10 следствий 5 пунктов кальвинизма




Эти 10 пунктов – мое личное свидетельство. 

1. Эти истины научают меня бояться Бога и ведут к глубокому богоцентричному поклонению. 

Помню, как во время преподавания в Вефиле в конце 70-х я впервые обратил внимание на тройственную формулировку цели всех действий Бога: «в похвалу славы благодати Своей» (Еф. 1:6,12,14). Это позволило мне увидеть, что мы не можем ничем обогатить Бога, и что Его слава ярче всего сияет не тогда, когда мы стараемся удовлетворить Его, как бы имеющего в чем нужду, но когда мы удовлетворены Им как сутью всех наших дел. «Ибо все от Него, Им и к Нему. Ему же слава вовеки. Аминь» (Рим. 11:36). Поклонение тем самым становится самоцелью. Это заставило меня осознать, как низки и недостаточны мои «религиозные чувства», а Псалмы оживили мое поклонение и сделали его острее.

2. Эти истины защитили меня от панибратства с Богом. 

Одно из проклятий нашей культуры – умственная пошлость. Телевидение триумфально насаждает пристрастие к поверхностности и тривиальности. Если мы включаем в это Бога, то приучаемся к панибратству с Ним. Наше время вообще не располагает к серьезности. Робертсон Николь некогда сказал: «Шутовское благовестие может привлечь народ, но оно никогда не повергнет душу в прах и пепел и не уничтожит микробы лжерелигии. Те, кто не знакомы с учением Сперджена, считают, что он тоже был юмористом. На самом деле не было проповедника, тон которого был более серьезным, благоговейным и торжественным» (цит. по: Piper J. The Supremacy of God in Preaching. Grand Rapids,2004. P.57)

3. Эти истины заставили меня восхищаться своим спасением. 

После описания великого, Богом совершенного спасения в Еф. 1 гл. Павел в конце этой главы молится о том, чтобы его учение просветило наши сердца, чтобы мы восхищались надеждой на славу и богатство нашего наследия – силы Божией, которая воскресит мертвых. Любое другое основание хвалиться – уничтожается. Только сокрушенное сердце может вкусить изобилие радости и благодарности. Джонатан Эдвардс прекрасно описывает рост благочестия, когда Бог дает нам видеть Свое величие и нашу испорченность и когда возникает христианская жизнь, очень отличающаяся от обычной набожности. Он пишет: «Желания святых – это серьезные, смиренные желания; их надежда смиренна, и их радость, которую невозможно описать, столь она полна славы, остается столь же смиренной и сокрушенной. Христианин еще более нищ духом, чем маленький ребенок, и столь же склонен к смирению» (Edwards J. Religious Affections. New Haven,1959. P.339)

4. Эти истины обязали меня к бдительности в отношении человекацентризма, который выдают за Евангелие.

В моей книге «Жаждущие Бога» я показываю, как в Новой Англии XVIII в. отрицание суверенитета Бога не остановилось на арминианстве, но привело к универсализму, а далее к унитаризму. То же самое произошло в Англии после Сперджена. Иан Мюррей в «Новой биографии Эдвардса» подтверждает это, когда пишет: «Когда кальвинистские убеждения в Америке ослабли и пришли в упадок, Эдвардс обоснованно ожидал того, что конгрегационалисты Новой Англии, уже склонившиеся к арминианству, постепенно перейдут к универсализму, возглавленному Чарльзом Чонси» (Murray J. Edwards: New Biography. Edinburgh,1991. P.454). У Пакера в «Поисках святости» вы можете прочесть о том, как Ричард Бакстер отверг эти учения, но в следующих поколениях они собрали мрачный урожай в его приходе в Киддерминстере (Packer J.I. Quest of Holiness. Wheaton,1990. P.60). Все эти доктрины в разных формах ставят в центр человека, постепенно разлагают церковь и ослабляют ее изнутри, сами обретая силу и популярность за ее счет. Но им не одолеть Церкви, которая есть столп и утверждение Истины (1 Тим. 3:15). 

5. Эти истины заставили меня поднять плач над нашей отвергающей Бога секулярной культурой. 

Я не могу сегодня открыть газету или прочесть афишу без тягостного ощущения, что Бога там нет. Когда я вижу, что Бог, основная Реальность вселенной, не рассматривается как реальный, я дрожу от ярости. Я не могу прийти в себя от шока, когда вижу, что христиан привлекает то же самое, что и мир. Но кальвинизм - отличное противоядие от этой заразы. И я молю о пробуждении и возрождении. А также стараюсь проповедовать так, чтобы создать у людей ощущение Бога, о Котором они смогут рассказать сами. Мы существуем, чтобы подтвердить верховенство и реальность Бога во всех сферах жизни.

6. Эти истины убедили меня в том, что то, что Бог начал, Он закончит, и в отношении всего мира, и меня лично. 

Именно об этом говорит Павел в Рим. 8:28-39. 

7. Эти истины заставили меня видеть все сущее в свете целей суверенного Бога, ибо все от Него, Им и к Нему. 

Вся жизнь связана с Богом. Там, где это не осознается, нет возможности придать ей смысл во всем (1 Кор. 10:31). Видя Божию суверенную цель, явленную в Писании – а Павел говорит, что Он «совершает все по совету воли Своей» - я вижу мир именно в свете этой реальности.

8. Эти истины вселили в меня надежду, что у Бога есть право и власть отвечать на молитвы и изменять людей. 

Источник молитвы – это наше убеждение в том, что Бог может изменить вещи – в том числе человеческое сердце, да и вообще все, что есть. «Да святится Имя Твое» - значит, Бог может потребовать от людей, чтобы они святили Его Имя, чтобы их сердца были открыты к Евангелию. Мы должны принять обетования Нового Завета и просить Бога явить их на наших детях, на наших близких, на всех миссионерских полях мира (Втор. 30:6; Иез. 11:19, 36:27; Деян. 16:14; 2 Тим. 2:25-26).

9. Эти истины напомнили мне, что благовестие абсолютно необходимо, чтобы люди пришли ко Христу и были спасены, и что надежда на успех проповеди возможна именно потому, что обращение не зависит от меня и не ограничено твердостью неверующих. 

Именно это дает надежду на евангелизацию в трудных местах и среди ожесточившихся народов. Есть овцы и не сего двора, которые слушают голос Пастыря (Иоан. 10:16). Это работа Бога. Мы не вправе от нее отказываться.

10. Эти истины убедили меня, что Бог победит. 

«Я Бог, и нет иного. Я возвещаю от начала то, что будет в конце, и говорю: Мой совет состоится, и все, что Я замыслил, Я сделаю» (Ис. 46:9-10). И мы можем обрести от этого радость.


Автор: Джон Пайпер

slovo

Комментариев нет:

Отправить комментарий