом, чтобы подвергнуть сомнению руководящую роль Моисея. Тот факт, что в 12:1 она упомянута первой, может свидетельствовать о том, что зачинщицей была именно она. Аарон стал просить Моисея заступиться за неё. Моисей помолился за Мариамь, и Господь согласился исцелить её. Но всё равно она должна была неделю прожить вне стана. Всю эту неделю народ оставался в стане (см. 12:4–16).

Этот рассказ иллюстрирует некоторые важные принципы. Мы никогда не должны возлагать веру на какого-либо мужчину или женщину, какими бы замечательными они нам ни казались. Веру нужно возлагать на Бога! Люди разочаруют нас, а Бог—никогда. В то же время этот отрывок (как и другие) даёт надежду на то, что согрешивший человек Божий может вернуться к Богу. Как бы низко ни пал человек, он может вернуться, покаявшись. Бог и сегодня с радостью принимает раскаявшихся грешников, как Он принял Мариамь и Аарона после их греха. Главное, нам нужно помнить, что ни один человек—каким бы святым, духовным и преданным Господу он ни был—не защищён от искушения. «Человек должен проверять себя» (1 Кор. 11:28, МБО), определить свои слабости и избегать ситуаций, в которых он может повергаться искушениям.

Ветхий Завет во многих отношениях—современная книга. На её страницах рассказываются истории, схожие с теми, что происходят в нашей жизни. Главы В Чис. 11 и 12 являются актуальными и сегодня. 

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий